Праздник рождения Иисуса Христа
Рождество Христово - рождение Иисуса Христа Девой Марией - это радостное событие для православных христиан. Согласно юлианскому календарю, который использует Русская православная церковь, его отмечают 7 января.
До 1918 года православные отмечали Рождество, как и католики, 25 декабря, но после того, как Россия перешла на григорианский календарь, дата сместилась на 13 дней. Как принято отмечать Рождество у католиков, мы писали ранее.
Православный праздник завершает 40-дневный пост и дает начало Святкам.
История праздника
Дева Мария и муж ее Иосиф перед тем, как предстояло родится Иисусу, оказались в Вифлееме. Сюда супруги прибыли, чтобы принять участие в переписи населения. Когда оказалось, что все места на постоялых дворах уже заняты, они устроились на ночлег в хлеву среди соломы и сена. В эту ночь и пришел в мир Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала младенца и положила в ясли - кормушку для скота.
Ночью весть о рождении Спасителя принес людям ангел. Он явился пастухам, что сторожили стадо, и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира - Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях".
Волхвы с Востока узрели необыкновенную звезду, по следу которой они отправились, чтобы искать Спасителя. Дойдя до Вифлеема, они принесли Иисусу в качестве даров золото, ладан и смирну, пишет РИА Новости.
Традиции праздника
Пост, который предшествует Рождеству, длится 40 дней. В сочельник он особенно ужесточается, а конец знаменует появление на небе первой звезды.
Торжественные богослужения начинаются в ночь с 6 по 7 января.
Главным блюдом на рождественском столе является кутья - рисово-пшеничная каша с добавлением изюма, кураги или орехов, а также меда и других сладостей. Она символизирует плодородие, воскрешение и вечную жизнь.
После окончания поста на стол выставляют мясные блюда, соленья и выпечку в виде животных и птиц. Традиционно запивают кушанья узваром.