31 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

"ТАНЦУЛЬКИ" ВМЕСТО ВЕЧЕРА ТРУДОВОЙ ШКОЛЫ

26 октября вечером на митинг, устроенный во втором районе Союзом Коммунистической молодежи, пришли несколько товарищей красноармейцев. Они пожаловались нам, что их не пускают на вечер-танцульку, организованный тут, неподалеку, педагогами школ 42-й и 63-й, мотивируя отказ тем, что никого, кроме учащихся, на вечер пускать не велено. А когда швейцар (полупьяный к тому же) узнал, что мы красноармейцы, то заявил:

- В таком случае ваше место в окопах, а не на вечерах...

Возмутившись всем этим, мы - группа рабочей молодежи - отправились по окончании митинга на пресловутую танцульку. После целого рода пререканий и дебатов с организаторами вечера нас, наконец, пустили в помещение, и тут нашим глазам представилось такого рода зрелище:

Пьяный, уже упомянутый швейцар, бравший, как нам потом удалось узнать, за вход с посторонних по пяти рублей "на чай", гимназисты и гимназистки с разгоряченными лицами, танцы, "летучая почта "и сальные остроты из всех углов — словом, не вечер учащихся, а какой-то вертеп, от которого веяло "старым временем". Увидя такого рода картину, мы постановили немедленно сорвать эту гнусную вечеринку, что в конце концов нам удалось. Теперь через газету мы обращаемся к Городскому Отделу Народного Образования с вопросом, известно ли ему о том, что проходят такого рода "вечера", развращающие воспитанников единой трудовой школы? 

 

1925 г.

САМАРЦЫ СТРОЯТ СОВЕТСКИЙ НЕБОСКРЕБ

Шаг за шагом, выше и выше поднимается дом Известий ЦИК СССР в Москве на Малой Дмитриевке. С рассветом здесь закипает работа: стучат молотки, шаркают рубанки, слышится песня - волжская "Дубинушка". Откуда она здесь? Все дело в том, что строители в основном прибыли сюда с берегов раздольной Волги. Есть казанцы, нижегородцы, но больше всего самарцев. Их здесь больше тысячи. И вся эта тысяча живых машин-строителей слились в одно, что-то твердое и ядреное. Ежедневно толпы москвичей приходят сюда, чтобы посмотреть на строителей-волгарей. Посмотришь на них - в одной рубашке с воротом нараспашку, как муравьи, копошатся и не знают усталости. Вот старик Пахомыч - седой плотник из Самары. Он - старший в работе. Рожденный Волгой, он не устает, стучит себе и стучит своим топором по широкому бревну, и летят щепки в разные стороны…

- Хорошие, трудолюбивые и ловкие люди, говорят о самарцах москвичи.

Тот же Пахомыч отрывается от работы лишь тогда, когда увидит, что некоторые рабочие сидят, ничего не делая.

- Вы што тут загораете? Делать нечего? А мы ведь к январю 1927 года достроить этот небоскреб должны.

- Так мы покурить отошли.

- Курить - кури, да и дело знай, ворчит Пахомыч. - Видели, чай, сами, как ко мне намедни подошел энтот из мериканской миссии- то. Так он, глядя на вас, спросил меня, мол, чьи эти ребята будут? С Волги, самарские мы - отвечаю. Он что-то буркнул по-своему и пошел себе. Так что держите марку, ребята, не расслабляйтеся…

Высказав это, Пахомыч снова бьет с плеча своим топором, и вновь полетели щепки, а ребята, бросив курить, ретировались. Дел на самом деле невпроворот, хотя фундамент заложен, ведется кладка стен, и скоро, можно быть уверенным, вырастет в Москве новый дом в двенадцать этажей.

Ар. Северный.

   

1949 г.

УСПЕХИ МЕСТНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ

Успехи советской литературы особенно отчетливо видны на фоне идейного распада современной капиталистической культуры. В писаниях реакционных буржуазных литераторов воспевается культ смерти, маразм и разложение, имеющий целью развратить сознание рядового читателя, парализовать его к борьбе за лучшее будущее. Формалистическое кривлянье, проповедь космополитизма, в основе которого лежит бредовая идея завоевания американскими империалистами мирового господства - таковы черты буржуазной литературы.

Сила же нашей литературы состоит в том, что у нее нет и не может быть других интересов, кроме интересов Государства, и в том, что она постоянно ощущает направляющее руководство нашей большевистской партии, которая отечески заботится о том, чтобы оградить ее от тлетворной буржуазной идеологии…

На местах растут и совершенствуются замечательные кадры литераторов. Значительных творческих успехов достигли и наши куйбышевские писатели. Наиболее отрадным итогом является их поворот к темам современности, к коренным вопросам советского общества. Положительным явлением в местной литературе следует считать роман Н. Борисова "Заволжье", в котором правдиво и убедительно показана борьба за послевоенный подъем заволжского совхоза. Хорошо встречены читателем повесть Н. Тиханова "Жар-птица", сборник рассказов К. Киршиной "На заре", очерки и рассказы Н. Задонского, В. Баныкина, и В. Козина, многие стихи С. Кошечкина и других местных поэтов. Патриотический долг советских писателей - создавать больше высокоидейных произведений, могущих служить мощным средством коммунистического воспитания трудящихся. С честью выполнить этот долг - вот цель, к которой стремятся и наши куйбышевские писатели, составляющие один из отрядов советской литературы.

   

1980 г. 

КРЕПИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

В соответствии с положениями Конституции СССР, в нашей стране последовательно проводится курс на дальнейшее укрепление социалистической законности и правопорядка. И это хорошо видно на примере нашей области. За последнее время у нас значительно укреплена система органов внутренних дел, создано Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности, произведена реорганизация патрульно-постовой службы, внедрена в практику работы милиции тесная связь с общественностью. В результате за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось количество нарушений в общественных местах и среди несовершеннолетних. Увеличилось число выявленных хищений государственного имущества и фактов спекуляции.

Охрана интересов государства и прав граждан - общенародное дело. И большая роль в этом деле принадлежит народным дружинам, усилению их взаимодействия с органами милиции. Так пусть же образцовый социалистический порядок утвердится в каждом городе и селе нашей области!


Новости партнеров
Новости партнеров 16+