sovainfo.ru

30 августа в Самаре пройдут финальные игры "Лета с футбольным мячом"

Во вторник, 23 августа, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению финала турнира по футболу среди дворовых команд "Лето с футбольным мячом" в 2022 году.


Александр Фетисов отметил, что турнир стал уже традиционным для Самарской области.

Региональный проект "Лето с футбольным мячом" реализуется в губернии с 2009 года. Всего за годы реализации проекта уже около полумиллиона мальчишек и девчонок приняли активное участие в турнире, а их педагоги, родители, тренеры - в специальных мероприятиях проекта.

- Когда-то традиция зародилась в Железнодорожном районе Самары, потом фестиваль стал областным, затем шагнул за пределы Самарской губернии. Сегодня "Лето с футбольным мячом" - федеральный проект, в нем принимает участие почти 80 регионов. Очень важно не только то, что мальчишки и девчонки занимаются спортом. Здесь есть еще один аспект, когда мы только начинали проект, мы не могли найти футбольную площадку для того, чтобы в Самаре на нормальном покрытии сыграть в футбол. Каждый год при подготовке к турниру мы проводим некий аудит современных спортивных сооружений. За эти годы появились десятки современных футбольных площадок и в Самаре, и в Тольятти, и во всех уголках Самарской губернии. От этого, конечно, повышается и качество игры, которую показывают ребята, участвующие в этих соревнованиях.

В этом году в турнире традиционно приняли участие все 37 муниципалитетов, более 30 тыс. мальчишек и девчонок сражались в футбольных баталиях.

Турнир проводится в три этапа. Вначале игры проводятся в городских округах и муниципальных районах области, затем проходят групповые и зональные соревнования, по результатам.

В финальных соревнованиях, которые пройдут 30 августа на базе стадиона "Солидарность Арена", выступят 24 команды, по 6 в каждой из 4 категорий: мальчики 2011-2013 г.р., мальчики 2008-2010 г.р., девочки 2011-2013 г.р. и девочки 2008-2010 г.р. Александр Фетисов как координатор проекта отметил широкую географию участников финалов: города Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Отрадный, а также Волжский, Кинельский, Кинель-Черасский, Красноярский, Нефтегорский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский и Шенталинский районы.

- Проект важен не только с точки зрения спортивных результатов. Да, для кого-то это станет шагом в серьезное спортивное будущее, в профессиональный футбол, и такие среди первых участников уже есть, в том числе и девочки. Важно еще и то, что мы прививаем любовь к здоровому образу жизни, что это лето с футбольным мячом, а не с бутылкой пива.

Кроме областного турнира по футболу среди дворовых команд в рамках проекта "Лето с футбольным мячом" проводятся дружеские матчи, мастер-классы и автограф-сессии с участием известных спортсменов, спортивные праздники и культурно-развлекательные события, конкурсы футбольного фристайла, творческие конкурсы фотографий, рисунков, социальных плакатов и интеллектуальные викторины на знание истории футбола, истории команды "Крылья Советов", истории Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России, региональный онлайн-турнир по интерактивному футболу по версии FIFA на персональных компьютерах и игровых приставках Xbox и PlayStation. Традиционно участники проекта получают сувенирную продукцию, памятные призы, эксклюзивные футболки с символикой проекта.

В Самарской области работа по созданию условий для занятий физкультурой и спортом ведется при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. В том числе в рамках нацпроекта "Демография" строят спортивные объекты, общедоступные спортивные площадки для того, чтобы все больше и больше жителей региона имели возможность заниматься физкультурой и спортом.

Новости партнеров 16+