sovainfo.ru

Автоюрист рассказала, что делать водителям, которые повредили машину из-за ям

Если автомобиль попал в яму и получил серьезные повреждения, то первым делом нужно включить "аварийку" и поставить знак аварийной остановки. Об этом напомнила автоюрист Екатерина Кузьмина, пишет Тульская служба новостей.

Автоюрист рассказала, что делать водителям, которые повредили машину из-за ям Фото: unsplash

Далее, по словам эксперта, нужно вызвать сотрудников ГАИ, чтобы зафиксировать ДТП. Водителю необходимо сфотографировать место аварии, повреждения машины и саму яму. Зафиксировать ее ширину, длину и глубину. 

Специалист добавила, что полицейские на месте обязаны составить схему аварии, акт о недостатках дорожного полотна, а также определение об отказе в возбуждении дела в отношении автомобилиста. Последний документ особенно важен. Он станет доказательством при возмещении ущерба, так как подтвердит, что водитель не виноват в повреждении транспорта. 

Автоэксперт уточнила: 

- На месте полицейскому можно подать заявление о привлечении обслуживающей организации к штрафу от 200 000 до 300 000 рублей. 

После этого, продолжила Кузьмина, нужно подать претензию на обслуживающую организацию. В документе указать обстоятельства аварии, размер ямы и повреждения ТС. Туда же следует приложить схему ДТП, слова очевидцев, фото с места аварии и отчет об оценке ущерба. Администрация города обязана дать ответ в течение 30 дней. 

В случае неудовлетворения претензии водитель может подать иск в суд. Там он вправе потребовать полное возмещение понесенного ущерба, стоимость экспертизы, компенсацию морального вреда, а также расходы на оплату юристов.

Новости партнеров 16+