27 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г. 

Генеральный бой

Для человека без определённых взглядов, для постороннего наблюдателя революции нашей она представляется сцеплением случайных фактов. Не так дело обстоит для человека с вполне определенными взглядами. Не так оно обстоит и в действительности. И только для того, кто понял и поддерживает движущие силы революции, не существует хаоса событий. Для него видны те борозды, которые отделяют один этап в революции от другого, и в чередовании этих этапов видна наша дорога, по которой идет революция, решая свои задачи, завоевывая свои цели. В этом отношении богат и содержателен тот этап, который мы переживаем сейчас. Этот этап можно назвать генеральной битвой всех внутренних сил российской буржуазно-помещичьей контрреволюции, питаемой международным капиталом с силами рабоче-крестьянской революции. Мы знали всегда, что час этого генерального боя пробьет и что без этого боя для нас нет дороги к нашему коммунистическому будущему. И теперь мы должны в сибирской казацко-дворянской, поповско-кулацкой армии верховного правителя, черноморско-американского адмирала Колчака суметь разглядеть и узнать черты нашего заклятого, смертельного последнего врага и мужественно противостоять ему. И мы хорошо встречаем этого врага. С фронта к нам начинают приходить хорошие вести. А по-настоящему силен тот, кто силен в час испытаний, и мы преодолеем этот этап и перейдем к творческому, свободному строительному этапу нашей революции.

Петр Кузьмин.

 

1937 г.

 

Чего не хватает парку?

Куйбышевский центральный парк культуры и отдыха существует пять лет. Что же сделано за это время, чтобы придать парку культуры культурный вид? Заасфальтирована одна центральная дорожка, устроен негодный спиральный спуск, и сделана асфальтовая танцплощадка, на которой нельзя танцевать, две эстрады, на которых отказываются играть музыканты. Есть "комната смеха", американское колесо и убогие киоски. Вот, пожалуй, и все. Чего не хватает парку? Нет кино, не говоря уже о театре, нет парашютной вышки и стрелкового тира. В парке с каждым годом редеют деревья. Вдобавок ко всему на территории парка живет около 200 семей. У них имеются козы и другой скот, который вредит насаждениям. Но все это руководителей горсовета не беспокоит.

 

1945 г.

 

Опровержение ТАСС

Американская газета "Дейли Миррор" опубликовала сообщение Пирсона из Вашингтона, в котором говорится, что американские передовые патрули были в Берлине 13 апреля и "отступили ввиду протеста Сталина, заявившего, что ранее было достигнуто соглашение о том, что русские займут Берлин первыми. Американцы отступили потому, что русские настаивали на соблюдении этого соглашения". ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение Пирсона совершенно не соответствует действительности и выдумано с начала до конца.

 

1961 г.

 

У нас героем может стать каждый!

В эти дни значительно больше, чем обычно, идет писем в редакцию. Многие из них обращены непосредственно к Юрию Гагарину. Вот листок из школьной тетради, исписанный карандашом. Письмо это пришло из Куйбышева. Автор его - Мария Александровна Корнеева, многодетная мать.
"Дорогой, Юрий Алексеевич, у меня три внучки, - пишет она, - а 12 апреля народился еще и внук. Мы назовем его Юрием. И отчество у него - Алексеевич! Может быть, настанет время, когда он будет таким же героем..."
Да, в знаменательный день родился Юрий Алексеевич Корнеев? и счастливая бабушка имеет все основания видеть его в будущем героем. Ведь у нас героем может стать каждый!

 

1971 г.

 

Недельная почта «Волжской rоммуны»

За неделю, с 20 по 26 апреля, "Волжская коммуна" получила 505 писем трудящихся. Вот одно из них, пришедшее только что из поселка Камышла Клявлинского района. Его автор М. Бадыков пишет:

"…На наших глазах становится все краше и богаче наша Родина. Неузнаваемо изменилась жизнь хорошо стали жить колхозники - в достатке и культурно. Быстро благоустраивается наш район. Стрелой асфальтированная дорога и комфортабельные автобусы связывают его с областным центром. Утром приезжаем в город, а вечером уже дома. И так во всем мы, советские люди, чувствуем постоянную заботу о себе родной партии и Правительства".

 

1972 г.

 

Наш Николай Николаевич

Общественность Куйбышева отметила 70-летие со дня рождения и 50-летие научно-педагогической и общественной деятельности Николая Николаевича Яковлева, одного из старейших педагогов города, видного ученого и общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора Куйбышевского педагогического института. Крупный специалист по истории СССР, он подготовил многочисленные кадры учителей средней школы, преподавателей вузов, внес значительный вклад в научную разработку проблемы взаимоотношений России с южным славянством, написал монографии о советско-болгарской дружбе. Товарищи по работе, студенты сердечно поздравили "нашего Николая Николаевича", так зовут его в вузе, с двумя юбилеями. Посол Болгарии в СССР в своей поздравительной телеграмме отметил многолетнюю плодотворную деятельность Н.Н. Яковлева на посту председателя Куйбышевского областного отделения Общества советско-болгарской дружбы. Юбиляр награжден почетной грамотой обкома КПСС.

Итак, нашему Николаю Николаевичу – 70 лет. Для ученого это пора мудрости. По-прежнему сверкают из-под очков его добрые глаза, полные интереса ко всему окружающему.

З. Ципорина.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+