В холодное время года, чтобы согреться и не заболеть, организму нужно много энергии. Однако не стоит забывать и о пользе.
1. Мясо - говядина, курица, индейка
Это основные источники животного белка и железа. Белок нужен для обменных процессов в организме, а железо - для построения белка гемоглобина. Также в мясе много витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
2. Морская рыба - сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, а также морепродукты - креветки, кальмары, мидии
В них много белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е и микроэлементов - йода, цинка, хрома. Морепродукты нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работы щитовидки.
3. Цитрусовые - апельсин, мандарин, грейпфрут
В них содержится много аскорбиновой кислоты. Витамин С помогает организму не заболеть, синтезировать коллаген и улучшать состояние кожи. Витамины А и Е защищают от токсинов, которые образуются при курении или при хронических заболеваниях, из-за загрязненной окружающей среды и УФ-излучения.
4. Авокадо
Этот фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами групп А и В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Они делают кожу более увлажненной и гладкой. Кроме того, благодаря авокадо уменьшается количество холестерина в крови и замедляется развитие атеросклероза. Сам фрукт считается самым питательным.
5. Хурма
В ней содержатся мощные антиоксиданты - каротиноиды ликопин и лютеин, а также танины с противовирусным действием.
6. Тыква
В ней находится много пектина, витаминов С, А и кальция. Если часто есть тыкву, то кишечник будет работать лучше, а иммунитет укрепится.
7. Лук и чеснок
Рекордсмены по количеству фитонцидов. Эти вещества считаются природными антибиотиками и защищают от микробов. Зимой их лучше добавлять в готовые блюда свежими.
А недавно в Роспотребнадзоре назвали продукты для укрепления костей и суставов.