9 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г. 

ОТ САМАРСКОГО ПРОЛЕТКУЛЬТА
Великая Русская революция требует от рабочего класса в настоящий момент величайшего напряжения в борьбе со своим вечным угнетателем — буржуазией — на всех фронтах внутренних и внешних. И все мы, сознательные рабочие и работницы, как один, должны встать на защиту революции, ибо никто лучше нас не сумеет защитить ее завоевания. Слившись воедино под Красным знаменем Советской России мы могучим трудовым ударом покончим навсегда с враждебным капиталом. А для этого нам нужны культурные рабочие и работницы. Рабочему классу предстоит не только приобщиться к культуре прошлого, которую он пересмотрит и отфильтрует в своем классовом сознании, отбросив лишний балласт и хлам, но наряду с этим неотложной задачей является создавать свою культуру пролетариата, петь свои песни, рисовать свои картины, творить свою музыку, создавать свои художественные школы, доступные каждому пролетарию. Нужно только встряхнуться, войти в жизнь, учиться и творить, творить и учиться. Президиум Самарского Пролеткульта обращается к товарищам рабочим и работницам откликнуться на его призыв и придти в Пролеткульт, вливая в него новые творческие силы. Самарским Пролеткультом открыты  при Трубочном заводе студии музыкально-вокальная (пение, виолончель, рисование) и театрально-драматическая (сценические упражнения, дикция, декламация, ритмическая гимнастика). Запись во все студии Пролеткульта производится в канцелярии Центрального  Пролеткульта (Вознесенская, 128) с 1 дня до 6 часов вечера.

1922 г. 

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО
Нами получены сведения о первом поступлении натурналога в Павловскую заготконтору Бузулукского уезда Самарской губернии в количестве 263 пуда ржи и Абдулинскую заготконтору — 68 пудов. Цифры мизерные, что и говорить, но мы должны их отметить, как факт огромной важности. Мы только что еле-еле отбились от цепких когтей, мы только что испытали вместе с крестьянином радость, увидя новый хлеб, увидя поля, в большей части губернии, с густо колосившиеся рожью и пшеницей. Мы знаем, что для пережившего прошлый год крестьянина этот хлеб дороже золота, но в то же время мы узнали, что наше государство переживает тяжелое время и продовольственное его положение не завидно и крестьяне должны оказать ему помощь путем сдачи продналога. К первому сентября мы должны сдать миллион пудов хлеба. Сознательные крестьяне поняли всю важность налога, и на сегодня мы имеем первые вести о начале поступления хлеба. Итак работа началась — хлеб полился. Задача всех честных крестьян, всех волостных советских служащих и членов партийных и профессиональных организаций — добиться того, чтобы поток хлеба не прекращался до полного выполнения продналога по нашей губернии.  На Красную доску крестьян Павловского и Абдулинского районов! Подтянитесь остальные, Рабоче-крестьянская Республика и тысячи разорившихся хозяйств ждут вашей поддержки!
А. Ж.

1937 г.

АВТОР ПРОЕКТА КУЙБЫШЕВСКОГО ГИДРОУЗЛА ПРИБЫЛ В КУЙБЫШЕВ
Автор проекта Куйбышевского гидроузла проф. Чаплыгин и группа руководящих работников строительства канала "Москва – Волга" прибыли в Куйбышев и посетили место строительства будущей гидростанции. Строительство гидроузла на Самарской Луке потребует выполнения значительного объема работ.

1942 г.

НА КУЙБЫШЕВСКОМ ШАХМАТНОМ ТУРНИРЕ
Куйбышевский шахматный турнир мастеров СССР, организованный в суровые дни Великой Отечественной войны войдет в историю, как яркое свидетельство популярности шахматного искусства в Советском Союзе. В соревновании прошло уже шесть туров. Рекордный результат, достигнутый ленинградским мастером А. Сокольским (+5,5 очка из 6 возможных) говорит о том, что он прекрасно подготовился к турниру. Однако окончательные прогнозы делать еще рано, так как Сокольскому предстоит еще весьма тяжелый финиш. Из сильнейших участников турнира он встречался только с гроссмейстером Лиенталем. За Сокольским "по пятам", отставая на одно очко, следует пять участников турнира – Лиенталь, Смыслов, Болеславский, Абрамов и Микенас.

1957 г.

В МОСКВЕ, НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ 
Среди 500 участников фестиваля молодежи, собравшихся на днях в одной из аудиторий МГУ, была представительница Куйбышева – студентка планового института Раиса Москвичева. Состоявшаяся на этой встрече начинающих и опытных экономистов разных стран дискуссия была посвящена теме: "Экономическое сотрудничество и его роль в  развитии народного хозяйства различных стран". 
- Вот видите, - говорит Раиса, показывая заполненный записями блокнот, - это конспект того, что я услышала на семинаре. Расскажу об этом дома, своим товарищам по институту, хотя рассказывать будет очень сложно. Сколько мыслей, сколько впечатлений…
Студентка Москвичева, как и большинство куйбышевских участников фестиваля, в составе различных групп членов советской делегации встречались на фестивале с молодежью различных стран.
- Никогда не забуду я встречи с молодежью Египта, - продолжает куйбышевская студентка, - один из ее делегатов в беседе со мной сказал: "Мы очень жалеем, что у нас мало глаз, чтобы охватить все это". И слова эти точно отражают и мои чувства и чувства моих товарищей по куйбышевской делегации…
Через несколько дней делегаты молодежи всех пяти континентов снова соберутся на стадионе в Лужниках. И здесь опять услышим мы близкое сердцу каждого простого человека слово, повторенное в эти две незабываемых недели миллионы раз на всех языках планеты. И слово это — дружба.
А. ЮДИН.
Спец. корр. "Волжской коммуны".
Москва, 8 августа. 

1970 г.

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ
Куйбышевгидрострой. Кому из нас неизвестно имя этого прославленного коллектива. Созданный 20 лет назад для строительства Куйбышевской ГЭС, он вырос в крупнейшую не только в области, но и в стране строительную организацию, насчитывающую 45.000 рабочих и инженерно-технических работников. Много славных дел на счету Куйбышевгидростроя. Вся его трудовая биография связана с индустриальным развитием нашего края.
Н. Сергеев.

Составил Сергей Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+