sovainfo.ru

Аграрии региона заканчивают уборку озимых

Например, на полях Сергиевского филиала предприятия ООО Агрокомплекс "Конезавод "Самарский" она завершена. Урожай скошен и обмолочен более чем на 6,7 тыс. гектаров. Теперь в этом хозяйстве, входящем в агрохолдинг "Василина", приступают к жатве твердой яровой пшеницы, затем последуют ячмень и мягкая яровая.


Нюансы сезона
По словам руководителя филиала Владимира Легостаева, нынешний сезон не из простых. Чтобы уложиться в запланированные сроки, наладили грамотную организацию труда и соблюдают все агротехнические требования.
Этот филиал создан как растениеводческое хозяйство конезавода "Самарский" и обрабатывает землю в трех районах губернии - Сергиевском, Исаклинском и Челно-Вершинском. Общая площадь - 39 тыс. гектаров.

- Мы выращиваем несколько сельхозкультур - пшеницу, ячмень, подсолнечник, - сообщил Легостаев. - В приоритете пшеница. У нас большой клин и озимой, и яровой. Ранее, когда сеяли озимую, отдавали предпочтение "жемчужине Поволжья". А в этом году взяли "новоершовскую" и "поволжскую ниву". Прошлой осенью своевременно засеяли поля, провели все необходимые мероприятия по защите и уходу за посевами.
С остальными культурами, по словам руководителя филиала, тоже все "на уровне". Чтобы добиться приличного результата и преодолеть сложности, возникшие весной 2022-го, была проделана серьезная подготовительная работа.

Холодная погода и переувлажненная из-за дождей почва не позволили вовремя выйти технике в поля. Поэтому сроки работ сдвинулись, и они начались позже, чем в прошлом году. Но предприятие смогло успешно провести посевную кампанию, уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Помогает применение новейших технологий в растениеводстве.
- Во время ярового сева внесли более двух тысяч тонн минеральных удобрений, что тоже положительно сказывается на урожае, - добавил руководитель.
Уборочная пора тоже имеет свои особенности. Например, жара, которая стоит в августе, дает как плюсы, так и минусы.

- Плюс в том, что погода не мешает выводить технику в поля, мы без остановки ведем уборку. Закончили озимые - перешли к другим. Когда нет осадков, качество, например, яровой пшеницы лучше. Она набирает хорошую стекловидность, - пояснил Легостаев. - А минус - нельзя в ряде случаев начать сеять озимые под урожай 2023 года на паровых полях. Дело в том, что в почве пока недостаточно влаги.

Люди и техника
По словам Легостаева, хотя агропромышленный комплекс активно берет на вооружение новые технологии, главным действующим лицом в сельском хозяйстве по-прежнему остается человек. Сегодня очень востребованы механизаторы, которые умеют работать на различных машинах. Таких, как утверждает руководитель, в филиале большинство. Механизаторы в основном из Сергиевского района. Есть те, кто почти 30 лет за штурвалом комбайна. В числе ветеранов предприятия Александр Тихонов.

- За годы моей работы техника сильно изменилась. Современные комбайны оснащены кондиционером, шумоизоляцией. Работать сейчас намного удобнее, - констатировал он.

Механизаторы владеют практически любой техникой. В частности, весной многие из них работают с посевными комплексами, в уборочную пересаживаются на комбайны.

- Коллектив работает слаженно. Если надо, трудятся допоздна. Бывает, что и до полуночи остаются, несмотря на то, что живут неблизко, - рассказал Легостаев. - Для сотрудников создаем комфортные условия. Доставляем на работу и домой транспортом предприятия. Налажено трехразовое горячее питание, еду привозим прямо в поле.
Предпочтение в хозяйстве отдают отечественной технике. Во время уборки озимых предприятие задействовало 27 комбайнов. А более двух десятков КамАЗов участвовали в перевозке урожая. За рулем шоферы, прикомандированные из агрохолдинга.

- Очень хорошо себя показали новые предпосевные культиваторы ОПО-12. Если другие оставляют бороздку и влага испаряется, то эти выравнивают почву. Можно сказать, что здесь применяется новая влагосберегающая технология, - пояснил Легостаев. - Знаю, что парк техники в агрохолдинге обновляют постоянно. В планах конкретно нашего хозяйства ежегодно менять 10 процентов машин.
Если вдруг понадобится срочный ремонт, специалисты Сергиевского филиала организуют его прямо в поле собственными силами или в особых случаях попросят помощи у коллег с других предприятий "Василины".
На базе есть большая мастерская со станками, токарными и слесарными работами занимаются сами. Теперь важно сохранить урожай, дождаться справедливой цены на зерно. В прошлом году в Сергиевском филиале возвели два склада вместимостью 20 тыс. тонн. Планируют строить еще помещения для хранения урожая. Кроме того, зерно возят на серноводский и шенталинский элеваторы.

Собираются "прокачивать" не только производственную инфраструктуру. В планах хозяйства построить новую столовую и современное общежитие для работников.
Владимир Легостаев подчеркивает, что всегда есть над чем работать, есть к чему стремиться. В частности, нужно вводить в оборот залежные земли. Например, в нынешнем году освоили 300 гектаров, а годом ранее 500. Их собираются использовать под все культуры, выращиваемые в хозяйстве.


Фото: Екатерина Климова

Владимир Легостаев, 
руководитель Сергиевского филиала ООО Агрокомплекс "Конезавод "Самарский":

  ­ Благодаря грамотной стратегии, выстроенной руководством агрохолдинга,
не только у нас, но и у всех хозяйств "Василины" отличные перспективы. Внедряются современные технологии обработки и возделывания сельскохозяйственных культур, есть возможность своевременно обновлять технику. Значит, можно рассчитывать на получение еще более высокого урожая.

Новости партнеров 16+