9 июня в истории и архиве "ВК"

1921 г.

 

Горький урок

Три года прошло с тех пор, как Самара была занята белочехами. Три года прошло с тех пор, как на самарских мостовых шли кровопролитные бои, коих не видел наш город за годы Гражданской войны. И продолжались они около двух недель. Ярко вспоминаются те дни прежде всего громом пушек и выстрелов. Казалось, что вместо прекрасной весны наступила глубокая осень. Вместо красных рабочих и крестьян на улицах города появились белочехи, а во главе города - воскресшее белогвардейское, эсеро-меньшевистское правительство. Приходится с горечью отметить, что в эти дни многие женщины не поняли ужаса, который пришел вместе с этим "освобождением" от советской власти. Если радовались и торжествовали буржуазные дамочки, то это понятно. Но были в этой ужасной ликующей толпе и простые женщины-обыватели, которые указывали белым жилища коммунистов и участвовали в разорении клубов. Четыре месяца правления "друзей народа" показали, как жестоко ошиблись те несознательные женщины-работницы, которые так радовались падению советской власти. Вместо свободы и хлеба, которые им обещали "учредиловцы", женщины испытали весь ужас старого "нового порядка", когда базар ломится от продуктов, а матери не могут купить своим детям даже молока, когда их мужей и братьев сотнями увозили в Сибирь в качестве "пушечного мяса". Этот горький урок не должен пройти бесследно, и в дни трехлетней годовщины этих кровавых событий мы должны сплотиться вокруг рабоче-крестьянской власти, вспомнить тех, кто отдал свои жизни за счастье и свободу, осознать свои ошибки и не дать им повториться…

Маруся.

 

1929 г.

 

Дневник Самары

Первый дом Советов реорганизуется в пятую коммунальную гостиницу.

 

***

За произвольное повышение цен на мясо в лавках ЦРК председателю правления тов. Дмитриеву Горсовет объявил выговор.

 

***

Сегодня облотдел Союза совторгслужащих организует экскурсию детей членов Союза в Рождественский совхоз.

 

***

На общественные работы по благоустройству города биржей труда направлено 72 безработных товарища.

 

***

Сегодня состоится торжественное открытие стадиона на Вокзальной площади, переданного облсоветом физкультуры железнодорожникам. На стадионе состоится парад физкультурников. Затем будут проведены показательные соревнования по легкой атлетике, баскетболу, теннису, городкам и перетягиванию каната. В заключение праздника состоится футбольный матч сборных команд совторгслужащих и железнодорожников.

 

***

Конторой связи установлен в аптеке № 3 (на углу улиц Ленинградской и Фрунзе) телефон-автомат общего пользования.

 

***

Центральная библиотека открывает сегодня читальню в Зеленой роще. Для читальни выделена литература как для взрослых, так и для детей.

 

***

Школой водников принято в первые группы по весеннему приему 75 детей.

 

***

Госфотография может удовлетворить запросы потребителей и дать им хороший снимок по общедоступной цене. Кроме того, она сможет подготовить новые кадры фотокоров и фотолюбителей-общественников - непосредственных помощников печати. Организация госфотографии - вопрос не новый. Такие фото давно уже открыты в Уфе, Воронеже и других городах и успешно ведут свою работу. Можно и нужно организовать это и в Самаре.

 

 


1937 г.

 

Болтун - находка для шпиона

Среди советских работников есть достаточное количество товарищей, которые в кругу друзей и знакомых не прочь щегольнуть своей широкой осведомленностью, подчеркнуть: им, мол, известно то, что недоступно знать "простым смертным". Таким путем они стремятся сникать почет и уважение приятелей. И эти словоохотливые товарищи часто выбалтывают сведения, доверенные только им и никому другому. И если учесть, что такие люди обычно не особенно разборчивы в знакомствах, легко представить себе широту распространения сообщенных "по секрету" на самом деле секретных сведений, которые в конце концов достигают уха шпионов и врагов народа. Партия и органы выкорчевывают сейчас правотроцкистских агентов, шпионов и диверсантов изо всех щелей, в которые они проникли вследствие политической близорукости и слепоты отдельных товарищей. Враг хитер, коварен и изворотлив. Он способен пролезть сквозь игольное ушко, чтобы только навредить и напакостить нам. А потому мы не имеем никакого права потакать тем, кто облегчает работу шпионам и диверсантам своим болтливым языком, раскрывая наши государственные секреты…

