9 ноября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
В Лужском районе наши Красные отряды с боем заняли железнодорожную станцию и ряд селений.

*** 
На Восточном фронте красные войска захватили в плен штаб 47-го полка в составе 12 офицеров и 120 солдат.

*** 
В Самаре началась "Партийная неделя". С первого же дня идет успешная запись новых членов в партию коммунистов.

*** 
В секции по заготовке дров заготовлено для нужд города 3.500 кубических сажен в лесу и предполагается еще заготовить 25.000 кубических сажен. Главным препятствием к этому является недостаток рабочих рук и продуктов для доставки им продовольствия. Нет также некоторых необходимых материалов.

***
В театре Карла Маркса, на торжественном заседании вновь избранного Совета рабочих и красноармейских депутатов города Самары, тов. Горохов в обширном докладе изложил историю Октябрьского переворота. Он подчеркнул, что мы, даже при слабой технике, вот уже два года успешно отражаем натиск мирового врага и закончил свой доклад призывом: "Навстречу освежающей буре революции во всем мире — вперед!". После его речи, под пение "Интернационала заседание закрывается.
Самроста.

1931 г.

НОВАЯ ПОБЕДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
Ударными большевистскими темпами рабочие С.-З.ж.д. одержали новую победу — на 9 дней ранее установленного крайкомом срока закончили полностью строительство железнодорожной ветки Кряж - Сухая Самарка, имеющий особо важное значение в деле снабжения нефтепродуктами промышленности и сельского хозяйства нашего края, Казахстана, Средней Азии, Урала, Восточной и Западной Сибири.

1936 г.

НАШИ ЛЮДИ В ПОДАЧКАХ НЕ НУЖДАЮТСЯ
Недавно в нашу гостиницу "Гранд-Отель" прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему "на чай" 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал:
-Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь...
Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.

1941 г.

НЕСМЕТНАЯ СИЛА 
Вечером, 6 ноября, люди густой толпой вышли на ярко освещенные улицы. На площадях, на стенах домов много плакатов и все они говорят о войне, о беспощадной борьбе с гитлеровской Германией. Давно уже Куйбышев перестал быть тылом. Каждый из нас работает для фронта. Но в этот вечер все мы, заполнившие улицы Куйбышева, особенно много думали о Москве. Мысленно мы были с теми, кто доблестно дерется на подступах к сердцу России. Мы были с теми, кто очищает небо Москвы от фашистских налетчиков, кто роет противотанковые рвы. А на следующий день Куйбышев демонстрировал свою волю к победе, свою твердую решимость бороться до конца. Стройными четкими рядами, в ладной, зимней одежде шли красноармейцы. На холодном ноябрьском солнце блестели штыки — русские штыки, которых так боятся фашистские людоеды.
- Гляди, сынок, - говорил старый рабочий школьнику, наблюдавшему за парадом, - Несметная сила идет… Да, несметная сила. Весь советский народ поднялся на борьбу с фашистскими мерзавцами и, разгромив врага человечества, строить новую счастливую жизнь.
Дм. СТОНОВ.

