sovainfo.ru

"По осени считаем": телемарафон СОВА собрал ярких аграриев Самарской области

В субботу, 26 октября, Самарское областное вещательное агентство провело телемарафон "По осени считаем" (12+). Вместе со зрителями и гостями нашей студии подвели предварительные итоги аграрного сезона, производители рассказали о тонкостях своего дела, а их продукция стала частью кулинарного шоу.

Первым гостем нашей студии стал заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Ильдар Галиев. Он оценил предварительные итоги сложного по погодным условиям аграрного сезона.

- Я считаю, аграрии справились. Действительно, год был очень сложный. Если подводить небольшие итоги, мы на сегодняшнюю дату убрали чуть более 1 миллиона 210 тысяч гектаров, набрали урожайность 2 миллионов 560 тысяч тонн. Прогнозируем в этом году собрать урожайность 2 миллиона 600 тысяч тонн, - сказал Ильдар Галиев.

Министр отметил, что в 2024 году впервые из федерального бюджета были выделены средства для поддержки самозанятых на производство и реализацию картофеля и овощей.

- Вы должны быть жителем муниципального района и работать на его территории не менее 12 месяцев. Также необходимо быть зарегистрированным как самозанятый. На сегодняшний день 14 муниципальных районов активно включились в процесс.

Гостями агромарафона стали Андрей и Татьяна Родионовы - пчеловоды из Кинельского района. Они рассказали, как начинали свое хозяйство с нуля, как появились первые пчелы и почему решили сменить городскую жизнь на сельский быт.

Замдиректора Самарского областного детского эколого-биологического центра Светлана Полякова рассказала, как сейчас воспитывают юных садоводов, животноводов, овощеводов и других специалистов отрасли - в центре очень много секций для всех возрастов.

- Самому маленькому юннату, который к нам приходит, - 2,5 года. дети приходят с мамами, с бабушками, дедушками за ручку и познают этот мир. Самому старшему 25 октября исполняется 100 лет. Это Александр Любимов - наш кактусист.

Также во время марафона обсудили с самарскими производителями, как отличить натуральное молоко от порошкового, почему сельский хлеб вкуснее городского, в чем секрет радужных пельменей и с чем сочетаются крафтовые сыры.

Не обошлось без экзотики. Гость агромарафона - Наталья Сом из Красноярского района. Уже несколько лет она выращивает улиток: на ферме насчитывается четыре вида. Наталья рассказала, как решилась разводить моллюсков и почему сменила городскую жизнь на деревенские просторы.

- Я увидела по телевидению репортаж о выращивании виноградных улиток. Сначала закупила крымскую улитку и попробовала выращивать ее в городе. Мы оборудовали для этого подвал. Но мы поняли, что это не то, что нужно улитке. Ей нужны свобода и свежий воздух. И мы начали искать участок в деревне недалеко от водоема. Влажность благотворно влияет на улиток.

А сыровары из Борского района Максим и Лилия Коробкины во время агромарафона рассказали, что их хозяйство началось с одной-единственной коровы.

- Увидели по телевизору итальянские хранилища сыров. Всегда хотелось чего-то такого. И плюс увлечение готовкой. А потом мы переехали в сельскую местность, нам подарили корову. И вот молоко пошло в дело, - рассказывает Максим.

Лилия в их семейном деле отвечает за десерты из рикотты, сырные конфеты и сырки.

Еще одним гостем телевизионного марафона стал ректор Самарского государственного аграрного университета Сергей Машков. Он отметил, что в регионе, как и во всей стране, сейчас есть дефицит кадров в сфере сельского хозяйства.

- Университет в 2024 году выпустил по очной форме обучения чуть более 500 студентов, которые вышли на производства в Самарскую область. Целевых заявок по трудоустройству и вакансиям, направленных в адрес университета, почти 5000. Каждый может выбрать себе как минимум 10 предприятий, в которых он сможет себя найти. Если вы хотите найти хорошую, перспективную работу - это работа в АПК, - подчеркнул Сергей Машков.

Телемарафон "По осени считаем" в очередной раз показал, что для создания любого продукта нужен человек - профессионал, который любит свое дело. Именно благодаря таким людям на самарской земле рождаются качественные и натуральные продукты, из которых шеф-повар Наталья Бузина приготовила вкусные и полезные блюда в прямом эфире. Все рецепты собрали в нашем плейлисте ВКонтакте.


поделиться: