
1925 г.
ГАЗЕТУ - В ДЕРЕВНЮ
В настоящее время во всех почтовых и почтово-телеграфных конторах проводится кампания по продвижению газеты в деревню, в особенности успешно это проводится там, где есть передвижная почта. Эта почта является проводником газеты в деревню и всячески старается приблизить газету к крестьянству. Завербовав подписчиков, почта сдает выручку в агентство связи, которое, в свою очередь, отсылает деньги, причитающиеся редакции. Казалось бы, что редакцию это облегчает и доставка газет должна бы быть более аккуратной. Но на деле выходит другое. В этой цепочке часто получаются сбои и газета попадает в деревню с запозданием. Кто тут виноват, сказать трудно, однако фактически газета опаздывает к подписчикам и тех становится меньше. Они говорят, видя такую невнимательность со стороны города к газете, что смычка с городом не пойдет вперед, а будет стоять на месте. Такие ненормальности надо бы изжить и впредь газету доставлять своевременно.
М.
1935 г.
ОН БЫЛ НАМ БЛИЗОК
За короткий промежуток времени, вслед за злодейским убийством тов. Кирова подонками и провокаторами из троцкистско-зиновьевской антисоветской группы, выбыл из могучего большевистского штаба один из виднейших руководителей партии и правительства Валериан Владимирович Куйбышев. Сегодня, 27 января, на Красной площади состоятся похороны тов. Куйбышева В.В. Тов. Куйбышев особенно близок рабочим Самары, так как он был организатором советской власти в Самаре, первым председателем губернского революционного комитета, председателем Самарского губкома РКП(б) и губисполкома. Сегодня, в 6 часов вечера, в оперном театре состоится траурное заседание, посвященное памяти тов. Куйбышева Валериана Владимировича. Пролетарии Самары просят правительство переименовать Самару в город Куйбышев.
1942 г.
ИЗ НЕМЕЦКОГО ТАНКА - ПО НЕМЦАМ
Северо-Западный фронт. Во время боя у сарая было установлено наше орудие, прямой наводкой оно било по врагам. Чтобы вывести орудие из строя, к сараю немцы направили танк. Когда танк приблизился, командир орудия Витласемин бросил под гусеницы противотанковую гранату. Танк встал с перебитой гусеницей. Фашистский водитель был ранен. Витласемин взобрался на танк и затаился. Водитель открыл крышку люка, и тут командир орудия точным выстрелом уничтожил его, а сам быстро вскочил в танк и через минуту орудие и пулемет вражеского танка стали бить "по своим". Это решило исход боя. Немцы бежали из деревни, оставив много оружия и боеприпасов.
ШКОЛЬНИКИ ИЗУЧАЮТ ТРАКТОР
В 23 средних школах Куйбышева для учащихся 8-19 классов введено изучение агротехники и машиностроения. Занятия проводят педагоги со специальной подготовкой. Они с ребятами изучают трактор. К 15 апреля эти городские школы выпустят около трех с половиной тысяч подготовленных к сельскохозяйственным работам учащихся, которые помогут в каникулы колхозникам вырастить и убрать урожай.
1960 г.
СТРАНСТВИЯ САМАРСКОГО СТРЕЛЬЦА ПЕТРУШКИ
Как свидетельствует найденное в архивах дело Посольского приказа от 1690 года, "Самарский конный стрелец Петрушка Треногий девять лет провел в Индии, пережив до этого различные приключения в Средней Азии". А дело было так: стрелец Петрушка был одним из "сопроводителей" царской казны из Самары в Саратов. Конвой, успешно выполнив свою миссию, возвращался из Саратова. По дороге на стрельцов напали кочевники. Отбиться не удалось, и десять бойцов, среди них и Петрушка, попали в плен. Так началось странствие волжанина по миру. Сначала его продали в Хиву за двадцать рублей, потом перепродали в Бухару, а затем подарили индийскому хану, и стрелец отправился в Индостан. Здесь он "преуспел в разных ремеслах" и получил свободу. Однако жить на берегах Ганга не захотел. Отправился домой. В Астрахани Петрушка женился. Молодожены отправились в Самару, где "стали они жить-поживать, да добра наживать"...
1971 г.
ЗНАНИЯ - ВСЕМ
В нашей области действуют 156 народных университетов. По итогам Всесоюзного общественного смотра пять из них награждены почетными дипломами Центрального совета по руководству народными университетами. О деятельности народных университетов, планах и задачах их шла недавно речь на областном семинаре, организованном областным советом научно-технических обществ. Состоялись секционные семинарские занятия с активистами народных университетов различных профилей. Перед ними выступили профессор медицинского института А.М. Аминев с рассказом о современных направлениях лечения онкологии, председатель научно-методического совета по пропаганде литературы и искусства М.А. Пронина, научный сотрудник Куйбышевского художественного музея Л.Д. Смелкина и другие специалисты. Все они отметили возрастающую силу и авторитет народных университетов, как одной из форм пропаганды разносторонних знаний среди широких масс трудящихся.
НА ПРИМЕРАХ ОТЦОВ И ДЕДОВ
Каждый день в музей М.В. Фрунзе в Куйбышеве приходят экскурсанты, и каждый день их встречают там ветераны и участники гражданской войны. Живые свидетели истории помогают лучше, конкретнее воспроизвести события дней, давно минувших. Есть что рассказать этим людям, и их с волнением слушают тысячи экскурсантов. В прошлом году в музее побывало более 80 тысяч человек, а в книге отзывов за этот период внесено посетителями 767 благодарностей.
Е. ЧИБИЗОВ.