sovainfo.ru

Алена Гаршина о новых нормативах по обращению с ТКО: "Для компаний ничего не изменится"

Глава департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина дала разъяснения по поводу утверждения новых нормативов в сфере ТКО для некоторых организаций.

Алена Гаршина о новых нормативах по обращению с ТКО: "Для компаний ничего не изменится" Фото: pixabay.com

Напомним, реформа по обращению с ТКО стартовала в 2019 году. Тогда нормативы для ряда бюджетных и коммерческих предприятий установили по данным органов местного самоуправления. Чаще всего они имели привязку к квадратному метру площади. В связи с этим власти решили выяснить фактическое количество отходов. Департамент ценового и тарифного регулирования заключил контракт с СамГТУ на проведение сезонных замеров.

Полученные данные легли в основу нового документа по нормативам накопления ТКО - приказа № 186 от 4 августа 2021 года. Корректировки коснулись банков, садовых товариществ, парков, ритуальных компаний, религиозных учреждений, ботанического сада, рынков и зоопарка. Для некоторых организаций нормативы изменились, для других же их утвердили впервые.

Алена Гаршина отметила:

- Установлены нормативы накопления ТКО по категориям объектов общественного назначения, для которых по результатам замеров объема и массы ТКО нормативы получились меньше предыдущих, а также для которых ранее нормативы накопления ТКО не были установлены. При этом надо отметить, что компании и раньше, и сейчас платили исключительно по факту вывоза мусора, а значит, для них ничего не изменится.

Таким образом, на сумме платежей, как ранее объяснил регоператор, введение новых нормативов никак не скажется.