2 августа

1919 г.

За июль из Самары отправлено различных продовольственных грузов в голодные центры: в Москву — 104 вагона и Петроград — 81 вагон, не считая других мест. А в виду наплыва в Самару из Кронштадта беженцев, Губсоцобец установил для таковых бесплатную выдачу обедов через городские столовые.
***
Разработан прядок выдачи рабочим г. Самары обуви. Обувь будет отпускаться предприятиям, как инструмент и рабочие будут пользоваться ею только на работе. Распределение начнется на будущей неделе, в первую голову между предприятиями кожевенного, химического, кузнечного и литейного производства.
***
«К чему законы писать, если их не исполнять». Это сказано давно, а свежо и сейчас. Целые вагоны бумаги исписаны в целях борьбы со спекуляцией, а она развивается все шире, доходя в своей разнузданности и обирательстве до ужасающих размеров. Мяса в продаже нет. Трудовое население в Самаре вот уже несколько месяцев как питается супом с воблой, а в частных столовых сколько угодно мяса. Конечно, труженику эти столовые недоступны. Посетители их — народ другой марки. Тут и вороватый советский служащий, и тот, у кого еще остались «маленькие сбережения», и та, на лице которой написано: «распивочно и на вынос». Одной из самых грабительских столовых является в Самаре «Варшавская столовая» -  на углу улиц Льва Толстого и Садовой. Я видел, как двое «тружеников» уплатили здесь за обед по сто сорок рублей! В Советской России не должно быть места особым разбойничьим притонам для услаждения прихотей разбойников же. И если дома разврата закрыты, то ту же меру надо провести и по отношению к этим домам грабежа. Если нет мяса для труженика и его семьи, то тем более его не должно быть для паразитов.

1933 г.

Пленум крайкома в своих решениях об итогах работы школы за истекший учебный год признал, что «состояние начальной и средней школы края далеко не соответствует требованиям, предъявляемым к ней всем процессом социалистического строительства». Теперь мы имеем возможность начать новый учебный год гораздо успешнее, чем прошлый. С первого дня начала занятий школа будет иметь твердую программу и стабильные учебники, чего в прошлом году не было.
***
Исходя из того, что борьба за огородный урожай может быть успешно проведена только при активной самодеятельности широких рабочих масс, горком ВКП(б) обязал парткомы и фабрично-заводские комитеты профсоюзов в период с 1 по 10 августа тщательно подготовить, а с 10 по 20 августа провести широкие рабочие продовольственные конференции с обсуждением на них вопросов о состоянии огородного урожая, овощном балансе и плане уборки овощей и картофеля. На этих же конференциях должны быть избраны делегаты на 2-ю общегородскую продовольственную конференцию, созыв которой намечается на 25 августа.

1950 г.

Весной нынешнего года близ села Смышляевки охотник тов. Никоноров подстрелил селезня, на ноге которого было надето алюминиевое кольцо с надписью «Москва Д №130683». Кольцо было послано в Москву — центральному бюро кольцевания. На днях бюро сообщило, что кольцо было одето на селезня 30 июля 1948 года в Астраханском заповеднике. Кольцевание имеет большое значение для науки.
***
Пьесу А.Н. Островского «Свои люди — сочтемся» поставил на сцене Кутузовского Дома культуры местный драматический кружок. А по запросам сельских читателей Елховская районная библиотека приобрела много книг общественно-политической и художественной литературы. В числе других приобретены книги: «Абай» - М. Ауэзова, «Свет над землей» - С. Бабаевского, «Весна в Сакене» Г. Гулия и другие.

1958 г.

Куйбышевский музей краеведения далеко не отвечает своему высокому назначению — быть рассадником разнообразных сведений о родном крае. Находится музей в запущенном, мало приспособленном здании костела. В здании постоянный полумрак, даже светлым днем. Слабо представлен в музее животный мир области. Выставленные здесь чучела медведей по приданным им позам больше похожи на ресторанные украшения, чем на музейные экспонаты.

1963 г.

Передав дежурному по редакционной приемной несколько исписанных листов, он заговорил громко и раздраженно:
-Безобразие! Нигде нет справедливости...
Наконец, обстоятельства дела прояснились. В.Л. Трусиков написал в редакцию письмо, в котором жаловался, что под его квартирой находится подвал, в котором соседи хранят картофель и овощи. Запах из подвала проникает в квартиру. Трусиков написал об этом в Самарское райжилуправление и в редакцию. Это письмо редакция направила в Самарский райисполком, откуда был получен ответ: «Подвал под квартирой Трусикова имеет сводчатое капитальное перекрытие, окна заделаны, имеется вытяжная вентиляция, отремонтировано крыльцо и никаких других работ производить нет надобности». Мы и прочли этот ответ Трусикову.
-Это чистое вранье. Надо или переоборудовать подвал или запретить там хранение овощей.
-Позвольте, - возразили мы, - подвалом пользуются 70 семей, как же можно оставить людей без овощехранилища?
-А вот это меня не касается! - парировал Трусиков. Почему же происходит такое? Потому что Трусиков — эгоист. Ведь он даже часть дома, в которой живет отгородил индивидуальным забором. К сожалению, Трусиков не одинок. Находятся еще люди, подобные ему, которые пишут жалобы во все инстанции, клевещут на наши советские органы. Таким людям мы можем сказать: в нашей стране государство проявляет великую заботу о людях, но с клеветниками мы вели и будем вести жестокую войну!
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров