30 ноября

1929 г.

Недавно гнали пастухи гурт скота через Струков мост на Самарке. Обыкновенно скот по мосту пускают лентой, но на этот раз, чтобы не терять лишнего времени, пастухи пустили сразу все стадо. Мост не выдержал и провалился, а пастухи стояли около и чесали затылки:
-Как такое случилось? И мост, будто, ничего, ан какая вышла беда...
Не беда это, товарищи, а головотяпство.
***
Ячейка общества пролетарского туризма при Средневолжском заводе проводит в воскресенье, 1 декабря, массовую экскурсию рабочих на элеватор для ознакомления их с производством.
***
По краю зарегистрировано около трех тысяч глухонемых. Почва для культработы среди глухонемых очень благодатная. Даже самые скучные лекции и доклады они слушают с интересом, но, к сожалению, нет в достаточном количестве работников знающих мимику, а те, что есть, плохо оплачиваются - 31 рубль в месяц. Потому и неохотно идут на эту работу.

1925 г.

Хулиганство в Самаре с каждым днем усиливается. Всякий, вышедший на улицу вечером — особенно в субботу или воскресенье — рискует быть обруганным или даже избитым. Но особенно достается наиболее близко стоящему в борьбе с этим злом — милиционеру. Каждый хулиган считает как бы непременной своей обязанностью обругать самой изысканной бранью не только забирающего его, но даже просто идущего мимо милиционера, и особенно доблестным подвигом — избить его. В хулиганских умах брошенные советской властью лозунги типа: «Лицом к деревне», «Лицом к производителю» вызвали стремление настойчиво проводить в жизнь свой лозунг: «К лицу милиционера». Но в то же время неприкосновенность своей личности они оберегают ревностно. Нередко можно видеть, как подошедший к хулигану милиционер лишь протянет руку и даже не успеет еще дотронуться, как хулиган  кричит во весь голос: «Зачем дерешься, не смей меня бить! Буду прокурору жаловаться!». И почему-то такие крики у публики, ничего общего с хулиганским элементом не имеющей, возбуждают сочувствие и возмущение по адресу милиционера. А при проверке оказывается, что у милиционера разбита вся физиономия, а у «потерпевшего» только кулаки.
***
На днях в селе Русские Липяги к дому гр. Ваньтруп был подкинут новорожденный ребенок. Расследованием установлено, что мать ребенка гр. того же села Сухова Серафима. Ребенок был возвращен Суховой. Подкидчица привлекается к ответственности.

1931 г.

Зима пришла без доклада и застала затоны врасплох: большинство рабочих плавсостава, оставшихся на зимовку, оказались без жилья. Острая нехватка жилплощади ощущается по Самарскому затону. Райкомводу предложено немедленно развернуть упорную борьбу за мобилизацию внутренних ресурсов и заключить, для обеспечения жилплощадью рабочих и особенно инженерно-технического персонала, договоры с близлежащими колхозами.

1951 г.

Первый поезд прибыл из города Куйбышева на станцию "Жигулевское море" по вновь построенному левобережному железнодорожному подходу. Вел состав старейший машинист Михаил Тихонович Кованский.

1966 г.

11 ноября 1917 года «Приволжская правда» сообщила, что в Сызрани и Бугуруслане Советы объявили себя единственной властью, а 13 ноября собрание рабочих и служащих службы движения станции Самара постановило: вся власть должна принадлежать Советам.   

1983 г.

Куйбышевец В.Чебруков стал обладателем высшей награды в весовой категории до 90 килограмм на розыгрыше Кубка мира по классической борьбе в Салониках

1989 г.

На улице Дзержинского буянил токарь «ЗИМ» Варламов. Когда сотрудники РОВД призвали его  порядку, он ответил им нецензурной бранью и, проявив злостное неповиновение, скрылся. А через некоторое время из общежития на той же улице попросили помощи милиции — хулиганит пришедший мужчина. Им оказался все тот же Варламов, который попытался отбиться от милиционера, пустив в ход кулаки, но прибывший по вызову младший сержант милиции Ахматенко профессиональным приемом пресек действия хулигана. Правонарушитель был задержан.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров