
1919 г.
САМАРСКИМ РАБОЧИМ
Сегодня мы имеем ряд сообщений, которые говорят о новых значительных успехах советского оружия. На юге красными штыками взяты Одесса и Перекоп. Южный фронт, можно сказать, почти ликвидирован. То же самое можно сказать и о северном, архангельском фронте. Но Самару в данный момент тревожит непосредственно ближайший восточный фронт. Чем объясняются здесь успехи войск, монархизм и реакционность которых более очевидны, чем в любом другом месте? Чем объяснить временный неуспех красного оружия на восточном фронте? Что дало возможность монархисту Колчаку создать сильную армию? Из кого он ее создал? Каковы же в связи с этим задачи нашего дела и нашей власти, задачи самарского пролетариата и самарских граждан - друзей Советской власти? Ставленник американского капитала, подсаженный к власти эсерами и меньшевиками, Колчак нашел в крупном, зажиточном, кулацком сибирском крестьянстве тот социальный слой, который и создал ему ядро его армии. Чалдоны-маслоеды, маленькие сибирские помещички, собственники сибирских земных и лесных угодий увидели в буржуазно-монархической затее Колчака свое дело, дело всех богатеев, кулаков-кровососов против дела бедноты, трудящихся, рабочих. Эти черные солдаты реакции наносят сейчас удары Красной Армии революции. Внимание нашей революции последние месяцы целиком было поглощено Украиной. Но в то время Колчак был для нас одним из многих фронтов, мы же для него были единственным фронтом. Он мог сосредоточить все свое внимание и все свои силы. И наш фронт временно дрогнул и сломался. Но для нас нет в этом смертельной опасности, так как именно сейчас, имея свободные руки, мы можем сделать - и сделаем это - восточный фронт центральным пунктом нашей стратегии. Волга должна остаться в наших руках и сделать в течение лета для Советской власти ту работу, которую уже начал сейчас делать юг и Украина. Мало этого, Урал должен стать в ближайшее время нашим и отдать нам свои богатства. Имея перед собой такие светлые перспективы, самарские рабочие дали великую клятву своему красному вождю тов. Троцкому стоять неусыпными, неослабными, стойкими стражами восточного фронта Республики. Быть стражем восточного фронта для данного момента - значит держать подступы к Самаре. Это значит помочь перебросить все необходимые для восточного фронта силы и средства. На Самару ложится почетная боевая роль. Ее нести сейчас легче после того тяжелого опыта, через который провели нас прошлым летом чехи и зарвавшиеся учредиловцы. Ее легко нести, когда мир начинает загораться советскими республиками — сестрами, идущими вместе. Что нам сейчас Колчак, когда Советская Республика выходит из берегов и заливает Европу! Мы выполним ту клятву, которую дали нашему красному вождю!
ПЕТР КУЗЬМИН.
1926 г.
ДНЕВНИК САМАРЫ
Во избежание повреждений трамвайной линии управление трамвая просит гормилицию запретить жителям города отводить талую воду от своих домов на трамвайную линию.
***
ОДБР постановило прекратить воспитательную работу среди беспризорников ночлежки. К 15 апреля всех беспризорников дошкольного возраста решено перевести в детдома.
***
Сегодня, 9 апреля, стрелковым полком на реке Волге, в районе Постникова оврага (Зеленый остров) будет произведена учебная стрельба из пулеметов, о чем объявляется для сведения.
***
В течение первой половины прошлого года в Самаре было осуждено 214 взяточников и растратчиков, из которых - 12 женщин.
***
Для закупки сельдей Губсоюз командировал в Астрахань своего представителя. Всего предполагается закупить весной 15000 пудов рыбы, в том числе сельдей.
***
По Самарскому Губсобесу на январь сего года состояло 983 пенсионера всех категорий. На первое апреля их количество увеличилось на 173 человека. Недавно введены новые виды пособий, выдаваемых пенсионерам, а именно: на "приданое" и похороны, на усиление питания и т. д. Размер этих пособий колеблется от 3 до 15 рублей. Пособия выдаются единовременно.
***
Необходимость правильной организации хлебной торговли, борьба с частным капиталом и еще ряд других причин заставили Хлебопродукт организовать хлебные курсы для подготовки новых квалифицированных, политически развитых работников к новой заготовительной кампании. Дело в том, что в прошлом году этим делом занимались старые спецы, которые не понимали как следует основ экономической политики государства. Курсы продлятся 3-4 месяца.
1935 г.
БОЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Попробуйте бросить упрек секретарю парткома совхоза "Батрак" и парторганизатору отдела рабочего снабжения Иванову за плохую работу парторганизации ОРСа, тут же появится его заявление о том, что к нему несправедливо придираются, а потому от требует освобождения и отпуска из организации. А дела ведь на самом деле - хуже некуда. Из месяца в месяц здесь растут убытки, связанные с растратами. Аппарат отдела засорен классово чуждыми элементами. В организации ОРСа на 15 сентября прошлого года было 22 человека, а к 1 апреля нынешнего осталось 12. Около половины работников оказались растратчиками. Да и как Иванову бороться с растратами, когда он сам присвоил себе из государственного стада двух коров, к тому же он имеет в личном пользовании 4 головы рогатого скота и задолжал ОРСу 500 рублей.
АЛЬШИН.
1961 г.
ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ В САМАРЕ
Перед нами фотография начала ХХ века. На ней - открытая неуклюжая легковая автомашина одного из первых выпусков концерна "Опель". В 1904 году ее приобрел владелец Самарского художественно-писчебумажного магазина художник К. П. Головкин. Это и был первый в нашем городе автомобиль. Обыватели с любопытством разглядывали его, а мальчишки с удовольствием гонялись за ним. Прошло более полувека. Преобразился наш город. Куйбышев стал одним из крупнейших промышленных центров Поволжья. В восемь раз вырос он по населению, в десять раз по территории. И в городе сейчас - множество автомобилей различных марок. И обычно внимательно разглядывается гражданами только та конструкция, которая недавно освоена заводом и впервые появилась в городе. Так, например, в последнее время интерес горожан вызвали новые удобные малолитражки "Запорожец". А всего нынче в нашем городе уже не один автомобиль, а свыше четырех тысяч личных автомобилей.
А. ОЛЬГИН.