sovainfo.ru

Алексей Веселов: в Самарской области намечена "генеральная уборка"

Областной министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Алексей Веселов на площадке "Объясняем.РФ" рассказал, как в губернии реализуется национальный проект "Экология". По его словам, Самарская область - активный его участник.

Алексей Веселов: в Самарской области намечена "генеральная уборка" Фото: Екатерина Ершова

В рамках данного нацпроекта в регионе реализуется три составляющие - "Сохранение лесов", "Чистая страна", "Оздоровление водных объектов". По каждому ведется большая работа. И результаты уже есть.

Например, по программе "Чистая страна" проводится ликвидация четырех свалок - в Октябрьске, Чапаевске и две в Тольятти. Работы на объектах малых городов уже практически завершены. Министр заявил:


- В Октябрьске в районе Костычей работы начались в 2021 году. Вывоз мусора и восстановление плодородия почвы прошли в несколько этапов. Осталось выполнить биологическую рекультивацию, и объект будет сдан. Следом идет Чапаевск, там активно работает подрядчик при помощи городских властей. Планируется, что до сентября там технический этап будет завершен и тоже останется провести биологическую рекультивацию.


По словам Алексея Веселова, в Тольятти две свалки достаточно большие и работы там будут организованы при федеральной поддержке. Всего благодаря ликвидации этих четырех объектов в порядок приведут более 50 га земли:



- До 2024 года, думаю, мы со всеми объектами справимся. Дальше будем приступать к следующему этапу, который называется "генеральная уборка". Это еще один большой проект на федеральном уровне, который намечено реализовывать в стране по поручению Президента РФ. Мы подали данные по 38 объектам. Собрали их со всех муниципалитетов Самарской области. Сформировали реестр. В настоящее время он проходит проверки. Это говорит о том, что национальный проект "Экология" наглядно реализуется и приносит пользу жителям нашего региона.


Как отметил министр, на контроле и важный проект по сохранению уникальных водных объектов. В частности, это река Сызранка. На первый этап планируется потратить 255 млн рублей. Будут проводиться расчистка дна и углубительные работы в черте городского округа Сызрань.

Еще один проект - "Сохранение лесов". В регионе нужно восстановить лес на площади 798 гектаров. Наполовину задача уже решена. Также приобретается техника для защиты лесов.

Новости партнеров 16+