20 сентября

1929 г.

На правом (горном) берегу Волги, под спуском деревни Семеновки, в 140 километрах от Самары, 12 сентября найдены аммониты — вымершие морские животные из класса головоногих моллюсков. Аммониты появились в девонский период, затем в юрском достигли необычайно пышного расцвета, а в конце мелового почему-то также быстро вымерли.
***
18 сентября, в 2 часа ночи, в 1 район городской милиции пришла 19-летняя Галина и заявила:
-Я убила на волжских песках человека. Прогуляла с ним весь вечер, потом, по указанию двух незнакомых мне людей, сообщивших о больших деньгах у моего спутника, повела последнего на пески. Здесь я и ударила его финским ножом, а незнакомцы, обшарив его карманы, скрылись.
Однако на указанном Галиной месте никакого трупа не обнаружилось. УРО ведет расследование этого дела.
***
Получить билет на самарском вокзале не так-то легко. По этой причине много пассажиров сидят здесь по двое-трое суток. Но если заплатить носильщику, то можно уехать быстро. По части доставания билетов самарский носильщик может многое. В очередь перед кассой втираются носильщики и, вместо трех положенных билетов, каждый из них закупает по доброму десятку.

1933 г.

Сегодня возвращаются в Самару с всесоюзного съезда планеристов делегация Средней Волги во главе с лучшими пилотами Юдиным и Скородумовым, поставившими мировой рекорд буксировочного перелета. Они покрыли 3550 километров по маршруту Оренбург - Коктебель и показали на слете лучшие образцы летного искусства. Товарищи Юдин и Скородумов сделают сегодня на одном из предприятий города доклад. Осоавиахимовцы города должны организовать теплую дружескую встречу этим передовым бойцам советской авиации — лучшим планеристам нашего края и Союза.

1938 г.

На днях милиционер куйбышевского дивизиона тов. Борокин заметил, как из одного дома вышел мужчина с узлом. Борокин тут же остановил подозрительного незнакомца. При проверке в узле оказались пять пар новых сапог, похищенных со склада. Милиционер т. Стельмах задержал на месте преступления грабителя-рецидивиста, а милиционеры тт. Аниськин и Несмеянов предотвратили два грабежа и ликвидировали бандитскую шайку. Всем им за бдительность и оперативность в борьбе с преступностью приказом по областному управлению милиции объявлена благодарность и выданы премии.

1940 г.

Политическая агитация и пропаганда — сильнейшее оружие в руках нашей партии. Слово воодушевляет массы и агитационную работу следует вести всюду, где есть для этого малейшая возможность. Почти на каждом предприятии рабочие и служащие приходят за 20-30 минут до начала работы. И это время агитаторы должны использовать. Так, например, ведет агитработу бригадир Кинельской электростанции т. Давыдов. Он теснейшим образом увязывает свои беседы с делами на производстве. Раньше слесари тт. Дурнов и Тульский за 15 минут до перерыва бросали работу и «готовились» к обеду, занимались лишними разговорами, но после того, как агитатор Давыдов рассказал об этих случаях нарушения дисциплины в своей беседе, они стали добросовестно относиться к работе.

1965 г.

Вопрос об увеличении объема строительства затрагивает непосредственно интересы многих советских людей. Сегодня все мы — очевидцы грандиозного жилищного строительства. В нашей области, только за шесть лет текущей семилетки введено свыше четырех с половиной миллионов квадратных метров общей жилой площади. 150000 семей куйбышевцев уже изведали в семилетке радость новоселий. Цифры эти не нуждаются в комментариях.

1966 г.

еханизаторы Куйбышевгидростроя начали строительство автомобильной дороги к площадке будущего автозавода. Колонну дорожных машин возглавил передовой бульдозерист И.Ланчиков.

1985 г.

Первые письма с БАМа получили друзья и родные от молодых добровольцев-строителей, приехавших недавно в Хабаровский край помогать работникам управления «КуйбышевБАМстрой» возводить пристанционный поселок Этыркен. Новый отряд куйбышевцев активно включился в завершающие работы по вводу в строй детского сада на 140 мест.
***
На днях в нескольких метрах от железнодорожной линии, прямо в центре почти полуторамиллионного города Куйбышева — близ Центрального автовокзала, перед изумленным взором прохожих предстал суслик. Сидя а задних лапках столбиком, он внимательно наблюдал за происходящим вокруг и не боялся людей. Рядом с ним, под кучей строительного мусора, была обнаружена нора, а недалеко запасные ходы. Каким образом полевой грызун мог поселиться в центре города? Эту новость мы попросили прокомментировать заведующего кафедрой зоологии Куйбышевского педагогического института, кандидата биологических наук Михаила Степановича Горелова:
-Суслики — обитатели степных и полупустынных районов, любители целины. Но в связи с тем, что многие целинные земли  распаханы, нарушен их обычный ритм жизни, переселяются в туда, где их обитание не характерно. Этот суслик, видимо, хорошо приспособился к городским условиям и вполне сможет дать потомство.

2000 г.

Третий день в Сиднее принес, наконец, медали и самарским олимпийцам. Как и ожидалось, их завоевали наши гимнасты - Алексей Немов и Максим Алешин, выступавшие в командном турнире. Правда, все мы надеялись, что медали эти будут золотыми, но в итоге россияне радовались и "бронзе", полученной исключительно за счет мастерства Немова, ставшего вновь лучшим среди всех участников состязаний.
***
Около ста автомобилей - "Нив" и "четверок" - ушли в августе в Югославию с подъездных путей АвтоВАЗа. Поставки в израненную страну осуществляются практически каждый месяц.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров