sovainfo.ru

37-летняя толкательница ядра, бронзовый призер чемпионата России самарчанка Анна Авдеева - о мотивации, Спартакиаде сильнейших и спортивных перспективах

В летнем сезоне-2022 у российских легкоатлетов два главных старта - чемпионат России и Спартакиада сильнейших. Из атлетов Самарской области медали на них выиграли двое: дающая зачет Московской и Самарской областям метательница молота Софья Палкина из Тольятти и самарская толкательница ядра Анна Авдеева. На недавней церемонии награждения победителей и призеров "Кросса нации" врио министра спорта региона Лидия Рогожинская вручила Авдеевой благодарность от Минспорта за достижение на Спартакиаде. Спустившись со сцены с цветами и подарками, Анна Авдеева ответила на вопросы нашего корреспондента.

37-летняя толкательница ядра, бронзовый призер чемпионата России самарчанка Анна Авдеева - о мотивации, Спартакиаде сильнейших и спортивных перспективах Фото: Дмитрий Бурлаков

- За долгую и славную карьеру, которая продолжается уже 22 года, вы участвовали в соревнованиях различного ранга - от первенства спортшколы до Олимпиады. Какое место среди них заняла Спартакиада сильнейших?

- Особое. Во-первых, я ни разу до этого не участвовала в спартакиадах - они прошли как-то мимо меня. Когда Министерство спорта России и Всероссийская федерация легкой атлетики организовали в нынешних непростых условиях такой старт для сильнейших атлетов, то для себя решила: "Выступлю!" Во-вторых, я ни разу до этого не соревновалась в Челябинске. Нас как-то приучили, что главные летние старты сезона по легкой атлетике проходят только в двух городах - Москве и Чебоксарах. Здесь есть условия для соревнований по всем дисциплинам "королевы спорта". Теперь появился третий город и стадион имени Елены Елесиной. А я, выступив в Челябинске, поставила еще одну галочку на карте.

- Спартакиада сильнейших проходила по программе будущей Олимпиады-2024 в Париже. Будучи участницей Олимпиады-2012 в Лондоне, вы это почувствовали?

- Я оценила те усилия, которые приложили организаторы в Челябинске, чтобы турнир нам запомнился. За всех атлетов говорить не буду. Но мне понравился чистый, красивый город, уютный, какой-то домашний стадион. Понравилось, что встречали атлетов уже на железнодорожном вокзале, что быстро разместили в гостинице и торжественно представляли перед выходом в сектор для толкания. А нам нужно было только показывать высокие результаты.

- Лучшая попытка на 16 метров 60 сантиметров хоть и принесла бронзовую медаль - это, признайтесь, не ваш уровень.

- Да. Сказалась сложная предсезонная подготовка. За 22 года карьеры и нагрузок поднакопились травмы. Продолжительный перерыв в карьере я делала только на рождение сына. А все остальное время выступала зимой и летом. Также во время подготовки к сезону-2022 приходилось вносить коррективы и уменьшать интенсивность нагрузок из-за затянувшейся простуды. Но все равно я выполнила большой объем: толкала и ядро весом 6 килограммов вместо обычного четырехкилограммового, и бросала "блины" от штанги по 10 килограммов.

- Перед началом этого сезона вы с личным тренером Анатолием Пономаренко пытались экспериментировать с техникой выполнения толчка. Что из этого вышло?

- Мы попытались изменить технику, чтобы резко улучшить результат. На протяжении всей карьеры я толкала ядро весом 4 килограмма так называемым переступанием. Во время предсезонной подготовки я пыталась посылать снаряд "способом кругового маха", автором которого является знаменитый советский тренер Виктор Алексеев. Что-то получалось, что-то - нет. Для того чтобы освоить новую технику и довести ее до автоматизма, мне просто не хватило времени. Перестройка техники могла затянуться надолго. А я не могла себе позволить быть статистом на турнирах. Перед чемпионатом области с тренером приняли решение возвращаться к старой, проверенной технике. Этого мне хватило для того, чтобы на чемпионате России и Спартакиаде сильнейших отправить снаряд на 16 метров 60 сантиметров. И выиграть для себя и региона две бронзовые медали.

- Два всероссийских старта за сезон не мало?

