sovainfo.ru

65 лет космической работы: как создавали легендарное конструкторское бюро в Куйбышеве

О секретной "фирме Козлова" знали многие жители Куйбышева, хотя распространяться о работе стратегических предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли было запрещено и с 1960 года город вообще был "закрытым". Эта "фирма", которой неделю назад исполнилось 65 лет, - Центральное специализированное конструкторское бюро.


Наследники Королева

Ныне бюро входит в состав АО "Ракетно-космический центр "Прогресс". Оно остается одним из мировых лидеров и ведущей организацией России по разработке космической техники. На днях ветераны "фирмы" поделились воспоминаниями с молодежью. Встреча прошла в музее "Самара Космическая".

- В 1958 году генеральный конструктор Сергей Королев принял решение организовать серийный выпуск межконтинентальных баллистических ракет Р-7 на Государственном авиационном заводе № 1 в Куйбышеве. Для нового производства требовалось конструкторское сопровождение. Поэтому прислал сюда Дмитрия Козлова. Ему предстояло создать филиал королевского Особого конструкторского бюро № 1, - рассказал ветеран предприятия Михаил Шум. - Директор завода Виктор Литвинов обещал передать в распоряжение ведущего конструктора любого специалиста, кого тот выберет. Дмитрий Ильич предвидел, что будет заниматься широким кругом задач, поэтому создал большую команду творческих, увлеченных работой людей. 23 июля 1959 года был создан отдел № 25. С него и началась история ЦСКБ.

Сам Михаил Федорович пришел на завод в 1958 году, был причастен к производству многоцелевых самолетов Ту-16. В конструкторском отделе оказался в 1960-м и уже через год поехал на Байконур, стал свидетелем исторического пуска гагаринской ракеты.

- С 1964 года бюро занялось разработкой и модификацией ракет-носителей среднего класса и созданием автоматических космических аппаратов фотонаблюдения Земли. А через 10 лет стало самостоятельным предприятием, которым долгие годы руководил дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Козлов, - продолжил ветеран.

В 1996 году ЦСКБ и завод "Прогресс" объединились.

- Отечественная техника, созданная в 70-е и 80-е годы, во многом превосходила зарубежные аналоги, - отметил первый заместитель гендиректора РКЦ "Прогресс", генеральный конструктор - начальник ЦСКБ Равиль Ахметов. - За это время мы спроектировали 44 типа ракет, а ведь это не только инженерно-конструкторские предложения и открытия, но и сотни томов различной документации, в том числе технологической и испытательной. В результате 21 тип носителей летал, остальные остались в проектах и наработках. До сих пор в отечественных пилотируемых программах используются только самарские изделия. Из 50 типов космических аппаратов, созданных в конструкторских залах бюро, половина летали. Некоторые и сейчас на орбите.

Ахметов подчеркнул, что это была совместная работа завода и ЦСКБ. В качестве примера привел только 1987-1988 годы, когда изготовили 36 космических аппаратов и запустили 58 ракет. А подобных ударных периодов в истории было много. За такие успехи до 200 человек награждали орденами и медалями.

Сила "колдовства"

Один из тех, кто получил высшую награду страны за трудовую деятельность, - Герой Социалистического Труда, заместитель генерального конструктора РКЦ Геннадий Аншаков.

- Я подсчитал: оказывается, работаю в нашем бюро 63 года. Почти 30 лет был заместителем Козлова, 23 из них - первым замом, - сказал он.

Аншаков пришел на предприятие еще студентом авиационного института.

- На старших курсах стали набирать группы по специальностям ракетостроения и ракетных двигателей. Я усиленно занимался математикой, вопросами управления, динамики. Но всеми этими дисциплинами увлекались и те, кто были курсом старше, и они уже разобрали перспективные дипломные задания. Мне предложили заняться баллистикой, считавшейся очень скучной. Деваться было некуда… Но буквально через полтора года она стала самым интересным делом: мы первыми в стране начали разрабатывать бортовые цифровые вычислительные машины и создавать для них программное обеспечение, - вспоминал он. - До окончания вуза я, как один из самых успевающих студентов, вместе с другими отличниками оказался в ОКБ Королева в Подлипках, неоднократно видел Сергея Павловича. Кроме него мало кто знал, что мы - дипломники, потому что занимались вопросами производства и одновременно выполняли дипломные проекты. Зачастую спали прямо за столами. Но было очень интересно.

Особо Аншаков вспоминает встречу с Королевым на Байконуре в 1963 году. Вместе с другими такими же молодыми членами группы баллистического расчета, где он был старшим, ждали пуска ракеты-носителя в окопе недалеко от средств связи.

- Рядом был наблюдательный пункт, мы знали, что там есть бинокли. Захотели взять, чтобы рассмотреть стартовую площадку поближе. Залезли. Вдруг приезжает Сергей Павлович, с ним какой-то маршал и еще целая кавалькада сопровождающих, - поведал Геннадий Петрович. - Мы испугались, конечно. Знали, что он строгий. Королев спрашивает: "Кто такие?" - "Баллистический расчет". - "А-а-а, колдуны". Так он называл баллистиков. Ругать за самовольство не стал, наказания не последовало.

Аншаков участвовал практически во всех проектах предприятия: в создании семейства ракет на базе легендарной "семерки" Королева, среди которых "Восход", "Молния", "Союз", "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2", а также в разработке космических аппаратов различного назначения, в том числе социально-экономического и научно-исследовательского назначения, таких как "Фотон", "Бион", "Наука", "Ресурс-Ф1" и прочих.

Будут новые старты

Во время встречи с молодежью заместитель генерального конструктора РКЦ Валерий Капитонов рассказал о таких значимых проектах, как "Союз" - "Аполлон", вспомнил свое участие в космическом перелете "Европа - Америка - 500". Он отметил, что в марте был запущен тысячный космический аппарат, разработанный и изготовленный на предприятии. Им стал "Ресурс-П" № 4. Вскоре предстоит пуск двухтысячной ракеты.

Сейчас коллектив РКЦ "Прогресс" занимается созданием двух ракет-носителей - двухступенчатого "Союза-5" и "Амура", который будет работать на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Продолжается работа над аппаратами "Ресурс-ПМ", "Обзор-Р", "Бион-М" № 2, "Аист-2Т".

- Наше предприятие образовалось от слияния завода, у которого более чем столетняя история, и бюро, которому исполнилось 65 лет, - сказал генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов. - Сменилось несколько поколений сотрудников. Мы сохраняем традиции и знания, полученные нашими предшественниками, развиваем и продвигаем их в современных условиях.


поделиться:


Новости партнеров 16+