9 мая в истории и архиве "ВК"

1945 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Нет, не передать словами об этом великом народном празднике, об этом народном торжестве. Радостная весть мгновенно облетела все цехи и отделы завода имени Ворошилова. И хотя смена закончила свою работу, никто не ушел отдыхать. На заводском дворе еще и еще раз слушали передачу по радио о великой победе. На улице пасмурно, но этот день величайшего торжества всем кажется солнечным, сияющим. В сборочном цехе, где делали грозные агрегаты для фронта, стихийно возник митинг. На импровизированной трибуне начальник смены тов. Подшивалов:

-Родные, поздравляю с победой! - От волнения ему трудно говорить, но он продолжает, - Свершилось то, чего мы так ожидали. Фашистский зверь добит. Это сделала Красная Армия, это сделали и мы, труженики тыла!

А просторная заводская площадь не смогла вместить многотысячную массу людей. Выступают директор завода, рабочие, инженеры и техники. Горячие взволнованные речи прерываются возгласами: «Ура Красной Армии!». После митинга люди долго не расходились. Их радости нет предела.

1946 г.

СЛОВО ФРОНТОВИКА

В Абашевской МТС прошел слух, что из армии вернулся танкист Железняков.

— Это какой Железняков? – спросил бригадир тракторной бригады Одоевский, Михаил? Так он год до армии в моей бригаде работал. С превеликим удовольствием возьму его снова. Бригадир и тракторист встретились, как старые приятели, и крепко пожали друг другу руки. А уже на другой день Железняков взялся за ремонт машины. Перед выездом в поле председатель колхоза имени Ворошилова, тоже из фронтовиков, собрал всех трактористов. Он помолчал немного и, махнув рукой, сказал:

-Да чего я буду вас тут агитировать. Среди вас много фронтовиков. Вспомните, как на фронте воевали, какие трудности тогда преодолевали. Также и теперь работать надо.

Первым взял слово Михаил Железняков:

-Что касается меня и моего сменщика, то мы вовремя проведем все работы.

И действительно трактор его с первого дня работает без простоя и круглыми суками. Иначе нельзя: слово фронтовика – твердо.

Н. Бусин.

1965 г.

УЛИЦА ВАДИМА ФАДЕЕВА

В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

1971 г.

СОЛДАТ – СЫН СОЛДАТА

Недавно довелось мне побывать в Н-ском подразделении, встретиться с солдатами. Лицо одного из них показалось знакомым. Где я мог его видеть? Потом на стенде «Лучшие воины» увидел его портрет. Андрей Федорович Конышев. Давно это было, в августе 1942 года. Наша часть вела тяжелые оборонительные бои. Один из взводов оказался отрезанным от своих. Солдаты остались без воды и пищи. На левом фланге лежали двое: сызранец, сержант Федор Конышев – наводчик «максима» и солдат Синчук – паренек из Клявлино. Он впервые попал на передовую. Томимый жаждой, он поглядывал на пояс сержанта, где висела фляга с водой.

-Федя, - промолвил он, - водицы бы глоточек…

Конышеву тоже хотелось пить. Но он знал: в кожухе пулемета вода на исходе. Случись атака, «максим» может отказать.

-Запомни, Синчук, - сказал сержант, - без оружия фашисты голыми руками нас возьмут.

…После короткого затишья все вдруг снова загрохотало. Гитлеровцы пошли в очередную атаку. Скороговорка «Максима» потонула в грохоте боя. Сержант отцепил флягу. Глаза Синчука жадно смотрели на мутноватую жидкость, поглощаемую пулеметным кожухом. Но она не успела опорожниться. Согнувшись всем телом, Конышев уронил голову на руки. Медленно разжались пальцы его рук и выпустили флягу. Синчук подхватил флягу и вылил остатки воды в кожух. Погрозил гитлеровцам кулаком и продолжил свой бой. Атака была отбита, и он взялся перевязывать раны сержанта. К сожалению, я ничего не знал о дальнейшей судьбе Федора Конышева. После выздоровления в нашу часть его не возвратили. Так вот кого напомнил мне тот сержант. Тем более и Федорович. Уж не сын ли? Я встретился с Андреем. Оказалось, что все-таки «да» - сын. Он мне рассказал, что отец вернулся с фронта контуженный. Сам Андрей закончил в Сызрани десятилетку и был призван в армию. Теперь вот служит.

Однажды вечером в ленинской комнате кто-то запел:

«Песню о доме солдат запевает,

Тихо гитара звучит».

Вот один шахматист поднял ладью, а хода не делает: заслушался – больно уж задушевную песню сочинил сержант Конышев. Прозвучал сигнал отбоя. Уснули солдаты. Но не скоро заснул Андрей. Он вспомнил, как накануне, после очередных зачетных стрельб, командир части объявил его расчету благодарность за то, что занял второе место по боевой подготовке, выполнив взятые обязательства.

П. ШКУТТА.

Краснознаменный Белорусский военный округ.

1978 г.

С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ

Большинство из куйбышевских журналистов ушло на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24 мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски, и в тот же день простились с городом, с семьями. Эшелон колесил примерно с неделю. Потом журналисты своим ходом двинулись по дорогам Белоруссии. Всех вооружили.... Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с — этими неизбежными спутниками войны.