- Мало. Для выхода на пик спортивной формы, на мой взгляд, нужно участвовать минимум в пяти стартах. Зато в этом сезоне я выступила на всех областных соревнованиях. Они отличаются уровнем мотивации: здесь я более спокойна, расслаблена и знаю, что выиграю. На всероссийском уровне конкуренция намного выше. И даже мне, имея огромный опыт, необходимо себя разозлить и поймать кураж, чтобы показать высокий результат. Тренер говорит, что "я должна захотеть соревноваться, чтобы победить". По щелчку пальцев это не работает.

- Не бывает такого - вы приехали на очередной чемпионат России и думаете: "Что я тут делаю? Ведь я это видела уже много раз?"

- Бывает. Но потом выхожу на разминку и понимаю: вот эту соперницу я еще не видела. А еще вот эта конкурентка пытается толкнуть дальше меня. И появляются эмоции, спортивная злость и адреналин. Я понимаю, что не хочу им уступать. Что буду биться до последнего. И пока у меня есть одна попытка - я не проиграла.

- Нынешние соперницы моложе вас на 10-15 лет…

- Чувствую себя суперветераном. Я выступала еще, когда в мировом толкании ядра у женщин царила знаменитая двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира Валери Адамс из Новой Зеландии. У нее была пятилетняя серия на элитных турнирах мирового уровня из 56 побед. И личный рекорд - 21 метр 24 сантиметра. И у меня тогда был результат - 20,7. В этом году чемпионкой России и победительницей Спартакиады стала 23-летняя Снежана Трофимец, послав снаряд на 17 метров 95 сантиметров. Думаю, при упорной работе она сможет толкать дальше.

- В чем находите мотивацию?

- Перед началом подготовки к этому сезону я пересматривала видеозаписи выступлений за 2019 год. Тогда я набрала отличную форму, стала серебряным призером чемпионата России и "Мемориала Знаменских", выиграла Кубок страны броском на 18,37 метра. Пересматривала и понимала - не могу бросить спорт и прекратить выступать. Меня тянет в сектор. И завершать карьеру пока не собираюсь. Хотя об этом спрашивают уже года три. Возможно, буду постепенно становиться "играющим тренером". И совмещать выступления с подготовкой юных спортсменов. Многие соперницы, с кем мы спорили за победу на чемпионатах России, уже тренируют. Если я перейду на тренерскую стезю, то наша конкуренция продолжится. Только уже в другом качестве.
               
- Что сейчас есть в вашей жизни, кроме спорта?

- Сын-школьник, с которым мы сейчас, например, с азов учим английский. Я не успела выучить иностранный во время карьеры. Теперь наверстываю упущенное. Пытаюсь развивать его и духовно, и физически. Сначала занимался плаванием, потом - дзюдо, сейчас - греко-римской борьбой. Я не сумасшедшая мамаша, которая спит и видит, как сделать чемпиона из восьмилетнего сына. Но если пойму, что у него есть перспективы, желание заниматься и проявились спортивные гены - буду помогать.

- После отстранения в 2015 году Всероссийской федерации легкой атлетики российские атлеты могли принимать участие в международных соревнованиях в статусе нейтральных атлетов. Вы подавали заявку во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию (World Athletics) для получения такого статуса?

- Подавала на протяжении нескольких лет и оплачивала взнос, который в 2020 году составлял 250 долларов США. Также находилась в пуле тестирования спортсменов на допинг-пробы. И предоставляла в систему АДАМС (Anti-Doping Administration & Management System) информацию о местонахождении, допинг-тестах и их результатах. И если в 6.00 в квартире раздавался звонок, я знала - за дверью допинг-офицер, который прибыл для проведения теста. Но статус нейтрального атлета мне не предоставили.

- Как вы к этому относились?

- Философски. И в какой-то момент смирилась с мыслью, что теперь уже вряд ли смогу выступить на международных соревнованиях. А когда накатывала обида, то вспоминала строчки из стихотворения поэта Александра Кушнера: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". У меня была насыщенная международная карьера, я вошла в состав еще юниорской сборной России, принимала участие в первенствах и чемпионатах Европы и мира, Олимпиаде. И есть что вспомнить.

Новости партнеров 16+