9 июня в истории и архиве "ВК"

1922 г. 

"Дядя Ваня" - на сцене рабочего театра

Драматическая студия проф. рабочего клуба усиленно развивает свою работу в отделении № 2 (железнодорожный клуб, Самарская, 97). На второй спектакль студии была поставлена пьеса "Дядя Ваня" Чехова. Пьесе предшествовал небольшой, но весьма содержательный доклад лектора университета Бергера о творчестве Чехова. Доклад подготовил зрителей к серьезному отношению к пьесе, чуждой им по быту и переживаниям. Артисты-студийцы, по-видимому, хорошо изучили пьесу и разыграли ее вполне достойно, о чем свидетельствовали горячие аплодисменты зрителей.

В.Т.

 

1934 г.

…Такая квартира мне и во сне не снилась

Строительная кооперация завода им. Масленникова, организованная в 1925 году, заметно выросла. Уже построено 85 домов размерами до 12 квартир. Работница-браковщица т. Лаврова, недавно въехавшая в новый дом, рассказывает о своей квартире:
- Я имею четыре комнаты общей площадью в 45 метров. Такая квартира мне и во сне не снилась. Живет нас в ней пятеро, и всем места хватает. Дом теплый и светлый. После частной квартиры, где мы ютились несколько лет в тесноте, духоте и сырости, наша квартира дает полный отдых.

 

1936 г.

 

Тетради есть?

В магазине ичалковского Когиза толпятся школьники. У них один вопрос:
- Тетради есть?
И всегда ребята слышат неизменный ответ:
- Тетрадей нет.
Но если бы прилавки хотя бы на минуту сделались прозрачными, школьники бы увидели, что под ними хранится свыше двух тысяч тетрадей, "забронированных" для "особых" покупателей. Тетради извлекаются из-под прилавка для продажи только в случае получения заведующим записки такого примерно содержания: "Отпустите 100 шт. тетрадей для райисполкома. Секретарь рика Назаров".
От редакции: "Бронирование" товаров является грубейшим нарушением закона о советской торговле. Мы просим ичалковского прокурора привлечь виновников к суровой ответственности.

 

1942 г.

 

Соревнования начались

В воскресенье, 7 июня, начался 2-й профсоюзно-комсосмольский летний кросс. В Куйбышеве он открылся большим спортивным праздником, проведенным на стадионе "Локомотив". После короткого митинга была проведена демонстрация приемов гранатометания и ползанья по-пластунски. Вслед за этим начались соревнования. Успешно прошел первый день кросса и во всей Куйбышевской области.

 

1967 г.

 

Новая история старого города

Через 16 лет Сызрани исполнится ровно три века. В самом начале главной улицы города, Советской, на пустыре, который когда-то определенно был площадью, стоит начавшая уже осыпаться остроконечная башня, древняя-древняя - заброшенный остаток кремля. Сейчас башню собираются реставрировать. Это отсюда, от городища-крепости, пошла Сызрань в 1683 году, когда Кашпир, нынешний самый южный сызранский пригород, был пограничным постом Русского государства. Нехорошо, конечно, что исторический памятник долго был запущенным. Но сызранцев можно понять. Двести с лишним лет город пребывал в положении российского захолустья. Нынешняя Сызрань - ее суть, ее лицо - начала складываться не триста, а пятьдесят лет назад. Эту, вторую историю города, историю его омоложения и возвышения сызранцы знают и чтут. И по праву гордятся тем, что большевики в Сызрани, можно сказать, пришли к власти еще до Октябрьской революции. Завоевали власть и отстояли ее. "За власть Советов!" - начертано на постаменте памятника на братской могиле. Когда по торжественным дням у памятника проходят митинги, речи ораторов - будто рапорты погибшим героям: "Вот что сделано в городе властью, за которую отдали вы светлые свои жизни, вот, что достигнуто благодарными вашими потомками".

 

1971 г.

 

Высокие награды вручены автомобилистам

За успешное выполнение заданий пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа работников Средне-Волжского транспортного управления награждена орденами и медалями. Вчера в Куйбышевском окружном Доме офицеров состоялось торжественное вручение автомобилистам наград Родины. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель министра автомобильного транспорта РСФСР И. В. Никоноров. Затем состоялось вручение наград. Присутствующие приняли обращение ко всем работникам автомобильного транспорта с призывом досрочно завершить выполнение задания первого года текущей пятилетки и успешно провести сельскохозяйственные работы.

 

 

Гордимся вашим сыном

Вчера по приглашению учащихся и преподавателей Рождественского сельскохозяйственного техникума в их клубе побывали родители инженера-испытателя космонавта Виктора Ивановича Пацаева - Мария Сергеевна и Иван Иванович. Учащиеся и все присутствовавшие на собрании сердечно приветствовали их. Гостей долго не отпускали - всем хотелось побольше узнать об их сыне-герое - вручили цветы и подарки. В тот же день их торжественно чествовали на своем собрании, посвященном новому подвигу советской науки в космосе, представители совхоза "Красное знамя", промкомбината, Куйбышевской птицефабрики и других хозяйств Волжского района. В адрес семьи нового космонавта - в Подмосковье - была отправлена приветственная телеграмма.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+