1919 г.
ГОРЯТ САМОГОННЫЕ САМОВАРЫ ПО ДЕРЕВНЯМ И СЕЛАМ
Письмо это прислал в редакцию один ответственный товарищ: "Когда я ночью подъезжал с отрядом красноармейцев к селу Екатериновка, все село дымилось. Дым валил буквально из каждого дома, тучей нависал над селом. Змеями шипели самогонные самовары. Неподалеку от села горит костер. У костра пьяный говор, ругань.
-Эй, кум Ванька, тащи скорей, тащи бутылочку. Только горяченькой. Мы тут за твое здоровье выпьем. Никому тебя в обиду не дадим. Не боись. Все для тебя сделаем, - уговаривали кума местные "советчики" да "комитетчики". Тут, у костра, очевидно, и творится деревенский суд, имеет свою резиденцию местный Совет. Кум Ванька со всех ног бежит к своему аппарату. Тащит не бутылку, а четверть. Сельская власть довольна. У костра слышится чмоканье, смех, добродушная матерная ругань… Отряд прервал идиллию у костра и начал обыск. Многие самогонщики побегли от домов кто в лес, а кто в солому. В Екатериновке мы конфисковали 40 самогонных самоваров со всевозможными приспособлениями, трубами и так далее. Вылили 43 бочки браги. Удалось найти и арестовать несколько замешкавшихся самогонщиков. Небо над селом посветлело. Дым рассеялся. Отряд двинулся дальше, в соседние села, где нас ждала примерно та же картина. А когда, на другой день, мы возвращались обратно, над Екатериновкой вновь стоял самогонный туман. Да и чему удивляться, ведь сельские Советы и Комбеды, в основном споенные самогонщиками, конечно, ничего не предпринимают, чтобы побороть это зло. А некоторые лица со специальными полномочиями по борьбе с самогоноварением весьма своеобразно борются с самогонкой, самолично уничтожая ее зловредную до такой степени, что вскоре после прибытия на "поле боя", становятся пьянее самых заправских деревенских пьяниц... "
Насколько сильно развилось винокурение, красноречиво говорит тот факт, что только в январе на станции Кротовка было свезено 350 конфискованных самогонных аппаратов. И это в небольшом районе, объединяющем с десяток деревень. На борьбу с самогоноварением Советской власти следует обратить самое серьезное внимание. И в этом деле серьезные усилия должны быть направлены на борьбу с невежеством крестьянских масс. Нужно заинтересовать их, привлечь к строительству новых форм жизни. Нужно сделать их жизнь интересной, содержательной, влить в их душу стремление к новому, высшему, заставить их жить другой жизнью.
Ал. ДНЕПРОВ.
1926 г.
САМАРА ЗА ДЕНЬ
Самарским комитетом общества друзей беспризорного ребенка 8 февраля в кинотеатре "Студия" устраивается большой музыкально-вокальный вечер. В концерте будут участвовать лучшие артисты оперы. А весь чистый сбор поступит в фонд борьбы с детской беспризорностью.
***
Музыкальное общество в воскресение, 7 февраля, в клубе железнодорожников (бывший Пушкинский дом) организует вечер русской песни с участием хора железнодорожников под управлением Валерского. Сольные песни исполнят артисты оперы. Билеты распределены по месткомам.
***
В последние дни отмечается появление волков в ближайших к Самаре окрестностях. Не говоря о дороге к Выползову, волков стали уже встречать на дачах у Барбошиной поляны. Волки ходят стаями, нападают на скот и собак. Борьбы с ними не ведется. А пора бы уж...
1937 г.
ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОЭТ ЭПОХИ
В 1899 году исполнилось сто лет со дня рождения А.С. Пушкина. Пушкин был тогда достоянием ничтожного меньшинства. Юбилей его отметили холодно и казенно. На торжественном вечере в Самаре читали: "Слух обо мне пройдет по всей Руси великой
И назовет всяк сущий в ней язык... ". А благосклонно внимавшие этому пророчеству губернатор и его чиновники про себя думали:
- Это ты, брат, загнул. Мы "сущему языку" тебя вспомнить не дадим…
Ныне же Пушкин - достояние миллионных масс Советского Союза. Годовщину его гибели отмечает весь наш народ. То есть именно "всяк сущий в ней язык"...
Пушкин был первым писателем, познакомившим меня с литературой. До сих пор помню первые, заученные наизусть строки: "Птичка божия не знает ни заботы, ни труда", на всю жизнь запомнил я урок, данный мне поэтом в "Сказке о рыбаке и рыбке".
Г. ШЕБУЕВ.
Заслуженный артист республики.
1962 г.
"ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я ВИДЕЛ"
На крохотной сцене Сызранского театра, с небольшим составом актеров, очень трудно ставить героическую драму С. Смирнова "Люди, которых я видел". В ней почти одновременно разворачивается действия в двух штабах - нашем и немецком, прямо на сцене завязывается жаркий бой. Да, трудно ставить такую пьесу. Но когда смотришь этот спектакль сызранцев, поставленный новым главным режиссером театра М. Лозовским, часто забываешь о недостатках сцены, забываешь потому, что на сцене достигнута узнаваемость, жизненность и достоверность всех основных героев пьесы.
В. МОЛЬКО.
Нештатный литсотрудник "Волжской коммуны".