28 марта в истории и архиве "ВК"

1927 г.

 

ДВУХЛЕТИЕ КРУЖКА РАБКОРОВ ПРИ «КОММУНЕ»

Сегодня отмечается два года со дня организации при редакции газеты «Коммуна» литературно-художественного кружка рабкоров. На торжественное собрание в редакции приглашаются все желающие сотрудничать с нашей газетой.

 

1937 г.

 

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ

Президиум Куйбышевского горсовета решил переименовать Рыковскую улицу в улицу имени Наркома внутренних дел тов. Ежова, а Рыковский овраг будет теперь носить название Кирпичного оврага.

«Волжская коммуна» извещает ответственных работников и граждан, что теперь объявление в газету можно будет подать по телефону 23-54.

  

1967 г.

  

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

28 марта 1907 года в Самаре вышел первый номер газеты «Прибой». С него принято вести летоисчисление нашей газеты. В условиях жестокой столыпинской реакции «Прибой» смело звал на борьбу с самодержавием. Против редактора-издателя Спиридонова было сфабриковано пять уголовных дел. У него требовали раскрыть фамилии авторов некоторых публикаций. Затем газета была запрещена, а редактор посажен. Только в январе 1914 года большевикам удалось вновь создать свой печатный орган «Зарю Поволжья». В числе его сотрудников редакция открыто называла В. Ильина (псевдоним Ленина), который помогал редакции проводить правильную политическую линию. Одного за другим власти сажали в тюрьму редакторов «Зари Поволжья», конфисковали многие ее номера, а на десятый день войны 1914-го года и вовсе запретили этот печатный орган. Однако после Февральской революции 30 марта 1917 года печатный орган самарских большевиков возродился под названием «Приволжская правда». С 7 декабря 1918 года газета стала называться «Коммуна», затем «Средне-Волжская коммуна», а с 6 декабря 1929 года - «Волжская коммуна». Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с пятидесятилетием со дня выхода в свет первого номера газета «Волжская коммуна» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями была награждена также группа журналистов газеты. Когда-то редакция газеты вынуждена была ютиться в тесных домишках и подвалах, скрываясь от глаз царских ищеек. Теперь у нее есть свой дом. Дом печати – одно из лучших зданий города Куйбышева. Возле Дома печати для его работников построены благоустроенные жилища.
Сегодня газете исполнилось 60 лет. Она выходит тиражом в 180 тысяч экземпляров. Ее читают сотни тысяч куйбышевцев.  Трудящиеся не только читают газету, но и сами являются ее все более и более активными корреспондентами. В 1966 году в редакцию поступило 36.337 писем, из них 7.122 письма нашли место в газете. Седьмой год при редакции действует школа рабкоров. В ней обучалось около двух тысяч редакторов и членов редколлегий стенных газет, активистов многотиражной и областной печати. Газета «Волжская коммуна была и впредь будет верным помощником областной администрации и партийной организации в их повседневной деятельности.

   

 

1971 г.

 

ПРИНИМАЙ, РОДИНА, ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛЖСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО

Запомни эту дату, читатель, - 24 марта 1971 года. В 14.15 в одном из пролетов кузнечного цеха государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первой очереди Волжского автозавода. А вчера на заводе состоялся многотысячный митинг, посвященный этому событию. На трибуну поднимаются руководители стройки, передовики соревнования – строители, монтажники, автозаводцы. С этой же трибуны первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС В.П. Орлов тепло и сердечно поздравил строителей и эксплуатационников Волжского автозавода с новой крупной победой на Волге.

 

1974 г.

 

ГОД ИЗДАНИЯ 68-Й


Год издания 68-й. Эта цифра появилась сегодня на первой странице нашей газеты. Приурочена она к выходу в свет в Самаре первого номера предшественницы «Волжской коммуны» большевистской газеты «Прибой», буквально с первого же номера призывавшей рабочих и крестьян готовиться к новому штурму самодержавия. В мае 1907 года вышел последний, 34-й номер газеты, а ее редактор - М.Д. Спиридонов, против которого было сфабриковано пять уголовных дел, осужден на год тюремного заключения и посажен. В годы нового революционного подъема, вскоре после появления массовой рабочей газеты «Правда», самарские большевики поставили вопрос о возобновлении выпуска своего печатного органа. Им стал газета-журнал «Заря Поволжья». Его первый номер вышел в январе 1914 года. К участию в нем был приглашен В.И. Ленин... «Заря Поволжья» неоднократно конфисковалась, а ее редакторы подвергались репрессиям. 17 марта 1917 года вышел первый номер газеты «Приволжская правда», органа Самарского комитета РСДРП(б). С захватом Самары белочехами губком партии и ревком были эвакуированы в Покровск (Энгельс). Здесь выпуск «Приволжской правды» был возобновлен. С возвращением в Самару газета получила новое название «Коммуна». В 1929 году с образованием Средневолжского края газета стала называться «Средневолжской коммуной», а с декабря 1929 года газета выходит под названием «Волжская коммуна». Среди первых ее авторов партийные деятели В. Куйбышев, М. Фрунзе, Д. Фурманов, известные писатели Д. Бедный, А. Серафимович, А. Неверов, Артем Веселый...

    

1991 г.

 

РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ…

Александр Аверьянович Белов был не только журналистом, но и живой историей «Волжской коммуны». Как активный помощник газеты, уже в 1926 году был делегатом Всесоюзного съезда рабселькоров. С 1928-го он в штате редакции, участвовал в работе бригады «Правды», освещавшей ход коллективизации. С первых дней Великой Отечественной А. Белов на фронте, а после демобилизации он снова в родной газете. Слова «...ради нескольких строчек в газете» были его жизненным девизом. И не случайно боевые награды на его груди соседствовали с трудовыми: «За освоение целинных земель» и медалью ВДНХ.

