30 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Пора от слов перейти к делу

Государственный контроль и в Центре, и на местах после Октябрьской революции, подбирая себе сотрудников, питался в большой степени кадрами старых чиновников. В начале своей деятельности советская власть выразила им полное доверие. Произошло это потому, что в то время приходилось поневоле использовать важное колесико правительственной машины. Новые принципы работы пришли лишь в процессе продолжительной практики. Теперь картина резко меняется. Было дело и раньше, что все эти Акакии Акакиевичи, кормившиеся от пирога старого режима, не только не сумеют уяснить, за малым исключением, новых методов и идей, положенных советской властью в основу ее деятельности, но даже и приспособятся к ним. Нет, конечно. Действительность подтверждает нам это каждый день. Так что пора бы очистить государственный аппарат от этой мошкары, которая липнет к советскому "куличу", пролезает в "комиссары" и "комиссарики", бесчинствует, развратничает и грабит. И чем скорее мы перейдем от слов к делу - тем лучше.

С. Зорин.

 

1932 г.

 

Крепить трудовую дисциплину

24 апреля пароход "Баку" должен был выйти в плавание. И по этому поводу с утра на пароходе началась пьянка, в которой приняли участие капитан, его помощник, лоцман и штурвальный. В результате "Баку", делая оборот на Самарке, с полного хода врезался в полотно железной дороги, отогнул рельсу, которая пробила носовую часть корпуса...  Корни аварии кроются в том, что на судах водного транспорта слаба трудовая дисциплина.  Хорошую идею выдвигают лучшие ударники пароходов "Волжская коммуна" и "Капитан Маматов". Они заключили договор соревнования на лучшее состояние трудовой дисциплины...

 

1939 г.

 

Расцвели подснежники

В области стоит теплая весенняя погода. Максимальная температура днем от 14 до 24 градусов тепла. В окрестностях гор. Куйбышева расцвели подснежники. Распускаются почки сирени, американского клена, тополя, смородины. В лугах зазеленела трава.

 

1942 г.

 

Оружие стало экспонатом

Экспонаты этой выставки надолго останутся в памяти. Вот в центре зала стоит, присмирев, грозная немецкая противотанковая пушка № 291. Много пришлось исколесить дорог этому изделию фирмы "Браун", много немецких артиллеристов нашли возле нее свою смерть, прежде чем она попала на отдых в Куйбышевский музей революции. Судьбу противотанкового орудия разделила и скорострельная малокалиберная противотанковая пушка № 959. Она тоже стала экспонатом выставки. И не потому, что вышла из строя. Немецкие артиллеристы, вопреки советам Геббельса не сохранившие "капитала нервов", бросили ее на произвол судьбы вполне пригодной к действию. В витрине под стеклом размещены немецкие винтовки и автоматы. Наконец пришел долгожданный час, когда немецкие солдаты подняли руки и вручили это оружие бойцам Красной армии. Так оружие стало трофеем, а сейчас - экспонатом волжского музея. С огромным интересом осматривают каждый экспонат посетители. Это не любопытство. Это гордость за героических защитников Родины, это твердая вера в неминуемый окончательный разгром фашистской "грабьармии".

В. Красильников.

 

1944 г.

 

Сорок два вагона подарков

На днях возвратилась с фронта делегация, возившая бойцам и офицерам родной Красной армии подарки от трудящихся Куйбышевской области. Всего подарков было 42 вагона. Эшелон благополучно прибыл в части 1-го Украинского фронта. Все подарки розданы бойцам и офицерам на передовой. Бойцы и  офицеры генерал-полковника Гречко прислали трудящимся области подарки - трофеи, взятые у немцев под Проскуровом. Среди них - пулеметы, автоматы, немецкие ордена и т. п. Все они сданы областному музею Революции.

 

1967 г.

 

Марка безупречного качества

Марка предприятия стала синонимом безупречного качества. Подобной репутацией куйбышевские координатно-расточные станки пользуется и в нашей стране, и за рубежом, получили высокую оценку на международных выставках в Лейпциге, Пловдиве, в Японии, а также на всесоюзной выставке в Сокольниках. В минувшем году здесь станку модели 2455 была присуждена Большая золотая медаль. Такой же награды он удостоился в 1967 году в Лейпциге. Теперь модель будет демонстрироваться на ВДНХ в экспозициях, посвященных полувековому юбилею Советского государства.

 

1971 г.

 

Реки Севера повернут на юг

Часть стока сибирской реки Иртыш, которая в ледниковый период текла не на север, а на юг, предложено направить по древнему руслу. Проектом предусмотрено наполнить ее водными запасами Аральского моря. Без ущерба для хозяйства Сибири Иртыш намечается соединить с крупнейшими реками Средней Азии - Сырдарьей и Амударьей. Аральское море станет получать ежегодно 380 миллионов кубометров воды. Перераспределение гидроресурсов будет способствовать значительному увеличению производства зерна и хлопка на поле страны. Обеспечить переброску водного потока помогут мощные насосные станции и другие гидротехнические сооружения. В этом году начнутся детальные исследования для более конкретной разработки проекта.

А. Осипов.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+