28 января в истории и архиве "ВК"

1929 г.

КРЕДИТЫ - БЕДНОТЕ
Сызрань. В течение этого года бедноте округа будет выдано 308 тысяч руб. различных кредитов.  Сверх того решено выдать бедноте 60 тысяч рублей безвозвратных сумм на землеустройство.

1935 г.

САМАРА СТАЛА КУЙБЫШЕВЫМ
Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: удовлетворить просьбу советских и партийных организаций о переименовании Средневолжского края и города Самары, где В.В. Куйбышев возглавлял в 1916 году подпольную большевистскую организацию, был организатором и руководителем Октябрьского переворота и возглавлял в первые годы после Октября большевистскую организацию и советскую власть, и переименовать:
а) Город Самару в город Куйбышев,
б) Средневолжский край в Куйбышевский край. 

МОЙ УЧЕНИК НА ЗАВОДЕ — В, А, КУЙБЫШЕВ 
В тревожный шестнадцатый год я работал фрезеровщиком в 6-й мастерской трубочного завода. В один из весенних дней пришел ко мне приемщик Быков и, предусмотрительно оглядев окружающих, сказал мне: 
-Я к тебе приведу человека, нашего... Понял? Будешь обучать его фрезерному делу....
Мне было ясно, что человек этот послан на партийную работу и его надо хранить, как зеницу ока. Первые же дни работы в мастерской поставили нас в затруднительное положение. Нужно было в спешном порядке обучить Валериана Владимировича, так как на завод-то он был принят как квалифицированный фрезеровщик. Особенно трудно было сдать пробу. Стоило хоть одному мастеру или администратору заметить недостаточную квалификацию нового фрезеровщика, как он бы был изгнан с завода или заподозрен и арестован. Надо сказать, что товарищ  Куйбышев совсем скоро стал самостоятельно заготовлять сталь и обдирать лекалы.  Но недолго пришлось товарищу Куйбышеву поработать в самарском подполье. Как-то придя на работу, я заметил, что ученика моего нет. Жду день — нет, жду второй — нет. Так и не пришел товарищ Куйбышев на работу. Осенью охранка арестовала его и отправила в ссылку...
Н. Дмитриев,
фрезеровщик завода им. Масленникова.

1938 г.
В уголрозыск поступили заявления отдельных бдительных граждан о том, что четверо жителей домов №1 и №3 по Гаванской улице (за рекой Самаркой) занимаются спекуляцией. Заявления оказались неопровержимыми. Все четверо три года подряд хорошо жили за счет легкой наживы от скупки и перепродажи промтоваров, доставаемых в государственных магазинах. Все торговые сделки со своими знакомыми покупателями они производили у себя на дому или делали визиты на квартиры последних. Шайка арестована и предана суду.

***
Стать трактористом — была моя заветная мечта с тех пор, как по нашему селу прошел первый трактор. У меня загорелось сердце: захотелось управлять такой машиной. Моя мечта сбылась и теперь я -  тракторист МТС. В 1937 году я работал в колхозе "Красная сила" дал на колесном "СТЗ" свыше 500 гектаров и заработал около 600 трудодней, а на каждый из них получил по 14 килограммов хлеба. Живу я хорошо. У меня хозяйство — 2 коровы, овцы свиньи, куры. В доме имеются велосипед, шкаф, часы, а на окнах — занавески. У нас большой дом, в нем чисто и уютно.
Комсомолец И. Белов.

1961 г.

Участники XXVIII шахматного чемпионата Советского Союза закончили первую половину дистанции — прошло 9 туров. Выявились лидеры. Это прежде всего ленинградский гроссмейстер Спасский. В его архиве немало побед на крупнейших соревнованиях. На втором и третьем местах идут гроссмейстеры Петросян и Геллер — два неразлучных шахматных друга. Во многих баталиях участвовали вместе эти шахматисты и часто занимали одинаковые места. И сейчас они идут рядом. У меня — три победы, одно поражение и две ничьих. Но сейчас еще рано делать прогнозы. Ведь хорошо известно, что кроме старта есть и финиш.
Л. Полугаевский, гроссмейстер СССР, (наш спец. корр.).

1965 г.

Общественность гор. Куйбышева чествует Н.Ф. Жоголева по случаю его семидесятилетия. Бесспорно, возраст солидный и достигнуть его — дело нелегкое. Однако это только полдела. По статистике 70 лет сейчас средняя продолжительность жизни советского человека. Гораздо сложнее поэтому сохранить к 70 годам молодость души, творческую энергию. И душевная молодость — одна из самых обаятельных черт Жоголева как человека и как поэта. Один большой художник сказал: "Разве можно быть плохим человеком и хорошим поэтом? Нет, нельзя". И к Жоголеву это имеет самое прямое отношение. 70 лет — не его предел. Ему еще жить да жить, писать, да писать. Много и хорошо.
И. Машбиц-Веров, (наш спец. корр.).

1973 г.

ГЛАВНАЯ СТРОЙКА ОБЛАСТИ
Итоги минувшего, крайне засушливого года в нашей области заставляют мелиораторов удвоить усилия в текущем году по строительству орошаемых площадей. Куйбышевским мелиораторам предстоит освоить 39,4 миллиона рублей. Главная стройка области — Куйбышевский обводнительно-оросительный канал. Сейчас проектировщики трудятся над технико-экономическим обоснованием расширения его мощности.

1999 г.

КАМЫШЛИНСКИЙ РАЙОН БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ГАЗИФИЦИРОВАННЫМ
28,5 км газопроводов сдали в эксплуатацию в минувшем году в Камышлинском районе, 13,2 км из них - высокого давления, что позволило газифицировать село Неклюдово. В местной школе появился модуль для газового отопления, а всего голубое топливо впервые получили 304 двора камышлинцев. Таким образом, уровень газификации жилищного фонда в районе достиг 82 процентов, а к 2000 году при благоприятных финансовых условиях сельчане надеются достичь 100-процентного рубежа. В 1999-м намечена сдача в эксплуатацию еще 12 километров газопроводов, 6 из которых - высокого давления, от Камышлы к Бузбашу.

ОБЛАСТНОЙ "КАМЕРТОН" 
На сцене новокуйбышевского Дворца культуры и в детской музыкальной школе N 1 прошел областной фестиваль хоровой и вокальной музыки "Камертон". Свои певческие способности демонстрировали коллективы и вокалисты, учащиеся школ, училищ культуры и других музыкальных заведений губернии. Новокуйбышевск был представлен широко известными в городе капеллой "Аура" и хором "Возрождение". В рамках фестиваля ведущие хормейстеры провели с учащимися мастер-классы, а педагоги прослушали лекции по методикам обучения. Победители фестиваля были награждены дипломами и подарками.

2000 г.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ?
Сегодня Областной историко-краеведческий музей им. П.Алабина представляет жителям и гостям Самары новое собрание восковых фигур. На этот раз к нам приехали великие предсказатели. Они - из давнего и недавнего прошлого, но вещали о нашем настоящем. Ничего особо привлекательного не сулили, в чем мы сейчас и убеждаемся. В общем, стоит заглянуть в глаза того же Нострадамуса, пусть даже воскового, чтобы приблизиться к ответу на вопрос "Что же еще будет?"

Составил С. Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+