17 января

1930 г.

Открывающаяся сегодня в Самаре первая конференция по изучению производительных сил Средней Волги собирается в момент, когда страна напрягает все силы, чтобы из отсталой, невежественной стать передовой, культурной, с техникой, превосходящей технику капиталистической Америки, когда по всему Советскому Союзу идет лихорадочная работа по развитию производительных сил, использования естественных богатств и целесообразной организации труда.

***

Сегодня, в 17 часов, на вокзале состоится митинг-встреча с бойцами Особой Дальневосточной армии, едущих через Самару. Рабочие, служащие — встречайте бойцов.

***

Есть бичи, которые уничтожают целые свиные стада. Такими бичами являются рожа и чума. Однако сеть ветучастков нашего края далеко недостаточна. А стране нужна здоровая свинья! Поэтому вопросы охраны свиноводства в крае должны встать в боевой порядок дня.

***

Невероятно пьянствуют в самарской конторе акционерного общества «Транспорт». Здесь пьют все: агенты, грузчики и члены месткома.

***

На соломке для спичек нужно делать серные головки с обоих концов, что даст экономию древесины и увеличит емкость коробки, так как при использовании одной головки спичка кладется обратно в коробку.

Максимов.

1935 г.

Ознакомившись с обвинительным заключением по делу «московского центра» зиновьевской группы, рабочие завода имени Масленникова требуют от органов пролетарской диктатуры беспощадного и сурового наказания контрреволюционным изменникам. Да здравствует великий кормчий Страны Советов — товарищ Сталин!

***

Краевая олимпиада самодеятельного искусства показала, что художественный уровень музыкальных кружков Самары весьма низок. Бичом самодеятельности стала «халтура» (слово это означает игру за деньги). Увлечение «халтурой» бьет по художественному уровню кружковой работы, извращает вкусы. Нарождается тип любителей легкой наживы - «чиновников с трубой». Такой «руковод» группирует из кружковцев оркестр «на халтуру», получает деньги и присваивает их. Так практикует, например, Ионов — руководитель музкружка при пожарном комбинате. Эта отталкивающая изнанка кружковой действительности дополняется общим моральным разложением в ряде кружков (пьянство, хулиганство, хищения музыкальных инструментов кружковцами). Сектор искусств крайпрофсовета обязан повысить идейно-художественное руководство музыкальной самодеятельностью.

***

В крае работают три колхозных театра. Театр №1 в Мелекеском районе показал «Любовь Яровую», театр №2, в Чапаевске, выпустил колхозную комедию «Прорыв в любви». А театр №3 в совхозе им. Ленина взялся подготовить самодеятельную художественную бригаду.

***

Краевой конкурс на проект культурной колхозной избы продлен до 1 февраля. В конкурсе помимо самарских архитекторов принимают участие и москвичи.

1940 г.

Закончено строительство первой очереди Куйбышевского мясокомбината. За три года выстроены шестиэтажный корпус холодильника-гиганта, здание машинного отделения, гараж и два жилых здания. В 1941 году будет завершено строительство всего мясокомбината.

***

В 1940 году в гор. Куйбышеве будет значительно увеличена световая сигнализация. На ее оборудование городской совет выделил 91 тысячу рублей.

1941 г.

Сызрань. Коллектив Кашпирского сланце-перегонного завода одержал замечательную победу. На заводе впервые получено сто килограммов бензина из местных сланцев. Сегодня предполагается получить уже 150 килограммов бензина.

1943 г.

К.-Черкассы. Высокой успеваемости добился коллектив агро-лесомелиоративного техникума. Большинство слушателей имеют хорошие и отличные отметки. Недавно студенты-отличики, среди которых есть и участники отечественной войны, премированы пальто, отрезами материи и др.

Безенчук. 127 коллективных посылок с продуктами и теплыми вещами отправили в декабре фронтовикам колхозники района.

1965 г.

Завтра в Куйбышеве открывается новый автобусный маршрут №21. Мощные «ЛАЗы» будут курсировать от Универмага Ул. Ленинградская) до полиграфического комбината «Волжская коммуна» (ул. Сызранская). Интервал движения — 15 минут, стоимость проезда — 6 копеек.

1987 г.

В 90-х годах прошлого века была построена железнодорожная ветка от станции Кротовка до Сергиевска. Строителем ее был русский писатель Гарин-Михайловский. Эта маленькая дорога стала тогда большим событием в истории железнодорожного строительства в стране. На ней Гарин демонстрировал опыт удешевленного строительства дорог. Сейчас в Сергиевске намечен комплекс мероприятий по увековечиванию имени писателя, здесь будет также сооружен ему памятник. Но на Сургуте, конечной станции этой дороги, произошел дикий случай: половина здания исторического вокзала продана и увезена в Кротовку. Сообщают, что в Кротовке из этой половины построен частный дом. Кстати, вывезли ту часть здания, где белогвардейцы в лето 1918 года устроили страшный застенок...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров