sovainfo.ru

Александр Ларионов: "Задача по консолидации людей возлагается на профсоюзы"

Какова роль трудовых объединений в нынешних финансово-политических условиях? В чем специфика деятельности профсоюзной организации работников госучреждений? Насколько активно пополняются ее ряды и какое участие принимает в деятельности организации молодежь? Об этом и многом другом рассказал председатель Самарской областной территориальной организации профсоюзов госучреждений и общественного обслуживания Александр Ларионов.

Александр Ларионов: "Задача по консолидации людей возлагается на профсоюзы" Фото: Ольга Ануфриева

- Вы были избраны председателем организации в ноябре 2021 года, спустя несколько месяцев профсоюз стал основным местом вашей работы. Какие первоочередные задачи вам пришлось решать на этом посту и что уже удалось сделать?

- Самарская областная территориальная организация профсоюзов госучреждений и общественного обслуживания имеет существенное отличие от других объединений - она многоотраслевая. В профсоюз входит большое число организаций самых разных сфер - прокуратура, Росгвардия, МЧС, УФСИН, Следственный комитет, Пенсионный фонд, налоговая служба,органы исполнительной власти Самарской области и органы местного самоуправления, подведомственные учреждения. Эта специфика определяет направления нашей работы и задачи, которые приходится решать.

К моменту моего избрания председателем численность членов в областной организации по сравнению с 2020 годом сократилась на 47 процентов. Произошло это по разным причинам - объективным и субъективным. Основная задача, которая стояла передо мной на тот момент, -остановить сокращение численности профсоюзных работников, создать первичные ячейки там, где их не было, организационно укрепить те, где произошло снижение численности. За короткий срок мы создали 38 новых профорганизаций, приняли в свои ряды более 1 300 человек. Сейчас активно ведем работу по повышению авторитета профсоюза.

 

- Вы много лет работали в органах власти, знаете о профессиональных проблемах чиновников, как говорится, изнутри. В какой поддержке они нуждаются?

- Говорить о защите прав государственных служащих, наверное, не совсем корректно. В органах власти все регламентировано, нет сокращений, задержек заработной платы. Тем не менее в работе государственных учреждений и их служащих есть своя специфика. У них ненормированный, интенсивный график работы, часто не позволяющий вести общественную работу. Профсоюз помогает их мотивировать, укрепляет морально-деловой климат в коллективе. У бюджетников невысокие зарплаты, поэтому важно экономно, но эффективно распределять профсоюзные средства.

 

- Как выстроена работа по вовлечению новых людей в профсоюз?

- Вопросы развития социального партнерства в сфере труда находятся в центре внимания губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. В 2019-м он подписал распоряжение «О мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда на территории Самарской области». В феврале нынешнего года на одном из оперативных совещаний с главами муниципальных образований и органов исполнительной власти губернатор поручил провести работу по активизации деятельности профсоюзов в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления. Вместе с первым вице-губернатором - председателем правительства Виктором Владиславовичем Кудряшовым они показали личный пример — вступили в профсоюз работников госучреждений. Считаю, что вовлечение руководителей в профсоюз, встречи с коллективами и личные встречи с руководителями органов исполнительной власти являются наиболее действенным способом мотивации профсоюзного членства.

 

- Какие ведомства наиболее активны в этой работе?

- Самую активную профработу проводят министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, министерство энергетики и ЖКХ, министерство строительства, министерство лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования, Главное управление торгов, департамент информационных технологий и связи и департамент охоты и рыболовства. В остальных органах исполнительной власти эта работа пока на начальной стадии. Большие успехи делают профсоюзные организации в муниципальных образованиях. Администрации Самары и Ставропольского района в три раза увеличили численность членов профсоюза. Хорошие показатели в Похвистневском районе, Похвистневе и Сызрани.

 

- Что мотивирует людей, какие преференции они получают?

- Материальные бонусы являются одним из самых важных инструментов мотивации к профсоюзному членству вместе с правозащитой, охраной труда и общественной деятельностью в коллективе. Социальный пакет довольно широкий и учитывает интересы самых разных возрастных групп. Людям старшего возраста более интересно санаторно-курортное лечение. Они могут его получить со скидкой до 20 процентов в учреждениях, где есть соглашение с центральным комитетом по организации оздоровления и отдыха. Кроме того, мы выплачиваем профсоюзные бонусы после пребывания в здравницах или детских оздоровительных лагерях. Члены профсоюза получают бонусы за покупку абонементов в фитнес-клубы и бассейны. Они могут воспользоваться программой «Профдисконт», которая предоставляет скидочные карты от трех до 53 процентов в двух сотнях организаций, в том числе популярных магазинах, сети заправок. Молодые члены профсоюза могут рассчитывать на материальную помощь при вступлении в брак и рождении ребенка. Работает касса взаимопомощи для решения жилищных и бытовых вопросов: выдают до 300 тысяч рублей без процентов с условием возврата в течение тех лет. Социальный пакет включает также помощь при несчастных случаях - краже имущества, его порче при стихийных бедствиях.

 

- Федерация независимых профсоюзов России объявила 2022-й Годом информационной политики и цифровизации. Что вы делаете в этом плане?

- Сейчас мы обновляем сайт областной организации и группу во «ВКонтакте». Скоро будет создан телеграм-канал с прицелом на молодежь профсоюза. Основная задача - улучшить коммуникацию с областным комитетом, чтобы люди получали информацию быстро и полно. Мы активно внедряем новые технологии, электронный документооборот, чтобы сократить время от момента принятия решения до его исполнения, исключить необходимость ехать из удаленных районов, лично подавать заявления.

 

- В чем, по-вашему, заключается современная роль профсоюзной организации?

- Главными направлениями действий профсоюза были и остаются защита социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, правозащитная работа, охрана труда и здоровья его членов. Но наряду с этим основная деятельность профсоюза включает сплочение трудовых коллективов. В последнее время эта потребность особенно ощущается в период пандемии, люди чувствуют себя разобщенными. Старшее поколение помнит время, когда общественные организации нас объединяли. Сегодня задача по консолидации во многом возлагается на профсоюзы. И она успешно решается.

 

- Насколько заметно участие молодых специалистов?

- У нас активно работает молодежный совет. По его деятельности видно, что молодые люди тоже нуждаются в общении, в проведении культурных мероприятий, спартакиад, коллективных выездов. Это очень востребовано, и профсоюз готов финансировать такие проекты. На первом собрании нашего молодежного совета родилось столько замечательных идей -велопробег, автопробег, совместные выезды. Наша молодежь - мощный генератор идей. Среди ближайших планов - благотворительная акция «Весна милосердия», которая пройдет 1 июля. Она приурочена ко Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Совет по делам молодежи Самарской областной организации будет чествовать золотых юбиляров среди семейных пар. В августе у нас запланирован выезд молодежи в Самарскую Луку, проведем там экологическую акцию.

 

- Какова роль профсоюза с учетом политических событий последнего времени?

- Есть мнение, что профсоюз должен быть далек от политики. Я с этим не согласен. Сегодня, в условиях, когда общество объединилось вокруг нашего Президента и его решений, мы не можем пассивно выражать свою позицию, сидя на диване перед телевизором. Нужна поддержка делом. Пример тому - наш губернатор и работа, которую он проводит в этом направлении. Члены профсоюза в сложной международной ситуации также активно принимают участие в мероприятиях по поддержке жителей ДНР и ЛНР, специальной военной операции на Украине. Самарские профсоюзы собрали нуждающимся более 500 тысяч рублей, закупают предметы первой необходимости и передают их в пункты сбора гуманитарной помощи, проводят волонтерские акции. Именно в такие сложные моменты одну из главных скрипок в консолидации людей сегодня должен играть профсоюз.

 

ОКОЛО 15 ТЫС. ЧЕЛОВЕК СОСТОЯТ В ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. ТРЕТЬ - МОЛОДЫЕ ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ ДО 35 ЛЕТ


поделиться:

Новости партнеров 16+