4 февраля в истории и архиве "ВК"

1925 г.

 

САМАРСКИЙ РАБОЧИЙ ИЗОБРЕЛ НОВЫЙ ТИП ДВИГАТЕЛЯ

Над усовершенствованием конструкции существующих двигателей до настоящего времени трудились многие механики. Из самарских изобретателей в этом направлении много работал Вл. Келликер, достигший определенного успеха. Ему посчастливилось сконструировать законченный проект мотора внутреннего сгорания удвоенной мощности. Полезность этого изобретения явствует из того, что объем двигателя по сравнению с другими значительно уменьшился, отчего и самый мотор стал легче и компактнее. По мнению Самарского отделения Всероссийской ассоциации изобретателей, этот вновь сконструированный мотор может быть приспособлен ко многим отраслям работы, но главным образом - к сфере авиации. В этом же направлении работал и тов. Тентс (о его изобретении автосаней уже писалось в нашей газете) как автор проекта двигателя, работающего под влиянием центра тяжести. Но все усовершенствования названных товарищей превзошел новый тип двигателя внутреннего сгорания, изобретенный рабочим-механиком Иваном Рыжовым. Заслуга изобретателя заключается в том, что конструкция его двигателя требует значительно меньших затрат на постройку, чем существующие доныне, и значительно сокращает число действующих частей мотора. Усовершенствованный центробежный двигатель внутреннего сгорания конструкции тов. Рыжова является по существу оригинальной разработкой идеи непосредственного действия взрывающейся смеси на работающий вал, без применения вспомогательных движений и без превращения его во вращательное. Двигатель отличается большими достоинствами и преимуществами. Эксперты Самарского отделения Всероссийской ассоциации изобретателей нашли изобретение тов. Рыжова очень ценным и обстоятельным и потому вполне достойным выдачи автору субсидии со стороны заинтересованных учреждений...

Вал. Златорунский.

 

1936 г.

 

ГОРОД ИМЕНИ КУЙБЫШЕВА

Наш город носит имя тов. Куйбышева. Сегодня хочется спросить самого себя, достаточно ли крепко мы бьемся за честь носить присвоенное нам имя? Чем была Самара, в которой тов. Куйбышев сплачивал рабочий класс на борьбу за советскую власть? Я умышленно беру для сравнения 1913 год - год наибольшего хозяйственного расцвета старой России. В этом году в Самаре насчитывалось 7 тысяч рабочих. А сейчас их - 45 тысяч. В 1913 году вся промышленная продукция Самары оценивалась в 18 миллионов золотых рублей, а в 1935-м году - в 168 миллионов рублей. Вот какой колоссальнейший скачок! Характерно также изменение производственной специфики города. Раньше в его экономике превалировала пищевая промышленность. А сейчас мы строим станки. У нас имеются заводы, оборудованные по последнему слову техники, такие как карбюраторный, котельный и другие, чего и не снилось старой Самаре. А что было в старой Самаре в отношении просвещения? 10 тысяч школьников, духовная семинария, учительский институт, причем ни одного вуза. А теперь в Куйбышеве 7 вузов, 13 техникумов, 4 исследовательских института и 45 тысяч учащихся средних школ. То же и с культурой. Мещанская Самара удовлетворялась кабаками, а небольшая интеллигентская верхушка - единственным театром. Мы же имеем 5 хороших театров. Самарский буржуа не мог мечтать о том, чтобы увидеть в постановке Самарского оперного театра "Аиду" или наслаждаться симфоническим оркестром. Купеческая Самара не способна была подняться до такого уровня театральной культуры, сколько бы она ни жила. То же и с благоустройством города. В ближайшие два года мы должны справиться с оставшейся нам от старой Самары пылью. В борьбе с пылью нам поможет озеленение города, что сделает его наиболее удобным для жителей, которые гордятся, что они живут и работают в том городе, который носит имя одного из величайших революционеров - Валерьяна Владимировича Куйбышева.

Ф. Царьков.

 

1959 г.

 

К ВЫБОРАМ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

На многолюдных собраниях коллективов Ставропольского района с огромным воодушевлением и единодушием были приняты решения о выдвижении кандидатами в депутаты Верховного Совета РСФСР Н.С. Хрущева и других руководителей коммунистической партии и советского правительства. А вчера в просторном зале городского Дома культуры собрались сотни представителей трудящихся Ставропольского избирательного округа и было зачитано послание секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова, в котором он дал согласие баллотироваться кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Ставропольскому избирательному округу.

 

1968 г.

 

ПОЧЕМУ НА РУСИ МНОГО ИВАНОВ

Почему на Руси так много Иванов? Оказывается, по совсем простой причине. В дореволюционное время регистрацию новорожденных детей проводила церковь. Священник предлагал родителям на выбор нескольких имен из святцев на день рождения ребенка. А там имя Иван встречается 170 раз - почти через день! Правда, иногда священник шел на уступки - по просьбе родителей записывал другое имя. Только этим можно объяснить, почему имена Вера, Надежда, Любовь встречаются в народе часто, хотя в святцах Вера упоминается два раза, а Надежда и Любовь - по одному.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+