9 ноября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

...ВАШЕ МЕСТО НА КРЫШЕ

По железнодорожным законам (об использовании подвижного состава) всякий лишний, непроизводительный пробег вагона, неполная его загрузка грузом или людьми считается большим преступлением. А между тем, когда вы попытаетесь проехать в наших так называемых пассажирских поездах в настоящее время, вы поразитесь, с каким бесстыдством нарушаются эти установленные правила. Целый ряд вагонов захватывается целиком какими-то компаниями. Они занимают 5-6 мест в вагоне-теплушке и никого не пускают к себе. Даже старушек и раненых красноармейцев. Так что, если вы захотите все-таки уехать, то ваше место - на крыше. Это порождает страшную озлобленность едущих на площадках и на крышах вагонов. К тому же дело усугубляется тем, что в настоящее время крестьяне везут на рынок картофель и другие продукты, необходимые городу. Не пора ли обратить внимание на подобные факты тем, кому положено, и неукоснительно потребовать исполнения железнодорожного закона об использовании подвижного состава?

1922 г.

ЗАМЕТКИ НА ХОДУ

...Демонстрация закончилась, и люди начали расходиться. Нам хотелось попасть в самую гущу людскую. Долго не удавалось. Наконец, объехав квартал с другой стороны, автомобиль "Коммуны", с опаской продвигаясь среди густых рядов человеческих фигур, останавливается на самом людном месте. Медленно и размашисто колышется людское море. Наш плакат "Покупайте октябрьский номер" обращает на себя внимание.
- Подробности расстрела последнего царя!
Десятки рук тянутся к автомобилю. Еле поспеваем, чтобы не задерживать покупателей.
- Сколько? - кричит папиросник
- Четыреста.
- Возьми полтораста!
Газета идет ходко.
- Товарищи! - выдвигается вперед товарищ Каспий, - от имени прессы приветствую вас! Оратор в короткой и сжатой форме отмечает значение печати в деле борьбы с капиталом и приглашает рабочих поддержать пролетарскую печать коллективной подпиской и личным участием на страницах газеты. В заключение Каспий читает свое стихотворение "Человечеству", и его полседние строки покрываются дружными аплодисментами. И наш автомобиль, подбадриваемый пением революционных песен, возвращается по улице Льва Толстого на площадь Революции, где тоже собрались люди. И все повторяется…
М-а.

ЖИВЕМ НЕ НА ОТЛЕТЕ

Далеко, на самой окраине Самары, там, где начинаются холмистые возвышенности, стоят две мельницы кооператива "Мукомол". В тесном помещении конторы одной из мельниц рабочие ждут докладчика. Но вот докладчик пришел. Собрание жадно его слушает. Два часа занял политический доклад, но интерес массы не ослабевал.
-Давно бы вот так приехали и все разъяснили, - раздается голос пожилого сгорбленного рабочего, на котором так и остался отпечаток прошлых дней капитализма. - А то живем, как на отлете...
И длинная фигура его вновь опустилась на подоконник. Единая семья рабочих, твердая, как гранит, стояла в этом помещении. Эти люди, истасканные тяжелыми условиями прошлой жизни, классовым чутьем, понимали, что никто им не сможет улучшить их жизнь - она улучшится лишь в результате работы их самих.
• •
1937 г.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

На строительство нового пятиэтажного общежития Куйбышевского планово-экономического института правительство отпустило 1 300 тысяч рублей. Общежитие будет построено на углу Галактионовской улицы и Хлебного переулка. Рассчитано оно на 500 человек. Строительство начнется в начале 1938 года. Сейчас городское архитектурное управление разрабатывает окончательный проект здания.

ЗАВОДСКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

При Куйбышевском карбюраторном заводе второй год работает средняя школа для взрослых. Занятия ее проходят в заводском клубе. В ней учится 340 человек - вдвое больше, чем в прошлом году.. посещаемость уроков хорошая, отношение к занятиям очень серьезное. Большой интерес учащиеся проявляют к истории. Некоторые достали "Краткий курс истории СССР" и читают его, как интересную книгу. Школа снабжается всем необходимым.

1941 г.

НАШ ТЫЛ ПРОЧЕН, КАК НИКОГДА

Дневная смена на Куйбышевском заводе имени Масленникова окончена, но люди не уходят. Они слушают передаваемый из Москвы доклад вождя.
-Да, - говорит старший мастер тов. Танаев, прослушав речь товарища Сталина, - тыл наш сейчас прочен, как никогда. С каким воодушевлением каждый наш рабочий делает свое дело! Новое оборудование мы освоили в кратчайший срок. Это все происходит и потому, что мы сумели перестроить производство на военный лад. Гитлер просчитался, полагая, что первые военные неудачи расстроят наш тыл. Советский народ сплотился и дает фашистским захватчикам такой отпор, какого они не ожидали.

1961 г.

ЧУДЕСНЫЙ ДВОРЕЦ

Величественному Дворцу культуры, чем-то отдаленно напоминающему Московский Большой театр, всего несколько дней от роду. Он возвышается в самом центре Кировского района. Чудесный дворец. Просторное главное фойе. Сверкают зеркальные колонны, люстры оригинальной формы, два больших панно - рассказ о том, как росли и крепли у советского человека могучие крылья, вознесшие его в высоты космоса.

1985 г.

"ОКА" ПРОШЛА ИСПЫТАНИЕ В ГОРАХ

Проведены горные испытания опытных образцов автомобиля особо малого класса "Ока". В условиях высокогорья проходили проверку их важнейшие системы. По той же схеме испытывались и иностранные автомобили такого же класса, что позволило оценить готовность вазовской микролитражки. Первые серийные автомашины "Ока" должны быть выпущены ВАЗом в 1987 году.



Новости партнеров
Новости