9 января в истории и архиве "ВК"

1919 г.

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И НАКАЗАНИЯХ

Октябрьская революция призвала к творчеству новой жизни широкие массы населения, не умудренные опытом управления. Отсюда и наши ошибки: не купаясь, не научишься плавать. Но в том и заключается один из секретов революции, что масса научается быстро исправлять допущенные ошибки. И в конце-концов находит правильный путь. Не могли не быть ошибочными и первые шаги в борьбе против уголовных и политических преступников. Одна из таких ошибок заключается в мысли, что суровостью наказания можно надолго заменить неизбежность наказания. Здесь в значительной степени условия оказались сильнее нас. К прежним, обесценивающим жизнь мотивам, прибавился к тому же новый: жестокость контрреволюционеров на Украине, Дону и в Заволжье. Наконец, неустойчивость, слабость власти пролетариата после победы революции и отсутствие аппарата для борьбы с грабежами вынудили применить беспощадную суровость по отношению к разбойникам, героям всяких налетов. А конец лета принес новый толчок: убийство Урицкого, покушение на Ленина, полоса белогвардейских восстаний — все это подлило масла в огонь. В результате пролетариат, творец жизни, больше всякого другого класса ценящий жизнь человека, вынужден был прибегнуть к самым жестоким мерам самозащиты. Прошло три месяца. Несмотря на угрозу нашествия бывших союзников, всякому стало видно, что за это время советская власть стала крепче, и для нее явилось больше возможности перейти от чрезвычайных мер к более гуманным мерам защиты и борьбы с преступностью. Эти меры имеют давнюю историю. Практически все страны мира прошли через период самых жестоких наказаний, самого широкого применения смертной казни. Причем порой казнили за всякую мелочь. Но в конце-концов везде убедились, что чрезмерная суровость наказания не уменьшает преступности, а наоборот, сама плодит преступников. И идея беспощадной суровости наказаний постепенно уступила место идее неизбежности их и пропорциональности. Например, нельзя, согласно пропорциональности, суровости наказания применять одну и туже меру к лицу виновному в белогвардейском восстании, и к лицу, виновному лишь в агитационных заявлениях против советской власти. Одинаковость, непропорциональность наказания последних толкает на большее людей, которые иначе ограничились бы меньшим. К сожалению, у нас и сейчас эта очевидность не для всех служит достаточной сдержкой. Зачастую приходится слышать о применении расстрела за такие, например, проступки, как пьянство, шулерство в карточной игре, мелкая кража и т. д. Однако как бы ни было строго наказание — оно никого не удержит от преступления, если нет сознания его неизбежности. И по мере того, как неизбежен переход от чрезвычайных мер к мерам нормальным, становится неотложным отделение розыскных и следственных органов от органов, выносящих приговоры и определяющих размер наказания. И чем быстрее мы это сделаем, тем больше мы укрепим советскую власть.
М. Ольшинский.

1925 г.

ГАЙКА

Раек
Молодая комса, товарищи партийные, беспартийные, работницы и рабочие, до раешника охочие, и все прочие. Разговор поведу я о бане номер второй, потому что нет у нас другой такой. Арендаторы бр. Кошелевы, головы еловы, сами просятся в "Гайку". Организовали рабочие в бане красный уголок, где каждый из них отдохнуть после бани мог, почитать в газете, что нового делается на белом свете. Да хозяева эти, что за в бане в ответе, озорства такого не приветили и вход в красный уголок дровами засекретили. На такое стоеросовое дубье вынесем решение свое: дрова дубовы и еловы бр. Кошелевы в два счета должны убрать, иначе им будет похуже, когда закрутим "Гайку" потуже. На том и кончаем заседание. До скорого свидания.
Дед Турунтай.

1941 г.

БЕЗВКУСИЦА И ЛУБОК

Художественные вышивки, копии и репродукции с разных картин украшают наш быт. Изготавливают эти вещи обычно мастерские и цеха ширпотреба. В Куйбышеве монополию на изготовление таких заказов держит кооперативное товарищество "Художник". Специальный цех этой организации сплошь и рядом


выпускает на рынок довольно неприглядную антихудожественную продукцию. Художник этого цеха тов. Федоров, видимо, потерял всякий художественный вкус и штампует просто дешевые лубки. И происходит это потому, что в Куйбышеве нет строгого контроля над выпуском изобразительного и прикладного искусства. А такой контроль сейчас крайне необходим.
К. Журавлев.

1970 г.

ПЛОД КОЛЛЕКТИВНОЙ МЫСЛИ
За последнее время завод "Тяжмаш" создает и выпускает уникальное оборудование, сверхмощные ленточные конвейеры. А недавно завод освоил выпуск гидротурбин. Установленные на электростанциях, рудниках, золотых приисках машины с маркой СЗТМ резко повышают производительность труда и пользуются заслуженным уважением у потребителя, позволяет экономить миллионы рублей государственных средств. Производство новейшей техники — плод коллективной мысли конструкторов, инженеров, технологов, рабочих-новаторов завода. Каждый, борясь за технический прогресс, идет своим путем, добиваясь при этом общей цели — повысить технический уровень, качество выпускаемой продукции и делает труд более эффективным.
М. МАРКОВ.
Фрезеровщик Сызранского завода тяжелого машиностроения, ударник коммунистического труда.


Новости партнеров