sovainfo.ru

Аграрии ООО "Тверское" разрабатывают заброшенные угодья

Иван Попов руководит предприятием, которое существует всего четыре года. Оно базируется в селе Алексеевка, специализируется на растениеводстве и разработке новых сельхозугодий.


СПЕЦИФИКА СЕЗОНА

"Тверское" ведет хозяйственную деятельность на территории четырех районов - Борского, Нефтегорского, Алексеевского и Кинель-Черкасского. Всего обрабатывают 33 тыс. гектаров земли. В границах Борского у предприятия 18 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе 16 тыс. - в севообороте. Возделывают лен, нут, подсолнечник, зерновые.

Как говорит заместитель директора ООО "Тверское" Андрей Колебанов, легких и простых посевных не бывает, вот и нынешняя преподнесла аграриям немало сюрпризов.

- Весенне-полевые работы начались несколько позже из-за дождей. Особенности сельхоз­угодий предприятия в том, что у нас имеются солонцеватые почвы, которые накапливают воду. Их сложно обрабатывать, - рассказал Колебанов. - Но наши производственные мощности позволяют достаточно оперативно проводить сельхозработы.

В зависимости от погодных условий земледельцы выбирают ту технологию, которая выгодна им с агротехнической и экономической точек зрения именно в этом сезоне. Применяют комбинированную обработку почвы в зависимости от рельефа, зональности и культур. Это безотвальное глубокое рыхление в качестве основной обработки, параллельная отвальная вспашка. Для защиты от сорняков, болезней, вредителей используют химические препараты. Кроме листовых подкормок применяют минеральные удобрения.

- Если в этом году изобилие влаги, которое позволяет проводить повторные операции по возделыванию земли, то в прошлом стояла засуха. Тем не менее урожай собрали мы хороший. Пшеницы - 22 центнера с гектара, подсолнечника - 14 центнеров, - сообщил Колебанов. - В этом году сев завершили, сейчас активно проводим обработку от сорняков паровых полей. Важно в течение всего лета содержать их в чистоте и порядке, чтобы осенью благополучно посеять озимые. Под паром у нас находится 10,5 тысячи гектаров земли в четырех районах.

  ДЕЛО ТЕХНИКИ

Труд аграриев значительно облегчают цифровые технологии.

- Например, по фотографиям со спутника можно определить состояние почвы, понять, на какие поля вносить азотистые, фосфорные или калийные удобрения. С помощью программы можно даже высчитать примерную урожайность, - пояснил Иван Попов.

По словам руководителя, хозяйство обеспечено высокопроизводительной техникой отечественного производства. Есть трактора "Кировец-742", Buhler Versatile 2375, Massey Ferguson, RSM-3435 для посевов и хозяйственных нужд. Есть опрыскиватели сельскохозяйственных машин. Также в поля выходят 14 комбайнов производства "Ростсельмаша" - "Торум", "Акрос" и "Вектор". Есть хороший автопарк - пять зерновозов. Что-то приобрели по программам лизинга, что-то - целиком на собственные средства.

- Все машины привязаны к системе мониторинга транспорта FortMonitor. Это позволяет контролировать нормы высева семян, расход удобрений. Программа фиксирует трафик комбайнов и тракторов за смену, количество использованного топлива, - пояснил Попов.

Развивают и инфраструктуру. Сдан в эксплуатацию крупный зерносклад на 25 тыс. тонн хранения зерновых культур. Смонтированы сушильное оборудование с нормой выработки 100 тонн в сутки и современный зерноочистительный комплекс. Запланировано строительство офисно-бытового помещения, в котором будут кабинеты администрации, комнаты отдыха, столовая, ремонтная мастерская.

О возможном влиянии западных санкций на агробизнес замдиректора говорит так:

- Это не может не беспокоить, но мы делаем все возможное чтобы подстраховаться. Поэтому у нас широкая линейка зерновых и прочих культур. В частности, это лен как техническая культура. Активное противодействие стрессовым факторам бодрит, заставляет думать и находить выход. Самое главное - мы посеяли все, что планировали. Уверен, что, несмотря на санкции, бизнес будет развиваться.

  ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕКТАРОВ

Одно из приоритетных направлений предприятия - возвращение в оборот заброшенных земель, бывших пахотных, заросших сорняком. В последние годы "Тверское" ввело в сельскохозяйственный оборот около 20 тыс. гектаров.

- Работа по возделыванию таких участков затратная, трудоемкая. Земля, пронизанная дерниной из корней и растительного мусора, за несколько лет становится прочной, как бетон, - сравнил Колебанов. - Ввод земли происходит поэтапно. В первый год ее раскорчевываем, разрабатываем почву, готовим для сева. В следующем уже готовы засевать подсолнечником. Это более рентабельная и более технологически удобная культура при вводе в оборот. Потом поле отдыхает. После пара высеваем уже зерновые. Важное значение имеет то, насколько почва очищена от сорняков и насыщена влагой. В этом году обильные осадки способствовали введению 180 гектаров новых земель.

Севооборот формируется в зависимости от спроса на рынке. Сейчас аграрии ждут наступления восковой спелости озимой пшеницы нескольких сортов, под которые на территории Борского района отведено 2,5 тыс. гектаров. Льном засеяли 1,5 тыс. га.

  КАДРЫ НА ВЫРОСТ

На предприятии в Борском районе трудятся 56 человек - водители, трактористы, разнорабочие, операторы сушилок и зерноочистительных комплексов. Это и местные, и жители соседних сел. Для тех, у кого нет своих автомобилей, организуют доставку транспортом предприятия.

В "Тверском" проходят практику студенты Борского государственного техникума. Сельхозпроизводство сейчас конкурентное, у работников высокие доходы. Но и требования к квалификации немалые. Техника стоит несколько десятков миллионов рублей, она компьютеризированная. Абы кого за "штурвал" не посадишь. Чтобы ею управлять, водительских прав на управление трактором недостаточно, необходимы дополнительные знания. Растить из теоретиков практиков помогает система наставничества.

- В аграрную сферу должны идти люди, которые "болеют" сельским хозяйством. Тогда им будет комфортно работать, - пояснил Колебанов.

Фото: Екатерина Климова 


  ИВАН ПОПОВ, руководитель ООО "Тверское":

  ­ Наши главные задачи ­ повышать урожайность и производительность труда. Развиваем систему орошения. В этом году дождевальные автоматизированные машины кругового действия будут работать на 280 гектарах земель в Кинельском районе, затем будут установлены в других подразделениях. Это позволит увеличить валовый продукт, а значит, увеличить заработную плату сотрудникам.
 


поделиться:


Новости партнеров 16+