 

 

1992 г.

 

«ВК» - ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ

Чуть ли не век самарской жизни скрупулезно записан старейшей газетой области. Всякому, кто захочет сегодня всмотреться в те давние годы, лица, события, не миновать многотомных подшивок «Волжской коммуны». Они неотделимы от своего времени, они — часть нашей жизни. И моей, в том числе. Я многие годы был ее нештатным корреспондентом, почти два десятка лет проработал в редакции, не прервал связи с ней и после выхода на пенсию.

вспоминаю, как еще подростком любил ходить вместе со сверстниками к большому каменному дому на Молодгвардейской, часами мы стояли у раскрытых окон, наблюдая за виртуозной работой линотиписток, слушали монотонное стрекотание машин и тяжелые "вздохи" печатных станков. Большую радость нам доставляло распространение газеты. В "Союзпечати нам выдавали высокие фирменные фуражки, большие брезентовые сумки с ремнем через плечо. Мы бегали по людным местам, бесплатно катались на трамваях, бойко выкрикивая: "Покупайте газету "Коммуна"!". Кроме того "азабава" эта приносила и кое какие доходы...

Запомнился мне и эпизод из более позднего времени. Мне на фронт пришла посылка из дома. Часть вещей была завернута в "ВК". Ребята нашего взвода бережно расправляли листы и читали живое слово "оттуда" из дома, который защищали в смертельной схватке с врагом...

М. Матянин,
Ветеран войны и «ВК».

    

1997 г.

 

…У НАС В СЕМЬЕ ВСЕГДА БЫЛА «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА»

В газете 70-летней давности от 25 декабря 1927 года в очерке под рубрикой «В гостях у читателя» и в корреспонденции «Радость большой семьи. По следам одного очерка" (от 17 мая 1970 года) рассказывается о семье моего деда - Евгения Васильевича Будилова - котельщика железнодорожных мастерских. «ВК» с первого номера распространялась в железнодорожных мастерских. И дед регулярно читал ее. В семье все читали газету с большим интересом, давали почитать соседям по двору. До начала Великой Отечественной войны «ВК» выписывал сын деда Николай Евгеньевич Будилов, а с военных лет до 1968-го года - мой отец Эмиль Михайлович Финк. Так что в семье у нас всегда была "Волжская коммуна". С 1969 года я сам стал подписчиком «ВК». Планирую (стучу по дереву) отметить подпиской 100-летний юбилей газеты. Надеюсь, что мой сын Евгений или дочь Татьяна поддержат семейную традицию подписчиков "Коммуны".

В.Э. ФИНК,

Представитель династии читателей '"ВК" с 90-летним стажем.

 

2000 г.

 

УЛЫБНИТЕСЬ ЖЕ И ТЕПЕРЬ…

Сегодня, в день рождения «ВК», Вениамину Ивановичу Андрееву, бывшему собкору по Сызрани, исполнилось 85. Несмотря на возраст, он бодр и подтянут. Сегодня он принимает поздравления от ветеранов войны (Вениамин Иванович был военкором) и труда, от самарских товарищей по перу. Особое внимание ветерану и самые теплые поздравления от коммунаров разных поколений. Оставайтесь таким же бойцом по жизни, как на фотографии, хранящейся в архиве «ВК» и каким увидел Вас наш редактор Гололобов в том далеком декабре 1945 года. Совсем молодой человек в погонах старшины и с самой дорогой наградой — медалью «За отвагу» на потертой гимнастерке получает удостоверение собкора «ВК». Тогда вы улыбались, улыбнитесь же и теперь.

Коммунары.

 

2012 г.

 

ЗАДАЧА НА БУДУЩЕЕ

Нашей газете исполнилось 105 лет. За пять лет, прошедших после своего столетия, газета преобразилась: расцвела, в буквальном, причем, смысле — из черно-белой превратилась в цветную, осовременилась и освоила интернет. Некоторые наши постоянные читатели, которых в области немало, не сразу приняли новый облик газеты. Но потом, несомненно, заметили, что знакомое лицо их «Коммуны» проступает-таки сквозь макияж. Это как в известном анекдоте времен «холодной войны»: «Ты что мне с завода принес, Тумбочку говоришь? Так почему сколько я эту «тумбочку» не собираю все равно пулемет получается?!».  Здесь все просто: остались незыблемыми (пусть простит мне читатель некоторую несовременную высокопарность) те принципы и традиции, что сложились и устоялись в нашей газете за вековую свою историю. Бывший редактор субботнего выпуска Вячеслав Чечурин провел историко-лингвистическую экспертизу имени газеты и опубликовал ее результат: «Нашу газету читатели называют просто: «Коммуна». Моряки говорят, как судно назовешь, так и ходить будет. Сто лет наша газета бороздит информационные моря, выдержав за это время не один шторм. Выходит, правильным именем нарекли. А имени этому, самому — тысяча лет. В XI веке, задолго до Парижской коммуны, в средневековой Италии называли себя коммунарами горожане, добившиеся от феодалов права на самоуправление». А ведь именно воспитание гражданина, ответственного за чистоту,  в прямом и переносном смысле, во дворе, городе и стране  — одна из сквозных тем нашей газеты, на протяжении всей  ее истории и в то же время — задача на будущее

 

    

   

Новости партнеров
Новости партнеров 16+