Отмечая весомый вклад работников культуры в возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение культурного богатства страны, губернатор Самарской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению "Культура" Дмитрий Азаров не раз подчеркивал всевозрастающую роль российской культуры в условиях, когда коллективный Запад пытается ее отменить, вымарать из мирового культурного пространства имена наших писателей, художников, композиторов.
- По сути, каждый из нас сегодня — боец культурного фронта, где ведется непримиримая борьба за человека и такие основополагающие ценности, как семья, историческая память, Родина. На ментальном уровне именно культура помогает противостоять человеконенавистнической идеологии, мракобесию и агрессии, то есть всему тому, с чем сражаются наши воины в ходе специальной военной операции, – уверен глава региона.
В работе форума приняли участие более 400 человек – представители учреждений культуры и общественные деятели, ветераны отрасли и активисты молодёжных проектов. Среди участников федеральные спикеры: Диана Гурцкая, народная артистка РФ, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик; Игорь Соболев, первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив; Анна Афанасьева, директор по работе с органами государственной власти АНО "Креативная экономика"; Валентин Лисицин, эксперт отдела государственной поддержки производства игровых фильмов национальных фильмов Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ; Алексей Алешковский, президент гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России, сценарист, креативный продюсер.
По словам министра культуры Самарской области Ирины Калягиной, все заинтересованные стороны во время участия в культурном форуме смогли не только обсудить приобретенный за последний год опыт, обменяться им, но и осмыслить тенденции новой реальности, выработать ориентиры в своей будущей работе.
- Я хочу поблагодарить наших коллег, представителей Москвы, Санкт-Петербурга, что приняли наше приглашение и стали участниками значимого для нас события. Форум позволил выстроить межкультурные связи на уровне Российской Федерации, – отметила министр культуры.
В рамках форума работало 6 секций по актуальным направлениям: "Инклюзивные практики – открытое пространство самореализации", площадка Самарского театра кукол; "Креативные индустрии в Самарском регионе: точки притяжения творческих людей, возможности и меры поддержки", лекторий центра труда и отдыха "Станкозавод"; "Развитие регионального кинематографа. Меры поддержки кинопроизводства и кинопроката", Центр российской кинематографии им. Т. Ивановой "Художественный"; "Культурные инициативы. Шаг в будущее", музей-галерея Заварка (Дом Маштакова); "Продвижение проектов в общественном пространстве", Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской; "Молодость и культура: смыслы, мечты и возможности", Молодежный концертно-театральный комплекс "Дирижабль".
На площадке Самарского театра юного зрителя "СамАрт" прошло итоговое пленарное заседание. Оно стало финальной точкой Культурного форума, где были презентованы брендовые проекты региона, среди которых музыкальный фестиваль "СамФест" – он состоится в Самаре в начале июня и объединит на одной сцене известных исполнителей, а также подающих надежды талантливых и самобытных артистов со всех уголков России.
Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии "Грань" представил концепцию развития театра, который совсем скоро примет своих первых зрителей в новом здании. Каким будет единое пространство территории Мастрюковских озер, рассказал Сергей Кривчиков, продюсер событийной программы проекта. Напомним, концепция развития инфраструктуры единого пространства фестивальной поляны на Мастрюковских озерах стала главной темой совещания по подготовке к проведению юбилейного, 50-го Грушинского фестиваля, которое губернатор Дмитрий Азаров провел в середине февраля.
- Грушинскому фестивалю в этом году 50 лет. Это совершенно уникальное явление культуры, общественное явление в нашей стране. Знают о нем далеко за пределами нашей области. Конечно, юбилейный фестиваль мы должны провести на самом высоком уровне, - поставил тогда задачу глава региона.
Спикеры форума высоко оценили потенциал Самарской области и увидели уникальный вайб региона.
Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства "Правила общения", журналист, специалист по развитию территорий (г. Москва), отметила:
- По заказу министерства культуры Самарской области в прошлом году мы изучали вопрос, что может лечь в основу культурного бренда региона, какие есть точки опоры. Смотрели, какие есть объекты культуры, проявленные в федеральном медиапространстве, и сейчас представляем набор идей, которые могли бы объединить имеющиеся инициативы. На самом деле в Самарской области совершенно уникальная ситуация, потому что совершенно потрясающий человеческий ландшафт. Очень многие проекты - это инициативы "снизу". Есть увлеченные, горящие люди, которым не все равно и у которых есть идеи и драйв для того, чтобы их запустить, и они подтягивают разные силы и им очень повезло, что есть серьезная поддержка. Я вижу, команде губернатора действительно интересно, что происходит. Они вникают в детали, они направляют силы, чтобы проекты набирали обороты и были проявлены. И есть очень много тем сейчас, которые видны и снаружи людям, которые вызывают большой интерес. Это и самарский модерн - совершенно замечательное наследие. Понятно, что волжский гедонизм и все, что вокруг реки, вызывает главные эмоции, но также все очень ждут Фабрику-кухню, все следят за реставрацией мозаики в Тольятти. Знаю, что у вас в этом году в июне будет федеральный форум, посвящённый архитектурному наследию. И мне кажется, это тоже точка роста, потому что очень многие объекты важны для области именно в пласте культурного наследия, появляются новые аттракции. Появился комплекс "Заварка", отреставрированный особняк с очень хорошей начинкой и с осмысленным наполнением. Я каждый раз, когда оказываюсь в Самаре, отмечаю для себя, что что-то новое, хорошее уже случилось. Все всё время в развитии. У вас совершенно уникальный регион. Мы все под обаянием. И главное, что мне кажется, разным инициативам нужно коллаборироваться и вместе более мощные информационные потоки запускать для того, чтобы больше людей к вам приезжало. У вас есть все шансы конкурировать с курортной недвижимостью в Сочи. Ни у кого нет такой реки и такой набережной. И сейчас уже не только в Самаре, но и в Тольятти, Сызрани набережные оживают. И, я думаю, программа "С утра на пляж - вечером на концерт" - это вайб вашего региона.
