sovainfo.ru

9 декабря - День Героев Отечества и Юрьев день

В субботу, 9 декабря, в России отмечают несколько праздников. Рассказываем подробнее о некоторых из них.

9 декабря - День Героев Отечества и Юрьев день Фото: Ирина Карлова

День Героев Отечества - памятная дата в России, которая приходится на 9 декабря. Она установлена федеральным законом РФ.

Сегодня День Героев Отечества - дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен почетных государственных наград. Это звание Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, орден Святого Георгия и орден Славы.

В честь этой даты ежегодно в Москве в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный прием с участием Героев Отечества, на который приглашаются члены федерального Правительства, Совета Федерации и Госдумы, представители регионов, конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.

В этот же день отмечается народный праздник - Егорий Зимний, Юрий Холодный. Он посвящен годовщине освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве. Святой Георгий считается одним из наиболее почитаемых святых.

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея, опустошавшего землю в Бейруте. Как гласит сказание, когда чудовищу на растерзание отдали царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем. Образ святого в этот момент известен многим, он нанесен, например, на герб Москвы.

В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно прожить всю жизнь в должниках.

Чтобы предсказать погоду, в Юрьев день ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха не было, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь - это предвещало вьюги и бураны.

Еще 9 декабря - день рождения компьютерной мыши. В 2023 году она празднует 55-летие. Впервые ее представили на Единой осенней конференции по компьютерным технологиям в Сан-Франциско, штат Калифорния, в 1968 году. Автор изобретения - 43-летний Дуглас Карл Энгельбарт, работавший на тот момент в собственном научном центре при исследовательском институте Стэнфорда. 


поделиться:

Новости партнеров 16+