sovainfo.ru

19 августа Жигулевский заповедник отметил 95-летие

Сегодня это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, которое активно развивает и туристическую деятельность, сохраняя естественный баланс природы.


Жигулевский заповедник (ЖГЗ) имени И. И. Спрыгина создан в 1927 году решением Совнаркома с целью сохранения уникальных природных сообществ – горных сосняков, каменистых степей на известняковых склонах Жигулей, растительных сообществ Волжской поймы и экосистемы штолен. Его территория включает полуостров Самарская Лука, острова Середыш, Шалыга, а также прилегающие мелководья Саратовского Водохранилища. Несмотря на то, что географически заповедник находится в зоне лесостепи, здесь можно встретить представителей флоры и фауны, характерных для лесной зоны и тундры, а также эндемики и реликты. В 2011 году ЖГЗ приобрел статус биосферного - особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В заповеднике собраны уникальные природные комплексы. Стрельная гора – одна из самых высоких в Самарской области, откуда видна панорама Волги и горы Жигули. Ширяевская долина – крупнейшая на Самарской Луке. Бахиловская горная система интересна тем, что представляет собой сложный лабиринт из хребтов, разрезанных глубокими узкими оврагами. Да и таких луговых сообществ, как в ЖГЗ нет во всей Восточной Европе.

В день юбилея в село Бахилова Поляна, где находится офис учреждения, на торжественно-праздничное мероприятие приехали с поздравлениями представители региональной власти, администрации Жигулевска и коллеги из заповедников других регионов.

В ходе презентации были представлены достижения Жигулевского заповедника. Это масштабные исследования биоразнообразия, где зафиксировали около тысячи видов сосудистых растений, 757 видов шляпочных грибов, 142 вида мхов, 242 вида лишайников, 358 видов позвоночных животных и шесть тысяч беспозвоночных. Кроме того, провели крупномасштабное картографирование почвенного и растительного покровов. Сотрудники ЖГЗ продолжают исследовать крупнейшую в Европе зимовку летучих мышей и биологию сони-полчка, изучать редкие виды флоры и фауны. Эта летопись природы отражена в 53 томах книжных изданий и в более чем 1,8 тыс. научных статей. В научной деятельности сотрудники внедряют высокотехнологичные методы исследования.

В последние годы у региона появился новый вызов – развитие туризма. И это, безусловно, становится важным инструментом для совершенствования работы заповедника. Благодаря этому растет число жителей, вовлеченных сотрудниками ЖГЗ в эколого-просветительские мероприятия. Еще одно достижение – успешная реализация регулирования потоков туристов на экскурсионных маршрутах, а также усиление охраны ООПТ - создана группа реагирования.

- В этом году мы получили целевые субсидии от Министерства природных ресурсов и экологии России, которые потратим на приобретение новой техники для охранных целей. Это катер и автомобиль, а также снегоходы, которые позволят нам, наконец, патрулировать территорию зимой, - сообщил директор ЖГЗ Роман Горелов.

Он рассказал, что всего сейчас в штате заповедника трудится 44 человека. Главная задача коллектива – это сохранение биологического разнообразия, а также предоставление возможности туристам увидеть красоту природы, чтобы привлечь к бережному к ней отношению.

Министр туризма региона Артур Абдрашитов вручил директору ЖГЗ подарок для профильного отдела – два редких издания. Они послужат в качестве учебных пособий по развитию экологического туризма и его инфраструктуры, а также расскажут о международном опыте в этой сфере.

Он подчеркнул, что Жигулевский заповедник воплощает совместно с министерством ряд проектов. В этом году реализован комплекс мер на маршруте Стрельная гора, что позволило разделить пешеходный и автомобильный потоки. В 2023-м в планах благоустроить двухкилометровую экологическую тропу от Солнечной Поляны на Каменную Чашу. Большая работа предстоит и по созданию туристического комплекса Бахилова Поляна рядом со зданием заповедника. Начало уже положено: уже имеются вольерный комплекс "Домик барсуков" и стела.

- Планы у заповедника большие не только по сохранению территории, но и в части ее модернизации с туристско-рекреационными целями, - заявил Абдрашитов. - Жигулевский заповедник является одной из наиболее ярких жемчужин Самарской области и играет крайне важную роль в развитии экологического туризма. Радует, что даже в этот непростой год поток туристов возрастает. Сюда приезжают из других регионов и зарубежных стран. Это говорит о популярности заповедника и его информационной наполненности.


Новости партнеров 16+