27 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

НЕ БОЙСЯ КОММУНЫ

Часто слышны самые пустые, самые смешные опасения: дескать коммунисты хотят всех крестьян насильно загнать в коммуну! Но это чистая напраслина. Никто никого насильно не тащит в коммуну. Коммуна - это добровольный союз бедноты. Это враги наши смущают крестьян и наговаривают на коммуну, будто это очень плохое дело. Дескать, если у меня хорошая одежда, то коммуна ее с меня снимет и отдаст бедняку-бездельнику. Это опять неправда. Если кого и надо прижать в деревне, так это богатеев, кулаков. У них-то и надо отобрать излишки хлеба и обложить серьезным налогом. Но никакой одежды у трудящихся коммунисты отнимать не станут. Часто трудно одной семье поставить вновь разоренное войной хозяйство. У одного лошадь есть, но нет плуга. У другого есть плуг, но нет лошади. У третьего нет ни лошади, ни плуга, зато есть корова. А есть и такие, у которых вообще ничего нет. А работать на земле хотят и умеют все. Если они начнут поодиночке, каждый самостоятельно работать, то ничего у бедноты не выйдет. А если все объединятся, общими усилиями начнут обрабатывать землю, тогда они скорее и лучше смогут наладить хозяйство. И Советы им в этом помогут. Так что, товарищ крестьянин, меньше слушай враки про коммуну. Лучше узнай про нее хорошенько, подумай и не бойся ничего нового.

Вл. Мешеряков.

 

1925 г.

ОТГОЛОСКИ КУЛАЦКИХ ВОССТАНИЙ

В начале 1920 года в Самарской губернии орудовала так называемая "Чапанская армия", состояла она в основном из несознательного крестьянства и кулаков. Руководили ей бывшие колчаковские офицеры, выдвинувшие лозунг: "Долой советскую власть и коммунистов". В феврале 20 года бывший урядник Темников и лесник Михайлов по поручению штаба прибыли в деревню Ойкино. По их требованию был созван сход. Только начали обсуждать вопрос об отобрании сахара из местного кооператива, как разнесся слух:

-                     Чапанская армия идет!

Репутация этой "армии" была явно не на высоте, так как многие присутствующие при этом известии скрылись по деревням. Осталось в основном кулачье. Зачинщиками были братья Ивановы и Николаев. Кулацкое собрание решило расправиться с местными коммунистами и начальниками - совработниками. Кулаки арестовали двух милиционеров. На следующий день после схода в деревню приехали два красноармейца из продотряда и потребовали от сельсовета подводы для переброски отряда. Но на красноармейцев набросилась толпа крестьян. Бунтовщики вырвали у солдат винтовки и объяснили им, что они арестованы. Одному красноармейцу удалось ранить Тимофея Иванова из револьвера. А когда у него патроны закончились - отобрали и револьвер, причем изрядно при этом побив. Особо отличились в избиении красноармейца Прокопий Иванов и Николаев, которые после этого скрылись. Однако сколь веревочка ни вейся, как говорится, а конец всегда найдется. Недавно нашлись и эти беглецы. Суд определил им по семь лет лишения свободы с лишением прав на 6 лет.

 

 

1936 г.

НОВЫЕ УЛИЦЫ САМАРЫ

Город растет. Возникают новые улицы. Теперь их 285. Только за последние годы в Куйбышеве отстроилось 35 новых улиц: Мопровская, Клубная, Интернациональная, Луначарского и др. В районе Линдовского рынка вырос новый поселок. Меняются и старые названия улиц: Соловьиная названа именем знаменитого садовода Мичурина, Ямская - именем Салтыкова-Щедрина, а Верхне-Белорецкая - Демьяна Бедного.

 

1937 г.

РОЖДАЕМОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

В 1936 году рождаемость в Куйбышевской области увеличилась на 30 процентов. В нынешнем году ожидается еще больше. Так, в Куйбышеве в марте ожидается 3000 рождений против 800-900 в последние месяцы. В городе оборудуются новые родильные дома (в помещении Пушкинской гостиницы и ночного туберкулезного санатория, который решено закрыть) на 275 коек.

 

1958 г.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - ВСЕМУ ГОЛОВА

В конторе МТС я стал свидетелем разговора двух односельчан. Один из них в промасленной ватной куртке и таких же брюках был, по-видимому, механиком. Второго я сразу же определил как колхозного счетовода и впоследствии понял, что не ошибся. Одетый в новый овчинный полушубок, он держал в руках пухлый портфель.

-                     Ну как, годовой отчет составили? - спросил механизатор счетовода.

-                     В основном свели, - ответил тот.

-                     И много на трудодень нам приходится?

-                     Меньше прошлогоднего…

-                     Почему так?

-                     Засуха помешала. Полеводство мало нам дохода дало.

-                     А вот в "Красном партизане", говорят, на трудодень приходится больше прошлогоднего…

-                     Нам за ним не угнаться, - уверенно возразил счетовод. - "Красный партизан" первым в районе миллионные доходы стал получать, а теперь, поди, и вовсе разбогател…

Но почему быстро богатеет колхоз "Красный партизан", мне тогда узнать не удалось. Начался рабочий день, и собеседники разошлись по своим делам. А я заинтересовался колхозом, о котором идет такая добрая молва, и решил побывать там. И побывал в Федоровке, в правлении колхоза. Бывший агроном, а теперь председатель колхоза А.Н. Маранов оказался на месте. Вместе с бухгалтером он анализировал годовой отчет.

-                     Вот итоги подводим, - пояснил Алексей Николаевич.

-                     Говорят, они у вас неплохие.

-                     Да, на полмиллиона доход повысился.

-                     А за счет чего, если не секрет, - поинтересовался я.

-                     Наш основной источник дохода - зерновое хозяйство. Оно в основном и дало прирост

-                     Но ведь был на редкость неурожайный год?

-                     Для кого неурожайный, а мы по зерну полностью рассчитались с государством, да еще много хлеба продали.

-                     Снегозадержание нам в этом здорово помогло, - предвидя мой вопрос, продолжал председатель, - сами щиты особые изготовили, чтобы влаги больше на полях осталось. А зерновое хозяйство - всему основа.

-                     Да, - подумал я, когда пошел по улицам села, на которых многие колхозники рубили новые дома, а во многих дворах стояли машины…

В. Зельников.

Богатовсктй район.

 

1977 г.

И УДОБНО, И ВЫГОДНО

В Чапаевском филиале № 3 объединения "Куйбышевавтотехобслуживание" введена новая форма услуг для автолюбителей - обслуживание на местах. Владельцы личного транспорта в районах области получили возможность, не выезжая в Чапаевск или Куйбышев, провести профилактику своих автомобилей с помощью квалифицированных слесарей, а также приобрести запасные части. Обслуживание на местах выгодно и станции. Только за один выезд услуг выполняется более чем на 5 тысяч рублей.

Ю. Крисанов.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+