ДЕМОНСТРАЦИЯ В г. КУЙБЫШЕВЕ
В то морозное, хмурое утро, 7 ноября, солнце чуть проглядывало из-за густой облачности. На площади имени Куйбышева в г. Куйбышеве выстроились войска. На трибуну поднялись руководители партии и правительства тт. Калинин, Андреев, Шверник, Вышинский и другие. В форме своих стран пришли военные атташе, а также послы дружеских и нейтральных держав, и заняли дипломатическую трибуну. Ведущие московские писатели Вс. Иванов, В. Катаев, Виктор Гусев и другие стали у микрофона, чтобы поведать стране и миру живым радио словом о том, как город Куйбышев празднует XXIV Октябрь. С трибун, как и в Москве, перед началом парада, все смотрели вправо, откуда, бывало, из Спасских ворот Кремля на своем любимом коне появлялся Клим Ворошилов. И так же, как и в Москве, справа выехал Маршал Советского Союза Ворошилов. Сорок артиллерийских залпов заключили речь маршала, фанфаристы возвестили о начале военного парада и всколыхнулось зеленое море касок, будто выйдя из берегов. Начался железный поток красноармейцев с автоматами, винтовками и не было ему конца. Как только площадь опустела, музыка сменила темп и послышался нарастающий рокот приближавшихся  тачанок, воспетых советским народом. За лихими тачанками последовала моторизированная пехота. Танкетки, тягачи с орудиями, минометы, зенитки, танки, бронемашины — все побывало тут, на площади. Военный парад закончился, тов. Ворошилов спустился вниз к дипломатической трибуне и пожал руку каждому из представителей дружественных и нейтральных держав. Начался парад советского народа — трудящихся города Куйбышева. "Фронт и тыл едины", - говорили плакаты. Народ шел уверенным шагом, приветствуя свое правительство. 

ПОБЕДИТЬ!
… Наш праздник омрачен. У каждого свое горе. У всех нас одна тревога: что будет с родиной? Нам не до веселья. Сожмем кулаки. Ни слез, ни лишних слов. Великим народам суждены великие испытания… Будет праздник и на нашей улице. Будет день, когда враги узнают развалины, презрение, смерть... Наш праздник теперь — бой. Когда-нибудь мы будем праздновать годовщину победы. Теперь у нас одна мысль: победить!
Илья Эренбург.

1980 г. 

ПРОЕКТ ЦК КПСС
Сегодня публикуется проект Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1980-1990 годы и на период до 2000 года. Проект одобрен октябрьским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС и в соответствии с решением Пленума выносится на всенародное обсуждение. Итоги обсуждения проекта Основных направлений будут учтены при окончательном рассмотрении и утверждении на ХХVII съезде КПСС.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

СЕЛУ НИКОЛЬСКОЕ — 250 ЛЕТ
Интересна история села. В годы, когда Россией правил Петр I и Екатерина II, левобережье Волги представляло собой дикую степь. Здесь кочевали со стадами скота калмыки. Позже в эти места стали переселяться мордвины, чуваши. Возник ряд сел, и среди них Ивановка, позже оно и было переименовано в Никольское. Трудной была жизнь чувашей — ютились семьями в земляных хатах, бараках. Землю обрабатывали деревянными орудиями. Свирепствовали различные болезни. Большинство жителей не умело ни читать, ни писать. Великий Октябрь покончил с нищетой и бесправием. В тридцатые годы здесь организовался колхоз, который год от года креп. Сейчас в Никольском не найдешь неграмотного. Все дети учатся в школе. Сотни уроженцев села стали инженерами, врачами, учителями, агрономами, офицерами Советской Армии. Сейчас село — второе отделение совхоза-техникума, созданного в зоне Безенчукской оросительной системы. Земледельцы научились выращивать на поливных землях высокие урожаи зерновых и кормовых культур. Есть здесь крупный молочный комплекс. В последние годы ведется большое строительство жилых домов со всеми удобствами. В этом году введен в эксплуатацию детский сад на 50 мест, а скоро еще 12 семей справят свое новоселье в коттеджах.
С. КУЗЬМИН.

РЕДКАЯ КНИГА
Игорь Владимирович Комаровский, начальник производственно-технического отдела Сызранского строительного управления №7 — страстный книголюб в его личном собрании более трех тысяч книг. Среди собранных им изданий есть и такие уникальные, как "Диоптра" - фолиант с старинном переплете, книга переведенная с греческого на древнеславянский еще в 1651 году. В свое время было отпечатано и вышло в свет 10 экземпляров этой книги. Две из них хранятся в центрально московской библиотеке. В личном собрании Комаровского и вышедшая в 1877 году книга П. Алабина "Двадцатилетие Самары как губернского города".
П. КУСТОВ.

Составил Сергей Голышков.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+