Екатерина - студентка престижного столичного вуза. Девушка родилась в Самаре и по окончании школы смогла урвать бюджетное место в топовом учебном заведении страны. Сейчас она получает стипендию чуть больше 3 000 рублей и не надеется на ее повышение.
- Да, если ее увеличат, потрачу деньги на учебу. В целом студенту же много не надо, 10 тысяч рублей в месяц в качестве стипендии было бы более чем достаточно. На текущую выплату я лишь оплачиваю свое проживание, добавляю деньги родителей и оплачиваю квартиру. Финансы не влияют на мою учебу, но сильно ограничивают мой уровень жизни. Чтобы хорошо учиться, мне пришлось отказаться от возможности подработки. Приходится существенно экономить, при этом бедной мне себя назвать все-таки сложно. Но учебу я точно не брошу и буду идти дальше, углубляться в свое направление, есть ведь шанс взять всевозможные гранты. Я считаю, что повышение стипендий поможет улучшить мотивацию студентов к образованию, а также, возможно, его качество. Если норму и правда примут, приравняв выплату к МРОТ, я стану старательнее учиться, потому что как минимум финансовая головная боль исчезнет из поля зрения, - говорит Екатерина.
Другая жительница Самары - Анастасия - не стала уезжать из родного города. Она поступила в местный творческий вуз на танцевальный факультет. Ее стипендия также чуть больше 3 000 рублей, однако, по словам девушки, круглые отличники могут претендовать на сумму в 5 500 рублей.
- Когда мы услышали новость о том, что стипендию хотят увеличить до уровня МРОТ, удивились всей группой. Кто-то заявил, что было бы неплохо поднять её хотя бы на 500-1000 рублей. Мы на это не надеемся. Все наши деньги уходят на проезд, еду, подготовку к "госам" и другие повседневные нужды. Танцевальные принадлежности, поездки на выступления - всё это требует затрат. Мы заметили, что размер стипендии косвенно влияет на успеваемость. Нам помогают родители, некоторые из нас совмещают работу с учебой. Одна студентка даже получает пенсию. Стипендия часто оказывается недостаточной, иногда приходится голодать весь день ради экономии. Когда совсем туго, мы обращаемся за помощью к родителям. Перестать посещать занятия и устроиться на работу - такой возможности у большинства из нас нет. Более того, после окончания университета 80 % группы не планируют дальнейшее обучение. Возможно, из-за повышения стипендий школьники станут активнее стремиться поступать на бюджет. Однако это не гарантирует улучшения качества образования. Мотивацию студентов могла бы повысить четырехдневная рабочая неделя, потому что у нас нет выходных. Или бесплатное питание, потому что если ты весь день в институте, то тратить на еду приходится тоже много, - рассказала девушка.