sovainfo.ru

Андрей Кислов: "Фермеры смогут продавать продукцию на своей земле"

1 декабря Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий фермерам торговать продукцией на своей земле. Сенатор от Самарской области Андрей Кислов выступил на пленарном заседании Верхней палаты, на котором представил соответствующий документ.

Андрей Кислов: "Фермеры смогут продавать продукцию на своей земле" Фото: департамент информполитики региона

Поручение внести ряд изменений в федеральные законы, которые регулируют деятельность фермерских хозяйств, давал Президент России Владимир Путин. Автором данной инициативы выступило Правительство России.

Проект федерального закона был внесен в Госдуму летом текущего года. Это было обусловлено потребностью фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в реализации произведенной ими продукции не на рынках и ярмарках, а непосредственно на своих земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Сейчас это запрещено, что препятствует развитию фермерской торговли и способствует росту цен, считают инициаторы изменений. Снятие запрета на торговлю своей продукцией на собственных землях позволит российским фермерам существенно снизить издержки.

После вступления закона в силу сельскохозяйственные производители смогут устанавливать нестационарные торговые объекты или выделить место в специально оборудованных помещениях. Например, мясо или молоко можно будет продавать прямо на ферме, а рядом с полем установить торговую палатку с овощами. Важно, чтобы возведение торговых объектов не нарушало почвенного слоя земельного участка.

По мнению Андрея Кислова, законопроект направлен на поддержку сельских тружеников и способствует созданию условий для формирования доступных цен на сельхозпродукты:

- Как правило, рынки или ярмарки расположены довольно далеко от места, где производится сельхозпродукция. Теперь фермеры смогут выделить место в одном из своих помещений или на своей земле и организовать торговлю собственными продуктами. Это позволит им сэкономить, в частности, на транспортных расходах, а потребителям - покупать свежие продукты по доступной цене непосредственно у производителя, как говорится, прямо "с грядки". Кроме того, это даст возможность уйти от посредников во взаимоотношениях между сельхозпроизводителем и потребителем.