 

Орденоносная землячка

Солистка Государственного академического Большого театра Союза ССР Глафира Вячеславовна Жуковская Постановлением ЦИК СССР награждена орденом "Знак Почета" , ей присвоено звание заслуженной артистки республики. Отрадно отметить, что Г.В. Жуковская выросла и начала свою артистическую деятельность у нас в Самаре. Сейчас в Куйбышеве живут ее брат и сестра. Брат нашей орденоносной землячки В.В. Жуковский сообщил сотруднику "Волжской коммуны":

- Наш отец работал в Самаре почтовым чиновником, он и бабушка обладали хорошими голосами, и в доме часто можно было услышать русские народные песни в достойном исполнении. Сестра Глафира унаследовала их дарование. С 16 лет она начала брать уроки пения, и уже в 1921 году в опере Южина состоялось ее первое выступление, а на следующий год она переехала в Москву, где два года работала в опере Зимина, а затем по конкурсу была принята в Большой театр…

Нынешним летом Г.В. Жуковская предполагает приехать в отпуск в Куйбышев.

 

1941 г.

 

В парках культуры и отдыха

В воскресенье выдался на редкость яркий солнечный день. На улицах города с самого утра появилось много гуляющих. К вечеру поток отдыхающих отправился в городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. Парк приветливо встретил гостей. Ласкают взгляд зеленая листва деревьев, молодая поросль травы, художественное оформление и убранство аллей и площадок. По парку разносятся звуки музыки. Большим успехом пользовались выступления художественной самодеятельности клуба речников, на открытой эстраде выступили оркестр народных инструментов, хор и балет. А около 11 тысяч куйбышевцев отдохнули в этот день в Загородном парке культуры и отдыха им. А.М. Горького. В парке состоялись два концерта артистов филармонии. Работали все аттракционы, играли два оркестра.

 

1971 г.

 

Наш земляк в космосе

 

Когда новые звездные корабли уносят в космические дали посланцев советской земли, мы с волнением следим за их полетом. Мы все - их земляки, где бы ни родились они и жили... Но на этот раз на борту "Союза-11" стартовал к звездам наш настоящий земляк. Да, мы можем уверенно назвать так третьего члена экипажа, инженера-испытателя Виктора Ивановича Пацаева. Он родился в Актюбинске, но дом его тем не менее и здесь, на Волге. В селе Рождествено Волжского района с 1955 года живут его мать Мария Сергеевна Пацаева и отчим Иван Иванович Волков. Вчера по приглашению учащихся и преподавателей Рождественского сельскохозяйственного техникума родные космонавта побывали в клубе техникума. Сердечно приветствовали их все собравшиеся здесь - студенты и преподаватели. Гостей долго не отпускали - всем не терпелось узнать как можно больше об их сыне-герое. В тот же день Марию Сергеевну и Ивана Ивановича чествовали на своем собрании, посвященном новому подвигу советской науки в космосе, представители совхоза "Красное Знамя", промкомбината, лесхоза, Куйбышевской птицефабрики и других хозяйств и учреждений Волжского района. Оба в смущении от всеобщего внимания, от непривычного состояния волнения и тревоги. До сих пор не свыкнутся с неожиданным известием о том, что сын их там, далеко, у самых звезд. Их Витя, Виктор, Виктор Иванович Пацаев - инженер испытательной станции, космонавт. Мальчик их...


Новости партнеров