
В Москве, состоялось первое заседание постоянного совещания по разработке проблем «Большой Волги» в госплане СССР. Для проработки и проведения некоторых мероприятий уже в этом году отпущено 6 миллионов рублей. В области развития транспортного хозяйства предусматривается соединение Волги с Ледовитым океаном.
Учет скота в Самаре начат 27 июня и должен быть закончен 5 июля, но работе этой еще далеко до благополучного конца. Надо прямо сказать, что учет скота по Самаре проходит мимо районных партийных комитетов, советов и профсоюзов. Целый ряд членов профсоюзов скрывает свой скот. Работник садового совхоза Горбунов, имеющий двух коз и двух козлят, заявил учетчику-регистратору, что никакого домашнего скота он, Горбунов, не имеет. Член профсоюза Шушкевич (Советская, 74) пытался уговорить регистратора не брать на учет свинью. А завхоз клинической больницы Завьялов, усмотревший в учете скота противозаконное действие, задержал двух учетчиков и в течение шести часов не отпускал их с территории больницы.
Керенск, 3. (От спец.корр.). Колхозник села Гоголь-Бор Щербанов рыл погреб и на глубине двух метров нашел три топора, изготовление которых относится к эпохе послеродового общества. Далее он откопал невиданных размеров и тяжести саблю, длинною в 1 метр 15 сантиметров. Человек, владевший этой саблей, очевидно, был очень высокого роста. Районный музей, куда Щербанов отнес свои находки, премировал его.
***
К окошечку паспортного пункта 3-го отделения милиции торопливо подходит пожилой человек. Он возвращает, полученный вчера по обмену новый паспорт и укоризненно говорит:
- Вот написали, что я в 188 году родился. Так что же мне по-вашему 1748 лет?
Возмущение признали вполне справедливым и Павлу Алексеевичу Толоканову немедленно выдали новый паспорт.
Начался монтаж куйбышевского Дома связи. Сейчас ведутся работы в помещении будущего телеграфа. Оборудование для телеграфной станции уже полностью получено.
***
На Кузнецкой шубно-швейной фабрике имени 8 марта в результате происков врагов народа план первого квартала был выполнен лишь на 87,7 процента. Главный удар вредителей был направлен на вывод оборудования из строя. Так бывший механик-троцкист Истомин разобрал 20 совершенно годных машин из резерва и предназначил их к сдаче в утиль. После разоблачения врагов народа весь рабочий коллектив фабрики принялся за ликвидацию последствий гнусного вредительства. Стахановцы и ударники заключили договоры социалистического соревнования. Теперь многие рабочие перекрывают обязательства.
Швейники Куйбышевской швейной фабрики №2 с огромным энтузиазмом встретили Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Удлинение рабочего дня и переход на семидневную рабочую неделю дает возможность значительно увеличить выпуск продукции. За второе полугодие 1940 года швейная фабрика даст дополнительно продукции на пять миллионов рублей.
Куйбышев. Сад по Куйбышевской улице, №137, на летний сезон передается куйбышевскому отделению общества «Интурист».
***
Безымянка. Коллектив учащихся железнодорожной средней школы №70 организовал платный спектакль. Весь сбор в сумме 1.250 рублей передан в фонд обороны.
***
Клявлино. 276 пар галош выдано передовому колхозу имени Молотова, успешно выполнившему план урожайности кок-сагыза и сдачи государству корней этого ценного сырья.
В первом полугодии артели Сызранского многопромсоюза немало сделали для увеличения ассортимента изделий. Артель «Строитель», например, освоила выпуск зубных щеток, чего никак не могла сделать до войны...
Автоинспекция перестанет быть "карательным органом" и не станет дублировать милицию, а будет вести надзор за состоянием дорог и движением. Напомним, что 3 июля считается профессиональным праздником ГАИ. И именно со вчерашнего дня, согласно указу Президента, ГАИ переименовано в Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения (ГИБДД).
***
Сегодня в Безенчуке праздник. Его организаторы решили совместить 40-летие придания этому населенному пункту статуса рабочего поселка. На ипподроме пройдут конно-спортивные соревнования и парашютное шоу, на стадионе "Труд" - исторический матч ветеранов футбольной команды "Крылья Советов" и сборной Безенчукского района. Есть в программе и выставка прикладного искусства, детские игровые забавы, выступление Волжского народного хора, конкурсы "Играй, гармонь" и даже "Мисс Безенчук".
Очередная телепередача с Познером была отснята у нас. Самара — один из заметных городов России — приглянулась ведущему, и он решил именно здесь «отыграть» тему занятости населения. На передачу были приглашены люди разных профессий и безработные. Было немало работодателей, чиновников, руководителей различных служб занятости и центров перепрофилирования кадров. Мнений «по поводу» было высказано тоже немало, но сложилось впечатление, что самарский безработный это эдакий птенчик в гнездышке, вокруг которого вьются тети и дяди из служб и фондов, наперебой предлагая рабочие места, а он, совершенно потеряв ориентацию на рынке труда, завысив самооценку, отнекивается: хочу, мол, более престижное место.
Составил Сергей Голышков