29 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

На путях социалистического строительства

Основной задачей революции является скорейшее налаживание вдребезги разбитого войной и саботажем буржуазии хозяйства. Разумеется, налаживать это хозяйство приходится вовсе не по образцу, не на принципах буржуазно-капиталистического хозяйства, ибо в том и дело, что все эти принципы обанкротились, оказались не в состоянии дать широким массам населения хотя бы элементарных условий материального существования и благополучия. Эти принципы частной собственности приходится выбрасывать за борт и заменять их новыми, социалистическими. Наша политика в области хозяйства есть политика социалистического строительства. Однако на пути этого строительства мы встречаем массу препятствий. В первую голову эти препятствия мы встречаем в лице отсталости нашей промышленности по сравнению с Западом. У нас в силу ряда исторических условий существовала и существует кустарная промышленность. Мелкобуржуазное хозяйство было преобладающей формой производства. Вот с этой-то мелкой нам и приходится считаться. Однако нам просто необходимо поставить дело так, чтобы мелкое хозяйство не насаждалось, а наоборот, так сказать, сводилось бы на нет государственным хозяйством. В этом отношении уже созданы необходимые гарантии: передача всей земли в руки государства, организация крупных государственных хозяйств и предприятий. Все эти и другие подобные меры гарантируют нам неуклонный рост всего социалистического производства.

Ин. Стуков.

 

1920 г.

Золотой фонд возвращен советской власти!

Из Иркутска сообщают, что золотой фонд, украденный чехо-учредиловцами, передан обратно Советской власти. 200 млн в золотых монетах и много золотых слитков ушло "ценой крови" в руки чешских контрреволюционеров, исчезло в необъятных мошнах сибирских помещиков и капиталистов, уплыло к американцам, японцам, французам, англичанам, помогавшим Колчаку. Четыре месяца "рыцарствовала" учредилка в Самаре. Растеряв в последних числах сентября 1919 года остатки демократизма, отдавшись душой и телом военной белогвардейщине, трусливо отступая перед победоносными массами красного воинства, она еще успела сдать в черные руки сибирской контрреволюции достояние российских пролетариев и крестьян - золотой фонд республики...

 

1942 г.

Нужна собственная продовольственная база

В условиях войны использование местных ресурсов и создание собственной продовольственной базы имеет исключительное значение. От торговых организаций требуется теперь не только правильное распределение отпускаемых государством продуктовых фондов, но и создание новых источников снабжения. Фрунзенский райпищеторг г. Куйбышева прилагает к решению этого вопроса серьезные усилия. У нас создано довольно обширное подсобное хозяйство. Причем с них мы снабжаем овощами и картофелем не только наш район, но и городские организации. Имеется у нас и рыболовецкое хозяйство. Сейчас рыболовецкие бригады нашего торга готовятся к весенней пучине на Волге. К 1 мая бригады обещают выловить 50 центнеров рыбы. А в перспективе у нас сооружение собственного водоема для разведения и ловли рыбы.

И. Лапин.

Директор Фрунзенского райпищеторга.

 

1953 г.

К открытию детского парка

В первомайские дни состоится открытие Куйбышевского городского детского парка. Много интересного найдет в парке в нынешнем году детвора. Он благоустраивается: расширена площадь зеленых насаждений, будут разбиты цветочные клумбы и газоны. На площадках и аллеях устанавливаются красочные стенды и панно на темы: "Великие стройки коммунизма", "О новом пятилетнем плане развития СССР", многочисленные плакаты и картины, посвященные труду и досугу замечательной советской детворы...

 

1964 г.

"Юность" распахнула двери

В гидротехническом микрорайоне города Жигулевска каждый год десятки семей справляют новоселье. Увеличивается число современных многоэтажных жилых домов, а вместе с ними растет и число предприятий бытового обслуживания. Недавно гостеприимно распахнулись двери нового магазина "Юность", который оборудован по последнему слову торговой техники. Здесь представлен широкий выбор продовольственных товаров. За прилавком – преимущественно молодые работники. Уже в первые дни работы магазин распродал товаров на десятки тысяч рублей.

В. Дегтярев.

1971 г.

Тридцать лет спустя

Недавно мне довелось выехать из Куйбышева в село Пестравку, где последний раз я был в 1941 году. Здесь я работал в средней школе, отсюда меня призвали в армию. Тридцать лет прошло, но в памяти прочно засела Пестравка тех дней. Большое степное село с единственным двухэтажным зданием районных учреждений. Школа размещалась в четырех разбросанных по селу домах. И вот теперь… Мы выходим из автобуса около каменного светлого здания столовой. Кругом высятся незнакомые корпуса. Первое на пути – трехэтажное типовое здание школы. Захожу туда. В школе обучаются более тысячи учеников. Учебные кабинеты, залы, коридоры, столовая – все это на уровне хорошей городской школы. Да, большие перемены прошли в селе за последние тридцать лет.

М. Кондратьев.


Новости партнеров