sovainfo.ru

Артисты САТОБ c успехом показали программу "Время Долгушина" в Санкт-Петербурге

Труппа Самарского академического театра оперы и балета представила хореографическую программу "Время Долгушина" (6+) на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге. Показ прошел в рамках Международного фестиваля искусств "Дягилев. Постскриптум".

Артисты САТОБ c успехом показали программу "Время Долгушина" в Санкт-Петербурге Фото: Андрей Савельев (фотобанк "Волжской коммуны")

Постановка Самарского театра оперы и балета посвящена наследию российского балетмейстера Никиты Долгушина. За свою творческую жизнь он создавал собственные балеты и восстанавливал старинные произведения, стремясь к современному прочтению классики. В 1997-2006 годах Никита Александрович возглавлял балетную труппу самарского оперного театра. Яркая страница этого периода – постановка вечера одноактных балетов Серебряного века.

На фестивале с самарской труппой фрагмент из балета "Антоний и Клеопатра" (6+) исполнил премьер Большого театра России Денис Родькин. Он рассказал, что лично не был знаком с Никитой Долгушиным, но видел записи его выступлений и интервью.

- Хочу сказать, что это человек, который обладал невероятной положительный энергетикой. Мастер, который любил свое дело, любил зрителей и сейчас большой пример для подражания нам, более молодому поколению. Мы тоже стремимся отталкиваться от души.

А вот балетмейстер, хореограф-постановщик второго акта из балета "Сильфида" (6+) Александра Тихомирова была ученицей балетмейстера.

- Никита Александрович всегда учил думать, размышлять. Это был один из самых интеллектуальных танцовщиков мира, многогранная личность, он прекрасно рисовал. Ко многим своим балетам, как, например, "Кармен", он делал эскизы костюмов.

После выступления художественный руководитель фестиваля "Дягилев. Постскриптум" Наталья Метелица поздравила самарских артистов:

- Вокруг все черное, небо закрыто, снег перекрывает железную дорогу. А вы все равно приехали, танцуете, несете эту радость в зал. Я вышла сейчас, наполненная вашей энергией, вашей красотой, вашим служением. Вы потрясающие, молодые, энергичные, изящные люди. Цените то, что в вас вложил руководитель Юрий Петрович Бурлака. Я вас искренне поздравляю.

Поздравления также прозвучали от народной артистки России, прима-балерины Мариинского театра Дианы Вишневой, которая присутствовала на показе:

- Я очень благодарна вам, что этой прекрасной программой вы почтили память Никиты Долгушина. Цените то менторство и ту возможность, которую вам передают ваши педагоги.

Также 17 ноября опера "Мастер и Маргарита" (16+) Самарского театра оперы и балета была представлена на сцене Мариинского театра. Как отметил сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, выступая на выставке-форуме "Россия", это стало главным творческим открытием Петербургского культурного форума.


поделиться:

Новости партнеров 16+