57% респондентов отметили, что склонны к перееданию и испытывают с этим проблемы. При этом 28% опрошенных при помощи еды справляются со стрессом, 20% едят, когда испытывают тревогу, 18% едой снимают напряжение и усталость, 14% едят, когда им скучно, еще 11% едят от неуверенности в себе. Кроме того, еда позволяет справиться с обидами – так ответили 10%, грустью – 9%, волнением – 7%, радостью – 5% и стыдом – 4%.
Работа – основная причина для заедания эмоций, так ответили 63% россиян. 29% опрошенных при помощи еды справляются с неприятностями в отношениях, 25% – заедают семейные неурядицы. Плохое самочувствие – это повод перекусить для 23% россиян.
Почти половина - 42% участников опроса - предпочитают заедать стресс сладким. При этом мучные и кондитерские изделия пользуются популярностью у 29% опрошенных и лишь 15% заедают эмоции фруктами. По 13% респондентов выбирают чипсы, а также мясо и рыбу. Фастфуд предпочитают 12% участников опроса, сладкие напитки - 10% опрошенных, а овощи - 8%, сообщают исследователи сервиса Работа.ру.
Последствия от заедания стресса в виде избыточной массы тела ощущают 47% обладателей привычки. Еще 26% теряют бодрость, 24% ощущают вину и стыд, у 22% возникают проблемы со здоровьем. Также в числе негативных последствий эмоционального переедания плохое настроение, апатия, снижение работоспособности и самооценки. Однако 21% опрошенных все устраивает, и они не сталкиваются с последствиями заедания.
Ранее диетолог назвал три основных вида расстройства пищевого поведения.