25 декабря в истории и архиве "ВК

1919 г.

Советская власть и работница

Наша работница историческими условиями хозяйственной и семейной жизни была поставлена до революции в положение рабыни капитала и домашнего очага. Этот узкий кругозор личной жизни сушил ей мозг, притуплял умственные способности, занимая все ее мысли мелкими хозяйственными заботами. Вся общественная жизнь, вся борьба за лучшее будущее протекала как бы в стороне от работницы, за высокой стеной ее узенькой личной жизни. И вот могучий вал Октябрьской революции, как революционный прибой, подточил старые устои и могучим потоком хлынул за стену серой и скучной повседневности. И проснулась работница, стряхнула с себя путы векового рабства и вступила в общественную жизнь. Еще робки и неуверенны ее первые шаги, еще нужно ей руководство и серьезное политическое воспитание. Еще подчас она является простым зрителем развертывающихся перед ней событий и не может уяснить себе многого. Непосредственная задача Коммунистической партии - облегчить и ускорить это медленное пробуждение сознания работницы, внедрить в ее мозг классовое самосознание, научить ее разбираться в основах Советского строительства. Когда выполнит работница эти задачи, перед ней развернется широкое поле деятельности во всех областях жизни. Сознательные работницы ей нужны, так как Советская власть не богата преданными и честными работниками, в силу чего приходится прибегать к содействию разных буржуазных специалистов, чуждых идеям социализма и новой жизни. Работницы должны идти в гущу жизни, укрепляя Советскую власть, развивая ее в кристальной чистоте, учиться работать, воспользовавшись опытом этих самых специалистов, постепенно заменяя их. И тогда мы не будем одним крылом высоко парить, а другое беспомощно волочить по земле, а будем настоящими творцами и хозяевами новой, светлой жизни

В. Адамская.

 

1926 г.

Приход и расход Самары

Финансовое вложение города Самары можно считать вполне устойчивым. За 1925-1926 бюджетный год доход города выразился в 9 миллионов 668 тысяч рублей, вместо предположенных по смете 8 миллионов 580 тысяч рублей. Превышение доходной части над расходной было свыше чем на миллион рублей, или на 12,6 %. Из чего сложились городские доходы? Крупнейший источник - это неналоговые доходы. Они дали 6 миллионов 333 тысячи рублей, или 65,6 % от всех доходов. А налоговые доходы составили лишь 23,6 %, причем налоговые доходы более чем на 30 процентов превысили сметные предположения. Остальная, наиболее значительная часть доходов составлялась от недоимок, надбавок к госналогам, местных сборов, а также из доходов с коммунального имущества и предприятий.

Куда же расходует средства город? Первое место в расходной части занимают коммунальные предприятия, дальше - коммунальное хозяйство, народное образование, здравоохранение и охрана общественного порядка. Остальные расходы были мелкими. Таким образом, в финансовой работе горсовета мы имеем очень значительные достижения.

Н.П.


1939 г.

Бригада академиков в Куйбышеве

В городе Куйбышеве находится бригада сотрудников Института экономики Академии наук СССР, которая приступила к работам по экономическому районированию Куйбышевской области. В течение двух месяцев бригада должна тщательно изучить местные ресурсы и их использование в народном хозяйстве области, составить балансы производства и потребления. На основе этих данных будут разработаны проблемы комплексного развития промышленности и сельского хозяйства в связи с постройкой Куйбышевского гидроузла. В работе бригады Института экономики примут участие специалисты облплана, облунху и других организаций.

   

1970 г.

Новогодний тур для детворы

В последний день года от станции Куйбышев отойдет фирменный поезд "Жигули", на котором более 400 юных туристов отправятся в новогоднее путешествие по маршруту Минск - Брест - Вильнюс - Рига - Таллинн - Ленинград. Ребята ознакомятся с достопримечательностями этих городов. К тому же в столицах республик Прибалтики они совершат обзорные экскурсии на автобусах.

400 новоселий

Декабрь в городе Чапаевске - самый урожайный на новоселья. Строители готовятся сдать в последние дни года приемочной комиссии сразу несколько жилых зданий - на улицах Ленина и Строительной, в Нагорном поселке. Заканчиваются отделочные работы и в общежитии завода №8 железобетонных изделий "Куйбышевсельстроя".

  

1980 г.

Откуда пошли Жигули

Действительно, а что значит это наименование знаменитых гор на Волге? Название это возникло, скорее всего, в XVI веке. Горы, покрытые густыми лесами, были идеальным местом для укрытия беглых крестьян. А в словаре Даля есть слова из старых русских диалектов - "жиг", "жигать". Для объяснения значения Даль приводит фразу: "Жиг в лес и поминай, как звали!" Если перевести слово "жигать" на современный русский язык, оно будет означать - сбегать, скрываться от преследования. Однако это всего лишь одна из гипотез, хотя и весьма вероятная.

В. Ерофеев.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+