sovainfo.ru

Армен Бенян - о COVID-19: нужен коллективный иммунитет

В последний месяц в Самарской области наблюдается рост числа заражений коронавирусной инфекцией. Каковы прогнозы на ближайшее время и как уберечься от коварного недуга - об этом в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.


Новая волна

- Третий год подряд с началом августа специалисты фиксируют рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, - констатирует министр. - Сейчас каждый день в регионе заболевает более 450 человек. По сравнению с показателями полутора-двухмесячной давности это больше чем в 10 раз. По сравнению с верхними пиковыми значениями зимней волны это в 15 раз меньше. Но главное - идет рост. Это обусловлено снижением коллективного иммунитета. Вакцинация или перенесенное заболевание, которые создавали у населения иммунитет на определенное время, стали ослабевать, и люди становятся более восприимчивыми к вирусу.

Армен Бенян напомнил, что иммунизация имеет отсроченный эффект, согласно формуле: прививайся сегодня, чтобы защититься завтра.

- Сейчас мы наблюдаем вторую за этот год волну. Первая была вызвана штаммом "омикрон" и была зафиксирована в январе-феврале. Сейчас дают о себе знать генетические подвиды этого штамма.

По словам эксперта, на фоне заметного роста заболеваемости в последние недели система регионального здравоохранения возвращается в ковидный режим работы.

- Мы вынуждены переводить ресурсы плановой помощи в формат работы с острыми инфекционными заболеваниями. Есть планы возврата коек в ковидный режим. Сейчас в области развернуто 605 стационарных коек, из которых занято около 80 процентов. Еще 20 процентов коек - это наш резерв, который мы всегда поддерживаем. Для всех коек, которые есть в арсенале, запущен режим двухдневной готовности перевода. Напомню, что в самые пиковые дни, осенью 2021 года, в регионе развернули более 8,5 тысячи коек - это почти 40 процентов всего коечного фонда. Это гигантское количество коек, которые на время приостанавливали работу по основному профилю.

Нужна ревакцинация

Министр отметил, что из числа госпитализированных снижается число пациентов с легким течением заболевания и растет число больных со средней степенью тяжести и тяжелых.

Армен Бенян провел прямую зависимость между уровнем заболеваемости и уровнем коллективного иммунитета, то есть количеством вакцинированных граждан.

- Мы входили в этот год с уровнем коллективного иммунитета в 66 процентов из подлежащего вакцинации населения, - говорит он. - Сейчас этот показатель составляет всего 8,5 процента. Эту разницу составляют те люди, которые переболели или вакцинировались более чем шесть месяцев назад и повторно не пришли на прививку. К счастью, они еще не заболели снова, но все исследования доказывают, что иммунитет не сохраняется на постоянно высоком уровне, его необходимо поддерживать. Сегодня, как и всегда, мы говорим о том, то нужно срочно вакцинироваться.

По словам Беняна, сейчас в области ежедневно делают прививку от коронавируса полторы-две тысячи человек в будни и всего 500-700 в выходные. Мощности системы здравоохранения позволяют прививать 25 тысяч человек в сутки.

- Мы готовы держать этот уровень постоянно. Только при таких темпах мы можем более уверенно рассуждать о течении новой волны и об управлении пандемией, - поясняет спикер.

Одинаково опасны

Армен Бенян рассказал, что новые штаммы также опасны, как и любой подвид коронавируса, а всего их больше тысячи. Они характеризуются поражением легких, системы гемостаза, развитием различных тромботических осложнений в сердце, головном мозге, кишечнике.

Если, например, омикрон от дельты отличается меньшим поражением легких, то систему свертывания крови они поражают одинаково. Лечение требуется комплексное и очень сложное. Мелкие тромбозы, которые возникают в жизненно важных органах, обусловливают высокую летальность.

- Когда мы делаем прививку, мы в определенной степени защищаем себя от инфицирования в принципе, но самое важное, что вакцинация позволяет перенести заболевание в более легкой форме. И даже мутировавшие штаммы распознаются антителами.

Кто болеет?

Как рассказал Бенян, сейчас чаще болеют пожилые люди, дети до года, работающие граждане.

- Наибольший рост за последнюю неделю произошел в группе старше 65 лет. Мы их госпитализируем принудительно, даже если состояние удовлетворительное, поскольку неожиданно могут возникнуть тромбоз и тяжелые осложнения, - говорит министр.

Меры защиты

Масочный режим в регионе в общественных местах пока носит рекомендательный характер. Однако, по мнению эксперта, население должно четко осознавать угрозу заражения коронавирусом и руководствоваться здравым смыслом.

- Я всем рекомендую носить маски, - сказал министр. - Особенно это касается посещения больниц и поликлиник. Медучреждения - это потенциальные площадки для распространения вируса. В поликлиниках мы ни на один день не отменили масочный режим, входной контроль температуры и другие меры защиты. Рассуждать о возвращении масочного режима было бы проще, если бы мы имели уровень коллективного иммунитета в 80 процентов и выше. Пока же при нынешнем низком уровне в 8,5 процента, конечно, следует быть максимально осторожными, - говорит врач.

По мнению медиков, риски заболеть вырастут с началом нового учебного года, когда в школы и вузы вернутся учащиеся и студенты, снова создав большие коллективы.

- Сейчас ускоренными темпами идет строительство детской инфекционной больницы на улице Шверника в Самаре - это стационар на 100 коек. По поручению губернатора этот проект имеет приоритетное значение и реализуется с большим опережением графика при поддержке федерального центра.

Если говорить о новых методах профилактики, к ним относится назальная вакцина, которой активно интересуется население региона.

- Вакцина приходит в регион централизованными поставками по разнарядке Минздрава Российской Федерации, - рассказал министр. - Мы сделали заявку более чем на 300 тысяч доз, ожидаем препарат в начале-середине осени. Как только вакцина поступит в область, мы немедленно сообщим об этом населению.

Бенян пояснил, что при применении назальной вакцины иммунитет формируется как на уровне слизистой оболочки носа, предотвращая попадание вируса в кровь, так и гуморально, когда часть вакцины, всасываясь в кровь, формирует в ней антитела.

Чем прививаться?

Говоря о вакцинации, спикер подтвердил, что, согласно обновленным рекомендациям федерального Минздрава, первый компонент вакцины "Спутник V" может использоваться как вакцина "Спутник лайт". По сути, это идентичные препараты.

- При вакцинации первым компонентом вакцины "Спутник V" в документах и на портале "Госуслуги" будет отражено, что пациент привит вакциной "Спутник лайт", - пояснил Бенян. - При повторной иммунизации можно пользоваться любым видом вакцины. Необходимости менять препараты нет. Несмотря на то что сертификат после вакцинации действителен в течение года, актуальными остаются рекомендации по вакцинированию раз в полгода.

Как лечиться?

Для пациентов, заболевших в новую волну, приоритетной тактикой остается лечение на дому.

- Если у человека поднялась температура, надо оставаться дома, изолироваться по возможности от членов семьи, вызвать врача на дом, - рекомендует доктор. - Медицинский работник в обязательном порядке возьмет анализ на ковид-19. В случае положительного результата будет назначено лечение и выданы бесплатные препараты на весь курс терапии. На объем и программу лечения влияют множество факторов. Сейчас в распоряжении медиков восемь схем амбулаторного лечения в зависимости от возраста пациента, степени тяжести заболевания, наличия хронических заболеваний, других факторов. В эти схемы входит до 14 лекарственных препаратов в различных сочетаниях. Необходимость проведения компьютерной томографии также определяет лечащий врач, - сказал Бенян.

Завершая разговор, министр в очередной раз подчеркнул:

- Сейчас как никогда важно сделать свой вклад в свое здоровье и здоровье всего общества и сделать прививку от коронавируса. Защищая себя, вы защищаете своих родных - малолетних, пожилых, престарелых. Именно они могут не перенести это заболевание. Именно о них нужно позаботиться сегодня. Система здравоохранения сейчас очень нуждается в поддержке и активности населения. Давайте все вместе подготовимся к осени и убережем себя от болезней. Мы ждем вас в прививочных кабинетах!

Новости партнеров 16+