5 мая в истории и архиве "ВК"

1932 г.

 

Крайком шлет привет "Правде"

В день двадцатилетнего юбилея шлем пролетарский привет центральному органу партии - большевистской "Правде" - коллективному агитатору, пропагандисту и организатору масс... Крайком особо отмечает большую положительную роль "Правды" в помощи краевой парторганизации в борьбе за сплошную коллективизацию, за организационно-хозяйственное укрепление колхозов и превращение края в крупный индустриальный район. Да здравствует большевистская "Правда"!

 

Мысли о газете

...Газета должна быть популярной в смысле доступности миллионам, но не впадать в популярничание, не опускаться до неразвитого читателя, а неуклонно поднимать его развитие...

 

1942 г.

 

Боевые задачи большевистской печати

В этом году традиционный день большевистской печати мы отмечаем в условиях Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. В своем историческом приказе 1 мая 1942 года товарищ Сталин поставил перед Красной армией боевую задачу - "добиться, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск". Успех в достижении этой цели в достаточной степени принадлежит большевистской печати. Для нее нет и не может быть в настоящий момент более важного и неотложного дела, чем борьба за мобилизацию всех сил и средств на разгром смертельного врага нашей Родины. Большевистская газета - это великая сила, ибо она ведет ежедневно, ежечасно пропаганду и агитацию среди огромных масс читателей, мобилизует и организует их на великие дела

 

1961 г.

 

Неугомонное сердце

Познакомился я с Жаровым год назад, в канун Дня печати. Дверь редакционного кабинета приоткрыл невысокий пожилой человек.

- Могу ли предложить статейку на 5 мая? - спросил вошедший и достал из пухлой папки исписанные убористым почерком странички…

"Рабкоры "Коммуны" - стояло в заголовке. И подпись - "С. Жаров. Рабкор с 1922 г." Заметка появилась в газете. Она рассказала о первых самарских рабкорах "Коммуны", были названы имена литейщика Хохлова, пожарного Тулаева, транспортника Капустина и других. По понятным причинам там не упоминалась фамилия самого Жарова. И лишь несколько позднее мне удалось узнать о рабкоровском пути Сергея Васильевича. Работал тогда Жаров в губернском отделе труда. Редакции нашей газеты понадобились данные о работе биржи. Жаров подготовил их и принес в редакцию.

- А не могли бы вы написать заметку об этом? – предложил сотрудник редакции. - У вас интересные факты…

Жаров поначалу отнекивался, потом согласился и написал. Заметку опубликовали. Так было положено начало его сотрудничеству с газетой. От заметки к заметке рос рабкор. Теперь его заметки публиковались и в центральной печати. Сотрудничает он с газетой и до сих пор, хотя восьмой десяток ему пошел. А на днях Сергей Васильевич принес в редакцию изрядно потрепанный экземпляр приложения к газете "Коммуна" за 1924 год. Есть в нем снимок. С фотографии смотрит полное моложавое лицо. Густые черные волосы. Прическа - строгим пробором. Я всматриваюсь в черты лица моего собеседника. Сравниваю. Да, годы взяли свое. Лоб прорезали глубокие морщины. Нет былого пробора на шевелюре. Да и черной шевелюры уже нет. Волосы - сплошное серебро. Но одно неизменным осталось в этом человеке - неугомонное сердце.

А. Леонидов.

 

1965 г.

 

Новости областной печати

Периодическая печать нашей области получила пополнение. По решению ЦК КПСС возобновлено издание районных газет. Вышли первые номера газет: "Степной маяк" - в Большой Черниговке, "Свет коммунизма" - в Красном Яре, "Степная коммуна" - в Пестравке, "Ленинский луч" - в Нефтегорске. Возобновлен выпуск отрадненской городской газеты "Рабочая трибуна".

***

На состоявшемся на днях заседании бюро Куйбышевского отделения Союза журналистов СССР утверждено решение о присуждении журналистской премии имени А.И. Колосова за 1964 год заведующему отделом "Волжской коммуны" М.Д. Барыкину за серию статей и очерков на антирелигиозные и морально-этические темы...

 

1971 г.

 

Газетная нива

Как-то к нам в редакцию пришла Анастасия Петровна Соныгина. Всегда живая, шумная, вечно куда-то влекомая заботами, она вынула из сумочки аккуратно свернутые тетрадные листки.

-Хочу рассказать о хлебе. У нас на полях обживается новый сорт пшеницы. Может, кого-то заинтересует?

Анастасия Петровна тогда вела агрономию в совхозе "Победа". Такого тучного колоса ставропольская нива еще не знала. А.П. Соныгина в своей статье систематизировала крупицы первого опыта, суть которого вела к более высокой ступени развития земледелия. Статью опубликовали, и она получила широкий резонанс как среди рядовых земледельцев, так и среди руководителей и специалистов, которые повели в нашей газете серьезный обстоятельный разговор с тружениками полей о культуре земледелия, которому предстояло стать одной из ведущих тем "Ленинского пути". Какие же практические результаты дала газетная пропаганда? Какой мерой можно смерить действенность журналистских хлопот? К сожалению, нет такой меры. Но можно твердо сказать о сопричастности прессы к тем успехам, которых добивается район в настоящее время. А они неоспоримы.

С. Машков.

Редактор ставропольской районной газеты "Ленинский путь".

 

Новости партнеров