Как принимаются решения по ключевой ставке?
Лариса Павлова объяснила, что решения по ключевой ставке принимаются восемь раз в год. Основа для этого идет из анализа экономики, прогноза инфляций и альтернативных сценариев развития экономики. В данном вопросе учитывается множество показателей.
- У нас есть постоянно действующая цель по инфляции - вблизи 4 % в год. Если мы видим вероятность устойчивого отклонения инфляции от этого уровня вверх или вниз, мы будем менять ключевую ставку, - прокомментировала она.
Что такое ключевая ставка?
Это основной инструмент денежно-кредитной политики. Она определяет стоимость денег в экономике и служит ориентиром для всех процентных ставок. Кроме того, она влияет на вклады и кредиты, которые, в свою очередь, оказывают такое же действие на склонность россиян к инвестированию и сбережению.
Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле деньги для банков. А значит, и процент по кредитам для клиентов меньше.
Почему нужно отслеживать ключевую ставку?
Это необходимо для четкого определения: когда и сколько потратить и сберечь. Если Банк РФ повышает процент, значит, инфляция будет снижаться. А в такой ситуации с кредитами на вещи не первой необходимости и крупные покупки лучше повременить.
Тем не менее не все так плохо. Именно в этот период выгоднее открывать вклады, ведь ставки по ним тоже высокие.
Как ключевая ставка справляется с инфляцией?
Повышение притормаживает краткосрочное кредитование, а не долгосрочное. Для инвестиций и доступности долгосрочного финансирования важна не не текущая ставка, а ее средний уровень в течение реализации инвестиционного проекта. А он вновь станет умеренным по мере снижения инфляции. Если повышенную инфляцию не победить, то ставки останутся высокими навсегда, сообщает pravda-nn.ru.
Ранее Центробанк поднял ключевую ставку в России до 21 %.