
7-го сентября в помещении клуба почтово-телеграфных служащих состоялся концерт, устроенный союзом «Иглы». Публики было много. Перед началом концерта выступила товарищ Самойлова, которая подробно, ясно и понятно обрисовала текущий момент и сущность советской власти. После речи этого товарища состоялся концерт, в котором выступили товарищи рабочие артисты, создавшие подъем настроения своим простым пролетарским искусством...
Вечером 29 сентября в Куйбышевском городском парке культуры и отдыха состоялся многолюдный общегородской молодежный митинг, посвященный событиям в Испании. Пять тысяч молодых металлистов, швейниц, железнодорожников, водников, связистов, учащихся города Куйбышева организовано, с развернутыми знаменами и портретами любимейшего вождя, друга и учителя товарища Сталина собрались на митинг, чтобы выразить свои чувства солидарности героическому народу Испании...
Колхоз "Красный октябрь" вот уже третий год обмолачивает весь урожай, используя силу воды. В этом году вода приводила в движение не только молотилку БДО-34, которая намолачивала от 80 до 150 центнеров зерна в день, но и сортировку, что позволило одновременно отсортировать все зерно. Молотьба при помощи воды очень выгодна. Кроме того, перегораживая мелководную речку, создается хороший водопой для скота.
За три месяца Отечественной войны по Куйбышеву и области сдано в фонд обороны ценных вещей на 11 330 руб. по установочным приемным ценам. Кроме того, сдано 224 г чистого золота и 35 кг серебра. 8 млн. 742 тыс. рублей добровольных отчислений из зарплаты и взносов наличными передали в фонд трудящиеся.
Труженики сельского хозяйства Куйбышевской области в этом году вырастили большой урожай зерновых культур, организованно провели уборку и перевыполнили план и социалистические обязательства по продаже зерна государству. Колхозы и совхозы области засыпали в закрома Родины 1.332 тысячи тонн зерна...
Из окон Дома печати хорошо видна развилка дорог, ведущих в центр города, а также в направлении Красного Яра, Тольятти и Нефтегорска. И именно здесь построен новый комплекс зданий Куйбышевского автовокзала, который будет теперь именоваться Центральным... Здесь большой зал ожидания, современный кассовый зал, помещения для буфетов и кафе. Проект зданий комплекса отличается смелостью и новизной архитектурных решений. Ежедневно с нового автовокзала будет отправляться 10-12 тысяч пассажиров.
Подписан меморандум о сотрудничестве между обладминистрацией, компанией СМАРТС и итальянской компанией ITALTEL. Меморандум закрепил сотрудничество, направленное на развитие телекоммуникационной связи в Самарском регионе, организацию производства отдельных систем оборудования на конверсионных предприятиях области.
По состоянию на 1 октября 1998 года бюджет прожиточного минимума по Самарской области составил: в среднем на душу населения - 434,36 рубля; в среднем на одного пенсионера - 300,14 рубля. Величина бюджета рассчитана по методике Министерства труда Российской Федерации и данным о ценах областного комитета государственной статистики.
***
В области акции протеста начались 1 октября и будут продолжаться в течение недели. По словам председателя ФНПР по Самарской области Евгения Егорова, независимые профсоюзы в день всероссийской акции протеста готовы вывести на улицы не менее 150 тыс.человек.
Сегодня концертом симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением М. Щербакова в Тольятти открывается семнадцатый фестиваль "Музыкальная осень". В этом году он посвящен 150-летию образования Самарской губернии. Организаторы праздника - департамент культуры мэрии, тольяттинская филармония и недавно образованный фестивальный центр Дворца кульртуры "Синтезкаучук" - подготовили обширную программу, рассчитанную на две недели. На двенадцати площадках всех районов города пройдут концерты симфонического оркестра института искусств, выступления ведущих солистов Самарского оперного театра, приглашены и именитые столичные исполнители, и ульяновские музыканты. Своего рода изюминкой фестиваля станет открытие в институте искусств органного зала. Здесь установлен, конечно, не большой концертный орган, а довольно миниатюрная копия, но лиха беда начало.
***
Все больше появляется у нас людей, не только следящих за модой, но и четко знающих свой стиль. Одежда на них сидит легко, небрежно-элегантно, и они способны варьировать некоторые ее детали, создавая свой нетривиальный и изысканный гардероб. Кстати, денежные суммы, затраченные на него, соизмеримы с расходами тех, кто формирует однообразие толпы. Ведь возможность выбора возникла недавно. Неоценима польза в этом "челноков" - чисто русского явления, не подвластного разуму иностранца. Интеллигенция в связи с невыплатами или мизерной зарплатой, то есть нехваткой денег на жизнь, была вынуждена освоить новые профессии - закупщика и продавца. И вот при некогда повальном дефиците "челноки" буквально заваливают вещевые рынки товарами по низким ценам и
такого же, как в магазинах качества...
Составил Сергей Голышков