Анна Афанасьева, директор по работе с органами государственной власти АНО "Креативная экономика" (г. Москва), подчеркнула, что у Самарской области есть все шансы выйти в лидеры развития креативного сектора в стране:
- На сессии мы собрали всю экосистему развития креативных индустрий, начиная от образования, через инфраструктуру поддержки бизнеса (креативные кластеры, проекты по развитию отдельных креативных направлений), заканчивая мерами поддержки бизнеса. Замечательно, что к нашему треку присоединилось министерство экономики, поэтому мы еще создали инфраструктуру для поддержки креативных индустрий предпринимателей. У Самарской области совершенно точно есть все для развития любой креативной индустрии из 16 существующих, потому что есть очень классные команды, профессиональные, с горящими глазами, понимающие, что они и зачем делают. Безусловно, культурное наследие, которое в Самаре невероятным образом выражено в различных объектах, и, конечно, поддержка Правительства региона, лично Дмитрия Игоревича, который принимает активное участие и в российских креативных неделях, и в целом очень поддерживает эту повестку и молодежные команды, которые развивают это на территории субъекта. Поэтому у Самарской области совершенно точно есть все шансы выйти в лидеры развития креативного сектора в стране. Будем очень рады видеть все заявки Самарской области на Российской национальной премии в сфере креативных индустрий и ждем всю управленческую команду субъекта на летнем московском фестивале "Российская креативная неделя".
Руководитель галереи "Новое пространство" Самарской областной универсальной научной библиотеки Дмитрий Вырыпаев убежден, что подобные встречи очень полезны:
- Они позволяют замерить температуру в целом: что происходит в Самарской области, что происходит в России. С этой точки зрения встреча была очень полезной, состав спикеров был внушительным. Мы (галерея "Новое пространство") достаточно легко принимаем все новое, мы и называемся "Новое пространство", поэтому ряд фишек мы в копилку положили. В ближайшее время, я думаю, мы начнем переходить в формат интерактивных историй, с использованием мультимедиа. Самарская область просто обязана развиваться в сторону человеческого потенциала, в первую очередь креативной составляющей. У нас все-таки весьма высока составляющая высшего образования, достаточно творческие люди, поэтому, конечно, если помочь, если с государственной поддержкой будут созданы институции, которые сделают процесс перехода в креативные индустрии максимально гибким, быстрым и дружелюбным, то я могу сказать, что нас может ожидать вполне ощутимый рывок. Тем более что уже есть база, с которой можно совершать этот рывок, она вполне квалифицированно функционирует и, наверное, дело за молодыми.
Эксперт отдела государственной поддержки производства игровых национальных фильмов департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Валентин Лисицин отметил большой потенциал Самарской области в рамках кинопроизводства:
- Мы прекрасно видим проделанную работу за последние годы. Мы посмотрели несколько фильмов, которые в целом соответствуют федеральной повестке, федеральному уровню и качеству. Фильмы созданы на региональном уровне, региональном кинооборудовании. Уровень работ, появление новых самарских кинорежиссеров воодушевляет, и мы ждем их всех на федеральных уровне, конкурсах. Долгое время кинопроизводство Самарской области отличало документальное кино – у вас здесь огромная школа документального кино, сегодня мы видим движение в сторону короткометражного кино, детского и юношеского кино, которое очень важно и актуально в повестке патриотического воспитания. Ждем дальнейших свершений самарских режиссеров.
Игорь Соболев, первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив, подчеркнул:
- На сессии, которая состоялась в знаковом месте, в доме Маштакова, восстановленном, реконструированном на областные средства и на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив, мы говорили о том, как совершенствовать грантовый процесс губернского конкурса, здесь собрались представители организаций, которые уже побеждали. И этот разговор был достаточно требовательным по отношению друг к другу: мы говорили о возможностях совершенствования грантового процесса, как сделать так, чтобы больше качественных, интересных для жителей области инициатив получали поддержку на всех уровнях власти. И на муниципальном уровне, и на областном уровне, и на уровне федеральном. И состав зала, его настрой на работу показал, что в Самарской области очень много креативных команд, способных генерировать отличные идеи для жителей. Эти креативные команды настроены на развитие своего уже полученного опыта. Люди стремятся развивать свой успех, хотят новой формы поддержки и готовы разговаривать с властью, обсуждать формы поддержки, чем власть может насытить культурную повестку региона и как можно совместно сделать нашу жизнь лучше. За последние годы очевидно, что стало много победителей от Самарской области, которые привлекли средства в регион и смогли реализовать свои проекты. И совет тем, кто еще не участвовал: если вы размышляете, прекращайте размышлять, решайтесь, готовьте свои заявки, подавайте их на конкурс, добивайтесь победы.
Руководитель комиссии Госсовета по направлению "Культура" Дмитрий Азаров планировал принять участие в форуме "Культура. Вызовы времени", однако его проведение совпало со встречей главы региона с Президентом страны Владимиром Путиным. Подробнее о ней читайте тут.