sovainfo.ru

24 июня 2022 года в Самаре открыли памятную доску Георгию Митереву

В рамках плана мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России, 24 июня 2022 года открыта памятная доска Митереву Георгию Андреевичу (на фасаде здания Управления Роспотребнадзора по Самарской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" по адресу: г. Самара, пр. Георгия Митирева,1).


Митерев Георгий Андреевич родился 5 мая 1900 г. в с. Бариновка Утевского района Куйбышевской области.

В период 1932 – 1933 гг. – являлся государственным санитарным инспектором Средне-Волжского Крайздрава, 1933 – 1939 гг. -  главным врачом Центральной больницы им. Пирогова и Клинической больницы (г. Куйбышев).

С 1939 по 1947 г. являлся Народным Комиссаром, а затем – Министром здравоохранения СССР. Являясь уполномоченным Государственного комитета обороны, Митерев Г.А. руководил проведением мероприятий по предотвращению эпидемий в стране, ликвидации санитарных последствий войны. Он принимал активное участие в разработке планов восстановления и развития здравоохранения СССР в послевоенные годы. Под его руководством проводились мероприятия по расширению сети лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических учреждений.

С 1947 по 1954 г. Митерев Г.А. являлся директором Научно-исследовательского санитарно-гигиенического института им. Ф.Ф. Эрисмана. Опубликовал более 60 научных работ, посвящённых вопросам развития здравоохранения СССР и охраны окружающей среды. Руководил санитарно-гигиеническим обеспечением Куйбышевской, Сталинградской, Горьковской гидроэлектростанций и др., а также работал в области охраны воздуха и водоемов от загрязнений по г. Москве.

За работу на поприще народного здравоохранения в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, 6 медалями.

Митерев Георгий Андреевич – выдающаяся личность, внесшая значительный вклад в развитие охраны здоровья, науки, истории, просвещения.

На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости. С приветственными словами выступили:
- глава городского округа Самара Елена Владимировна Лапушкина:

- Имя нашего выдающегося земляка Георгия Андреевича Митерева, ученого, медика известно не только в нашем городе, но и во всей России. Он был народным комиссаром, министром здравоохранения в очень сложное для нашей страны время.

Уверена, для жителей города важно, что наши улицы носят имена достойных людей, самарцев, чья биография и жизненный путь могут служить примером и ориентиром для многих. Теперь и эта мемориальная доска станет памятным и знаковым местом для города;
 - руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Валерьевна Архипова: 

- Мы открываем памятную доску – это одно из мероприятий в рамках 100-летия государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Для нас наш уважаемый земляк, Георгий Андреевич, первый санитарный инспектор нашего края, т.е. человек, с которого начиналась системная работа по санитарно-эпидемиологическому обеспечению, борьба с эпидемиями. Сегодняшнее мероприятие, я надеюсь, войдет в историю и останется в памяти не только нас, уже состоявшихся санитарных врачей и практикующих врачей, но и сменяющих нас поколений, выпускников Самарского медицинского университета. Личность Георгия Андреевича показывает нам, как развивать себя в профессии для того, чтобы не только остаться в памяти людей, но и внести свой вклад в развитие отечественного здравоохранения.

- Самарская земля богата талантливыми, уникальными людьми, яркий пример тому Георгий Андреевич Митерев, - отметил член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Олег Владимирович Гладунов. - С самого детства он проявил неугасаемую тягу к знаниям и уже в 39 лет он возглавил всю систему здравоохранения Советского Союза, стал наркомом здравоохранения и он же стал первым министром здравоохранения Советского союза. Георгий Андреевич внес неоценимый вклад в борьбу с эпидемиями по всему миру в составе Красного Креста. Чувствуется мощь, масштабность человека. Очень хорошо, что мы помним и чтим память таких людей, память Георгия Андреевича. И самое главное - мы берем пример патриотизма, мужества, сострадания и передаем этот пример своим детям. Поздравляю вас с открытием мемориальной доски; 

 - ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Владимирович Колсанов поздравил присутствующих: 

- Сегодня знаменательный день. И меня радует, что здесь очень много молодых ребят - наше будущее связано с вами. Сегодняшнее мероприятие говорит о том, что мы помним прошлое. Это значит, мы уверены в будущем. Я очень благодарен организаторам этого мероприятия, потому что надо помнить наших учителей, наставников, уверен, что такие хорошие традиции в нашем регионе будут продолжены.

 
- Открытие памятной доски Георгию Андреевичу Митереву - важное событие для нашей области, для санитарно-эпидемиологической службы и для практического здравоохранения, - отметил и.о. руководителя департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко. – Георгий Андреевич - врач, ученый, человек удивительной судьбы. Он работал учителем, участвовал в строительстве Клиник Самарского государственного медицинского университета, возглавлял больницу имени Н.И. Пирогова, участвовал в оказании помощи и противоэпидемических мероприятиях в самый тяжелый для нашей страны период Великой Отечественной войны, в послевоенные годы. Был министром здравоохранения вначале РСФСР, а потом - Советского Союза. Георгий Андреевич продолжительное время возглавлял Красный Крест. Очень приятно, что мы отдали дань памяти большому человеку, нашему земляку, уроженцу Нефтегорского района Самарской области. И с точки зрения патриотизма сегодня это очень важно; 

 - член Общественной палаты Самарской области Галина Ивановна Гусарова выступила со словами:
- Благодарный город Самара -  последние годы мы открываем памятные доски людям, которые проживали, работали не только на благо Самарской губернии, но и на благо России. Спасибо, что в честь празднования 100-летия Службы проведено такое мероприятие. И эта небольшая улица Митерева будет отличаться тем, что на вашем здании есть такая памятная доска великого человека. С праздником вас!

 
На торжественном мероприятии присутствовал почетный гость мероприятия, внук Георгия Андреевича Митерева - Георгий Юрьевич Митерев. Он выступил с теплыми словами: 

- Дорогие самарцы! Я хотел бы выразить огромную благодарность Управлению Роспотребнадзора по Самарской области, руководству города Самары и области за большую работу, которая была проделана по организации установки памятной доски. Мой дед, обучаясь в Самаре, попал  в великолепную научную медицинскую среду, я считаю, что ему очень повезло, что он оказался именно в этом городе. Самарцы его помнят. Спасибо.

 
В торжественном мероприятии также приняли участие главный врач ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" Людмила Владимировна Чупахина, ветеран службы  Нина Михайловна Сергеева (первый руководитель Управления), временно исполняющий полномочия главы Октябрьского внутригородского района городского округа Самара Георгий Владимирович Выводцев, член общественного совета Октябрьского микрорайона Сергей Алексеевич Нестеров. Поддержали мероприятие студенты профильного медико-профилактического факультета Самарского государственного медицинского университета.
По окончании торжественного мероприятия были возложены цветы.


поделиться:

Новости партнеров 16+