8 января в истории и архиве "ВК"

1925 г. 

Из медвежьего угла

Из беседы с секретарем Клявлинской ячейки Бугурусланского уезда:

- От нашей волости три года скачи и ни до какого города не доскачешь: до Самары - 200 верст, до Бугуруслана - 80. Это грунтом, по прямой, как птицы летают, а по железной дороге нужно проехать 750 верст, чтобы добраться до губернского центра. Население - чуваши, мордва, украинцы и русские. Последних меньшинство. Как будто медвежий угол - темень, глушь…

Так оно, конечно, и было совсем недавно, при царе. Но не теперь. И хотя жизнь у нас не бьет ключом, из глубины масс вырастает деловая, прочная советская общественность. В волости три избы-читальни, народный дом. Они глубоко внедрились в быт деревни, обросли этой советской общественностью. Как только осенним долгим вечером в избе-читальне засветится огонек, в него тянутся крестьяне. И каждый вечер в волостной, к примеру, избе полным-полно народу. Здесь есть порядочная библиотека. Крестьяне книгу оценили и тянутся к ней. Читают охотно. Есть в народе стремление к знанию, к просвещению. Тут же кружки: сельскохозяйственный, драматический, политический и народный хор. И везде орудует, конечно, молодежь. Она у нас деятельная, живая. Руководит ей, разумеется, комсомол. Есть у нас общество "Долой неграмотность". Причем не только на бумаге, а и на деле. Ведет серьезную практическую работу. Совсем недавно им была устроена лотерея. Выручили 70 рублей. Для деревни это немалая сумма. Огромная тяга к школам. Крестьянство идет на большие материальные жертвы, лишь бы школу поиметь, обещаясь на свои средства оборудовать школы, отопить, осветить и снабдить их всем необходимым. В этом году у нас открылись две новые школы. Хорошо развита в волостном селе и кооперация. В результате от частной торговли остались только две лавчонки, да и те дышат на ладан….

Вот так живет наш "медвежий уголок". Неплохо живет. Однако отдаленность от города все-таки сказывается: к нам неохотно едут спецы. Пока обходимся тем, что есть, а там видно будет. Крестьяне уверены, что все обстроится и что в новом году будет еще лучше…

В. Д.


1938 г.

Перепись в Куйбышевском крае

- Как прошла перепись населения в Куйбышевском крае?

На этот вопрос нашего корреспондента начальник краевого бюро по проведению переписи населения тов. Пахомов сообщил следующее:

- День 6 января показал исключительный подъем работников переписи. Из 30 тысяч счетчиков не вышли по болезни всего несколько человек, которые были немедленно заменены резервными. В "Волжской коммуне" уже сообщалось об исключительно радушном приеме, какой оказывает счетчикам население. То же самое наблюдалось и в день переписи. Зарегистрировано много случаев, когда граждане сами приходили на переписные пункты. Хорошо прошла перепись и на железной дороге, ведь кроме ожидающих на вокзалах, надо было переписать пассажиров в 25 поездах. И все прошло удачно. Были переписаны даже те, кто ехал в товарных поездах. На Куйбышевском вокзале о ходе переписи сообщалось по радио через каждые пять минут…

Сейчас начался последний этап переписи: контрольные обходы. Это не менее ответственная задача, чем сама перепись. Наша цель - не оставить ни одного человека неучтенным.

   

1962 г.

Еще пятьдесят три…

Построен еще один новый дом. Что, казалось бы, особенного? Обычное явление для наших дней. Теперь все так привыкли к этому, что порой и не замечают "новорожденных" зданий. Но сколько радости и приятных волнений приносят они новоселам! На днях такими счастливчиками стали 53 семьи рабочих и служащих цеха точных подшипников №2 Четвертого подшипникового завода. К пятиэтажному дому №69 по Новосызранской улице со всех концов города стали съезжаться машины с новоселами. В кузовах их сидели веселые улыбающиеся люди. Все они получили просторные светлые квартиры. В каждой из них газ, ванные комнаты, паровое отопление. К тому же дом телефонизируется. Словом, полное благоустройство. Нельзя не отметить, что дом этот построен методом народной стройки - силами самих рабочих и служащих цеха.

М. Майоров.

Председатель профсоюзного комитета цеха.


1980 г.

Часы высокого класса

Наручные часы, выпущенные перед новым годом в производственном объединении "Завод имени Масленникова", отвечают всем требованиям современной мировой моды на приборы времени. Но основное их достоинство - более высокий, чем прежде, класс. Часы первого класса марки "ЗИМ" выполнены в в хромированном и позолоченном корпусах, они противоударные, время хода при полной заводке составляет не менее 42 часов, а среднесуточная точность хода соблюдается от минус 20 до плюс 40 секунд. Скоро первая партия часов (около 10 тысяч штук) поступит в продажу.

А. Петров.


Новости партнеров