
1922 г.
ПАДЕНИЕ РЫНОЧНЫХ ЦЕН
В связи с привозом в Самару муки и прочих продуктов, а также с видами на предстоящий урожай на нашем рынке наблюдается падение цен. В настоящее время базарная цена на печеный ржаной хлеб упала до 120 тысяч рублей за фунт.
ОЧИСТКА ГОРОДА ПОЙДЕТ БЫСТРЕЕ
Быстрая очистка города от мусора Комхозом задерживается за отсутствием потребного количества грузовых автомобилей. В ближайшие дни Комхоз надеется на предоставление ему дополнительных грузовиков, и работа по уборке мусора пойдет быстрее.
РАЗЫСКИВАЮ ДЕТЕЙ
Вскоре после Масленицы мной, Ариной Родионовной Сидоровой из деревни Филипповки Бузулукского уезда, сданы на вокзале для помещения в детский дом четыре ребенка, которых я теперь разыскиваю вот уже пятый день и нигде не могу добиться толку. Что с ними, где они? Убедительно прошу сообщить: где, в каком доме дети мои находятся, или же они были эвакуированы? Прошу сообщить в редакцию "Коммуны", которая и перешлет мне это сообщение в деревню.
1933 г.
КУЛАК КУЛАКА…
П. И. Федосееву, кулаку и бывшему владельцу водяной мельницы, ульяновский мельсектор поручил как "специалисту" заведование мельницей. Федосеев молол зерно (он одновременно совмещал две должности – зава и мельника), отчислял гарнцевый сбор, который также молол и продавал своим знакомым. Сторож мельницы Захаров, тоже бывший кулак, знал о хищениях хлеба, но молчал и сам потихоньку занимался распродажей гарнца. Хищники-вредители сумели за короткое время распродать 27 центнеров ржаной муки и 4,5 центнера пшена.
1937 г.
НЕ ВСЕ ГОТОВЫ К СНИЖЕНИЮ ЦЕН
1 июня в магазинах Куйбышева было необычное оживление. Снижение цен на промтовары широкого потребления вызвало усиленный поток покупателей. Однако большинство магазинов города плохо подготовилось к этому дню. Так, например, в киосках Табакторга с утра нельзя было купить ни спичек, ни папирос высших сортов. Чтобы упростить переоценку, все папиросы стоимостью выше 2 руб. 50 коп. были свезены накануне из киосков на базу.
1942 г.
СПОРТИВНЫЕ ВСТРЕЧИ
В прошедшее воскресенье в Куйбышеве состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета. Победителем соревнования вышла команда, где представитель тов. Ладышкин. Крупного успеха добилась команда Инженерно-строительного института, занявшая второе место среди сильнейших добровольных спортивных обществ.
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ
При домоуправлениях гор. Куйбышева на летнее время организуются летплощадки для культурного обслуживания тысячи дошкольников и двух тысяч детей школьного возраста. А на пригородные дачи, только в первой половине июня, будет отправлено 4 тысячи детей, находящихся в городских детсадах, школьников.
НИКТО В ГЕРМАНИИ НЕ ВЕРИТ В ПОБЕДУ
НЬЮ-ЙОРК. 1. (ТАСС). В австрийских кругах США получено письмо шведского промышленника, в котором он излагает беседу с одним германским журналистом, ранее находившимся на германской дипломатической службе. Этот журналист не скрывает своего глубокого пессимизма. Он заявил, что почти никто в Германии уже не верит в победу немцев. В широких слоях населения и в армии царят уныние и настроение безнадёжности. Боевая способность германских солдат значительно снизилась после сильного отпора русских. А у нового пополнения отсутствует боевой дух.
1958 г.
РАСТУТ ВОЗДУШНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
Из года в год все больше и больше становится пассажиров на воздушном транспорте. В мае 1958 года из Куйбышева вылетело на 2.186 человек больше, чем в мае прошлого года. Привлекают простота и удобство передвижения. До Ташкента на самолете надо потратить 8 часов 5 минут, а поездом – 76 часов. В Куйбышев по воздуху прибывают самые различные грузы. Бывают и необычные… Весной из Китая доставлено сорок тысяч яиц знаменитой пекинской породы уток.
Г. Лентовский.
1970 г.
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ "СОЮЗ-9" В ПОЛЕТЕ
1 июня в 22 часа по московскому времени в Советском Союзе стартовала ракета-носитель с космическим кораблем "Союз-9". Космический корабль, выведенный на орбиту вокруг Земли, пилотирует экипаж в составе: командира корабля, Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР полковника Николаева Андриана Григорьевича, бортинженера кандидата технических наук Севастьянова Виталия Ивановича. Экипажу корабля предстоит выполнить в условиях одиночного орбитального полета большую программу научно-технических исследований, в том числе изучение факторов космического полета на организм человека.
РАСТЕТ ОТРЯД ДРУЗЕЙ
Десять лет назад, в июне 1960 года, первым слушателям школы рабкоров "Волжской коммуны" вручались первые удостоверения об окончании школы. С тех пор с каждым новым выпуском росло число людей, которые, пройдя необходимую подготовку, приобретали как бы вторую профессию, общественную. Школа рабкоров стала для "Волжской коммуны" одним из основных средств привлечения общественности к работе редакции. И не только областной газеты: в десятках многотиражек все чаще появляются подписи активистов, приобщившихся к журналистике в нашей школе рабкоров. Это люди, сделавшие свое перо действенным оружием в борьбе за выполнение очередных задач, поставленных партией. Они пишут о наших достижениях и о нерешенных задачах, вскрывают недостатки и рассказывают о людях хороших. Сегодня состоится очередной выпуск слушателей школы рабкоров "Волжской коммуны".